Олег Кузичкин: «В условиях ВТО нужно использовать все лучшее»
Задачи обеспечить Самарскую область продукцией местного производства, выходить на новые рынки, поставлять товары на экспорт – мощный стимул для конкурентного развития мясоперерабатывающей отрасли. Олег Кузичкин уверен: инвестиции в становление новых суперсовременных производств должны быть приоритетными для тех, кто готов работать в соответствии с требованиями рынка.
Олег Кузичкин, руководитель ГК «Фабрика качества», представлял Самарский регион на выставке «Зеленая неделя» в Германии
- Ваша продукция широко представлена на
региональном рынке. Достаточно ли существующих объемов производства для
удовлетворения потребностей покупателей губернии? Какова вся география поставок
«Фабрики качества»?
- Сегодня мы близки к тому, чтобы полностью
обеспечивать потребности Самарской области в нашей продукции. «Фабрика»
поставляет продукцию и в соседние регионы Поволжья, есть спрос и на более
отдаленных территориях, например, в Центральном федеральном округе. А наше
недавнее участие в крупнейшей международной сельскохозяйственной выставке
«Зеленая неделя»
(г. Берлин) показало, что продукция российских предприятий, в частности, наша,
очень интересна и зарубежным потребителям. Для нас полной неожиданностью было
то, что наша продукция вызовет такую серьезную реакцию. На самарском
выставочном стенде немцы просто брали штурмом зону дегустации - продукция
«Фабрики» оказалась чрезвычайно востребованной, несмотря на то что в павильонах
других стран были представлены самые разнообразные колбасы и деликатесы от
традиционно сильнейших мировых производителей. У нас была масса предложений о
поставках в Германию, Австрию, Нидерланды, причем как от рядовых бизнесменов и
владельцев магазинов, так и от представителей крупных торговых сетей и даже
политических деятелей. Например, в прохождении процедуры евросертификации нам
вызвался помочь господин Хельмут Борн - председатель Ассоциации фермерских
хозяйств Германии. Также большую заинтересованность в развитии отношений
проявила госпожа Беатрис Линдер - куратор по взаимоотношениям между
нашими странами от министерства сельского хозяйства Германии. Она, в частности,
подчеркнула, что в условиях ВТО необходимо выстраивать сбалансированный бизнес.
Это означает, что если мы как компания с жестким подходом к вопросам качества
закупаем европейское оборудование, то вполне логично, что в странах Евросоюза
должна быть представлена наша продуктовая линейка. Кстати, немцы всерьез готовы
рассматривать вопрос о создании завода «Фабрики качества» на территории
Германии и также готовы оказать нам в этом необходимую поддержку.
- То есть вы намерены расширять производство?
- Такая необходимость созрела, и у нас уже готов проект строительства нового
завода мощностью 300 тонн продукции ежедневно – это реальная потребность.
Сегодня «Фабрика качества» выпускает в общей сложности более 180 тонн продуктов
питания ежедневно, но наши производственные возможности не покрывают
существующего спроса, несмотря на то что работа ведется в три смены. Создание
нового производства позволило бы, во-первых, выйти на новые рынки и масштабы
сбыта, а во-вторых, создать около двух тысяч новых рабочих мест. Другое дело,
что нужна подходящая площадка с готовой логистической и инженерной
инфраструктурой. Пока такое место не выбрано – мы ведем переговоры с
правительством Самарской области о подборе и, возможно, совместном освоении
необходимой территории на условиях господдержки.
- Как вы предполагаете решать проблемы поставок сырья? Ведь сейчас вы
его закупаете за пределами региона?
- Существует проблема – у фермеров не выстроено планирование бизнеса.
Хозяйства, занимающиеся животноводством, не уверены в завтрашнем дне, там
выращивают поголовье, но каким будет спрос на мясо, аграрии не знают. И цепочка
поставок не налажена. Если бы мы, переработчики, зная свою статистику
потребления, формировали долговременный фьючерсный заказ для местных фермеров,
учитывающий не только объем поставок, но и качество сырья, фермеры, в свою
очередь, могли бы также заключать договоры на поставки комбикормов, брать
целевые кредиты под развитие – весь процесс был бы выстроен цивилизованно,
такая система действует во всем мире. Но мы уже начали решать эту
проблему.
В частности, уже создана Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности
Самарской области, главной задачей которой является консолидация деятельности
участников мест-ного рынка. Ассоциация создана при непосредственном участии и
поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области,
ведь необходимость эффективного сотрудничества производителей и переработчиков,
а значит, дальнейшего развития агропромышленного комплекса губернии очевидны
всем.
- В Германии традиционно высок уровень мясопереработки. Есть ли
перспективы создания совместных производств?
- Безусловно, есть. И возможности будут только возрастать. В Германии
существует государственная программа, в рамках которой фермеры распространяют
свой опыт на территории России: внедряют свои технологии и получают поддержку и
своей, и нашей страны. Такое сотрудничество мы обсуждали с руководителем
выставки «Зеленая неделя» Ларсом Егером и председателем Ассоциации фермерских
хозяйств Германии Хельмутом Борном. И пришли к единому мнению – потенциал для
этого уникального обмена опытом есть, в том числе на самарской земле. И мы
готовы его продемонстрировать, используя возможности нашей Ассоциации.
Повторюсь, в условиях работы в ВТО невозможно вести бизнес, находясь в вакууме,
нужно брать на вооружение все лучшее, что уже опробовано и оправданно, повышать
на основе этого свою конкурентоспособность и мобильность. Только так мы сможем
занять принципиально новые, сильные позиции на отечественном и международном
рынке, обеспечить себя и других разнообразной и качественной
продукцией.