Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Экономика

14:36 22 августа 2014

Не нужен нам перец испанский, и санкции нам не страшны

Самарская область и до введения санкций по многим позициям сама себя обеспечивала продовольствием. Теперь же сельхозпроизводители готовы еще больше наращивать объемы производства, ведь появились новые ниши для сбыта продукции. Ну а промышленники региона политику импортозамещения усвоили и освоили уже давно.

Здесь рыба есть!
Напомним, указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России президент Владимир Путин подписал 6 августа. Документ запрещает или ограничивает на год ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России. Среди них - страны Евросоюза, США, Канада, Австралия и Норвегия. В списке продуктов, запрещенных к ввозу: мясо крупного рогатого скота, свинина и субпродукты из домашней птицы, рыба, ракообразные, моллюски, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.
А 9 августа министр сельского хозяйства России Николай Федоров на телеканале «Россия-1» рассказал, что фруктами и овощами Россию могут снабжать страны ближнего зарубежья - Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Армения и Киргизия, и зарубежные страны - Марокко, Египет и Иран. Они могут поставлять ягоды, цитрусовые, фрукты, овощи и покупать у нас растительное масло и зерно. Кроме того, в списке поставщиков могут оказаться Иран, Турция, Сербия, а также страны Латинской Америки. Пока непонятно, чем заменить в рационе россиян норвежскую рыбу, но и ей на смену может прийти отечественный продукт. Министр отметил, что в связи с введением Россией санкций потребитель не пострадает - ассортимент продуктов питания не сузится, а цены не вырастут. Ну а перебои с поставками дорогих сыров, устриц и мидий основная часть россиян как-нибудь уж переживет.
В то же время глава государства поручил регионам самостоятельно разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения местных товаров на прилавках торговых сетей. И, как выяснила «ВК», в Самарской области в этом направлении ведется активная работа.
Так, по мнению врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина, сельское хозяйство региона от санкций только выиграет. «Самарские сельхозпроизводители могут рассчитывать на поддержку, в том числе и в вопросах сбыта продукции, - заявил он. - У нас очень много продукции, которая производится в Самарской области, но ее сложно продать. Эта проблема актуальна для всего региона. Мы должны сделать все, чтобы местные сельхозпроизводители могли реализовывать свою продукцию. Для этого мы планируем еженедельно проводить ярмарки выходного дня, причем они будут сразу в нескольких точках Самары».
По данным областного Минсельхоза, сегодня импорт в регионе составляет от 1% до 5%. Это овощи и фрукты, которые не растут в губернии, элитные сорта сыров и рыба. А вот зерном и картофелем область обеспечивает себя на 100%, овощами - на 90%. С мясом также проблем не возникнет - 50% от потребности производится в губернии, а недостающий объем привозят из соседних регионов и по этой позиции в импорте нужды нет.
Сейчас региональное Минэкономразвития прорабатывает с торговыми сетями возможность замещения импортной продукции местной. Например, яблоками. По словам директора ООО «Сад» Николая Хохлова, переговоры с сетями уже ведутся и интерес к местной продукции появился. «На прошлой неделе отправили 10 тонн ягод в магазины «Покупочка». Раньше с нами ритейлеры неохотно работали», - рассказал Хохлов и заверил, что готов производить и поставлять больше продукции.
Спешим успокоить и любителей морской рыбы: оказывается, у нас в регионе разводят красную рыбу! В 20 бассейнах хозяйства ALEKIANN, что в Клявлинском районе, плавает около 100 тонн рыбы, из них 30 тыс. тонн разводят на продажу. Реализуют форель и в сетях супермаркетов, и в фирменных магазинах. «К нам уже сегодня обращаются торговые сети с вопросом о замещении импортной рыбы на нашу. В связи с этим мы планируем расширить количество бассейнов до 40. Цену в связи с санкциями мы повышать не будем», - пообещал руководитель хозяйства Роберт Алекян.
По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юрия Григоревского, снижение импорта - это прекрасный шанс для сельхозтоваропроизводителей области занять освободившуюся нишу, заключить новые контракты на поставки своей продукции и расширить сотрудничество с торговыми площадками. «Наши аграрии готовы накормить Самарскую область при любом развитии событий», - резюмировал Григоревский.
Без своего производства - никак
России необходима стратегия импортозамещения основных товаров. Этот вопрос назрел давно, и еще в июне 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил, что такая стратегия будет выработана к осени этого года. По его мнению, замещение импортных материалов отечественными может обеспечить России экономический рост на 5-8% в год.
«Большой перечень комплектующих, их несколько тысяч, которые поставляются сегодня из-за рубежа, в частности с Украины, будет теперь производиться в России, - — заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. -  Для российских предприятий —это достаточно хорошее подспорье, потому что по году это будет производство на более 30 млрд рублей, начиная с 2015 года. По каким-то комплектующим процесс импортозамещения займет полгода, по каким-то 3 года», - уточнил министр.
Введенные США и Евросоюзом антироссийские экономические санкции сделали импортозамещение особенно актуальным. «Уже составлен список продуктов и технологий, которые нам в ближайшее время необходимо быстро реализовать на территории России, —- прокомментировал ситуацию врио министра промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков. -— В список предприятий, которые будут участвовать в программе импортозамещения, включены и самарские предприятия. Здесь у нас есть большие возможности для участия».
На ряде предприятий губернии вопросы импортозамещения давно включены в программы развития. И уже видны конкретные результаты этой работы - есть перспективные проекты, которые надо обязательно реализовать. Так, давно и серьезно импортозамещением занимаются на ОАО «КуйбышевАзот». Это, по сути, один из главных принципов стратегии, на базе которой развивается и само тольяттинское предприятие, и его подразделение в Щекино, а также дочерние компании в Курске и Балашове, которые входят в группу «КуйбышевАзот».
«Нахимичили» сами
Совсем недавно глава региона Николай Меркушкин и гендиректор «КуйбышевАзота» Виктор Герасименко торжественно запустили новое производство - установку термофиксации и пропитки кордной ткани, которая применяется как армирующий материал в производстве автопокрышек и других резинотехнических изделий. В реализацию этого проекта вложено более 1 млрд рублей, мощность установки - 30 млн погонных метров ткани в год. При нынешних рыночных ценах реализация такого объема ткани принесет предприятию около 2 млрд рублей.
Кордную ткань на «КуйбышевАзоте» выпускают с 2004 года. Но не пропитанную, а так называемую «суровую». Это полуфабрикат, поэтому российские шинники предпочитали не заниматься его пропиткой самостоятельно (тем более что имеющееся у некоторых из них оборудование для этих целей сильно устарело), а покупать готовый продукт за рубежом.
Как сообщили на «КуйбышевАзоте», появление собственной пропитки и термофиксации кордной ткани позволит на 70-80% сократить импортные поставки на заводы России.
«Более того, недавно наши инженеры получили заказ от производителей технических тканей, применяемых в изготовлении транспортерной ленты для горнодобывающей отрасли, —- добавляет Виктор Герасименко. —- Есть надежда, что и по этому направлению мы будем помогать дальнейшему продвижению российской промышленности вперед».
Своя продукция вместо импортной —- замечательно. Но на «КуйбышевАзоте» идут дальше - думают о новых российских химических технологиях. «К сожалению, в химии у России компетенции и технологии почти полностью утеряны. И их приходится чаще всего покупать», - — констатирует Виктор Герасименко. Тем не менее у инженеров тольяттинского предприятия есть собственные запатентованные разработки, которые интересны зарубежным партнерам.
В качестве примера можно привести разработку технологии производства полимерконцентрата. Это продукт, который используется в производстве технических нитей, и его приходилось импортировать.
«Наша научно-техническая лаборатория, производство полиамида и кафедра органического нефтехимического синтеза Самарского государственного технического университета совместными усилиями создали этот полимерконцентрат, - — рассказывает Виктор Герасименко. -— И если раньше мы его закупали за границей, то на первом этапе мы прекратили эти закупки и обеспечили полимерконцентратом себя и наши дочерние компании в Курске и в Щекино. А теперь уже год как начали поставлять этот полимерконцентрат на иранский рынок. И не исключено, что найдем других покупателей».
Проекты на миллиарды
Реализован крупный импортозамещающий проект и в Новокуйбышевске. Еще в октябре 2012 года на нефтехимическом холдинге «САНОРС» был реконструирован комплекс по производству изопрена, который в рыночных условиях оказался неэффективным и простаивал. На его базе было создано и запущено производство метил-третамилового эфира (МТАЭ), высокооктановой добавки к автомобильным бензинам.
Это вещество - новое для российской нефтепереработки и нефтехимии, ранее МТАЭ у нас не производился. В то же время высокооктановые добавки к автобензинам —- очень востребованный продукт на внутреннем рынке, и очень подходящий товар для экспорта.
Учитывая это, в проект установки заложили большую мощность —- до 300 тыс. тонн в год, на момент пуска это самое крупное производство МТАЭ в мире. На его проектирование, закупку недостающего оборудования и весь комплекс работ по техперевооружению и модернизации было затрачено 725 млн рублей. Эксперты указывали на то, что это относительно небольшая сумма для установок такой мощности. По их мнению, идея превращения законсервированного производства изопрена в производство МТАЭ весьма интересна.
Сегодня новокуйбышевский метил-третамиловый эфир поставляется на нефтеперерабатывающие заводы самарской группы НК «Роснефть», на предприятия  «Татнефти», «Сургутнефтегаза» и другие. А у САНОРСа впереди крупномасштабный долгосрочный проект по созданию на новокуйбышевской нефтехимической площадке полимерного комплекса мирового класса. Этот проект решает целый комплекс задач, и одна из важнейших -— импортозамещение.
В частности, планируется производить две разновидности поливинилхлорида: 350 тыс. тонн в год ПВХ-Э и 150 тыс. тонн ПВХ-С. Новокуйбышевский ПВХ уже ждут, под него корректируют планы развития. Например, в Отрадном, на заводе напольных покрытий ЗАО «Таркетт». Сейчас отрадненцы используют импортное сырье -— изготовителям линолеума и ламината нужно стабильное качество. Что же касается потребностей отечественного рынка ПВХ, то российские предприятия обеспечивают его лишь на 70%.
Автопром локализует производство
Одной из приоритетных задач предприятий автомобильной промышленности сегодня является локализация производства. По словам президента ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссона, завод полностью отказался от поставок аккумуляторных батарей с Украины, теперь аккумуляторы для предприятия поставляет компания «АКОМ», работающая на площадке в Тольятти.
«Одним из первых шагов для нас была локализация производства шин - теперь мы закупаем их у компании «Кама» в Татарстане, - отметил Андерссон. - Сейчас мы занимаемся локализацией всех объемов стали, в этом нам помогает Магнитогорск». Сейчас локализация производства Lada в России составляет 71%, но при этом локализация для Lada Largus составляет всего 50%, и завод намерен решить эту проблему в том числе за счет поставок с предприятий-резидентов ОЭЗ «Тольятти».
Из 17 резидентов ОЭЗ 14 представляют автомобильную и автокомпонентную отрасль. Дочернее предприятие крупной турецкой корпорации Orhan Holding A.S. - ООО «Нобель Автомотив Русиа» уже начало выпуск товарной продукции на площадке ОЭЗ. Топливопроводы, стеклоомыватели, гибкие тросы, каркасы сидений, пружины для узлов двигателя — все это пойдет в том числе и на  Lada Largus. Гендиректор компании Душан Дуда отмечает, что политическая ситуация является преимуществом для предприятия. «Плюс для нас в том, что наши конкуренты все еще думают, начать ли свою деятельность в России, - подчеркнул Дуда. - Пока они взвешивают все «за» и «против», мы используем этот плюс, стараясь получить максимальное количество новых заказов. Все мировые автопроизводители уже имеют заводы в России, они хотят развивать свой бизнес и ищут локальных поставщиков, а это возможности для нашего развития. И здесь пока еще нет такой огромной конкуренции, как в Европе. Мы понимаем эту выгоду, но пока наша проблема состоит в том, что 90% материалов, которые мы используем в производстве, — из Европы или Турции. Мы ищем возможности локализовать поставки».
В этом году планируется запуск еще одного автокомпонентного предприятия в ОЭЗ. Немецкая компания «Эдша» поставляет на АВТОВАЗ петли дверей, капота, багажника, ограничители открывания дверей, рычаги ручного тормоза. Это поставки из-за рубежа, и локализация производства в России позволит компании удешевить производство. «В свою очередь, все наши поставщики — зарубежные фирмы, - отмечает гендиректор ООО «Эдша Тольятти» Александр Перевощиков. - Мы приобретаем у них все материалы — сырье и готовые компоненты. Конечная цель локализации здесь — перевести производство на российские материалы. Пока мы будем работать на комплектующих, которые поставляются из-за границы, но завод будет ориентирован на российского поставщика. Нашими поставщиками могут стать самарские и тольяттинские предприятия, и в радиусе 500 км. Мы проводим рабочие аудиты на предприятиях региона. В наших планах — решить этот вопрос в течение одного года».

Источник: "Волжская Коммуна"

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия