Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Общество

08:13 13 февраля 2018Автор: Татьяна Борисова

Вкусные рецепты для Масленицы

Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника – блинов – не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни. Портал Волга Ньюс попросил нескольких из них поделиться оригинальными интерпретациями и нюансами приготовления этого старинного блюда.

По русской традиции пеструю масленичную неделю принято проводить весело, сытно и, конечно же, с блинами! Специальные праздничные предложения уже появились во многих кафе и ресторанах. Для тех, кто сбирается побаловать домашних своими кулинарными шедеврами, несколько шеф-поваров Самары раскрыли секреты приготовления съедобных символов солнца.

Шеф-повар ресторана «Vinoterria» Пресиян Илиев - адепт классической французской и итальянской кухни, но старинную русскую традицию провожать зиму любит и уважает. Специально к масленичной неделе он подготовил несколько вариантов блинов с самыми разнообразными начинками, добавив к русской классике немного итальянского колорита и авторской харизмы. Разноцветные блинчики со шпинатом, вялеными томатами и чернилами каракатицы, а в качестве начинок – сыр буко, рикотта с лососем и кедровыми орешками. На сладкое – французская классика — блинчики креп-сюзет с ягодным соусом и сыром москарпоне.

Советы от Пресияна Илиева, шеф-повара ресторана «Vinoterria»:

- Очень важно выбрать правильные и качественные продукты, - говорит шеф-повар. – Яйца для блинов больше всего подходят деревенские. Поверьте, разница колоссальная. Молоко лучше брать жирностью 3,2%. И лично я добавляю в тесто смесь из растительного и растопленного сливочного масла. Это делает его более нежным.

Поделилась с порталом рецептом блинов, который передала ей бабушка, и хозяйка Кулинарной академии Элина Рубан. Блины у нее получаются кружевные и нежные.

Для этого рецепта понадобятся: 2 яйца; 0,5 л молока жирностью 2,5-3,2 %; 3 столовых ложки сахара, 2 ст. ложки кукурузного масла и 0,5 чайной ложки негашеной соды. Муку предварительно нужно аэрировать, чтобы сделать тесто более воздушным. Говоря простым языком – просеять через мелкое сито. Все сухие ингредиенты смешиваются отдельно. Потом в полученную смесь постепенно добавляются вязкие и жидкие. Все хорошо взбивается миксером или венчиком.

Советы от Элины Рубан, хозяйки Кулинарной академии:

 - Масло нужно брать именно кукурузное, так как оно не имеет вкуса и запаха, - уточняет Элина. – Обязательно добавьте масло в тесто для блинов и смажьте им сковородку. Но только один раз – самый первый. Для того чтобы блин не получился комом. Все остальное время можно спокойно обходиться и без дополнительных жиров. Если правильно разогреть сковородку – над ней должен появиться дымок – блины прекрасно снимаются и без масла. Развею еще один миф – гасить соду уксусом или лимоном не нужно. Достаточно создать в опаре кислую среду – для этого добавляем в смесь щепотку соли и ставим в теплое место.

Ну и, конечно, блины получатся еще вкуснее, если их правильно подать. Классика жанра – блины с красной икрой или сметаной. Но такой, чтобы был настоящий молочный вкус. В последний раз такую я пробовала марки «Милье». К тому же эта сметана правильной густой консистенции. И сам продукт сочный и ароматный. Очень люблю сочетание мягкого сыра и малосольной семги. Чтобы блины красиво смотрелись на столе, с помощью кулинарных жгутов можно завернуть их в маленькие кулечки, наподобие хинкали, и украсить зеленью или свежими ягодами.

Сергей Горбунов, су-шеф ресторана «Оливье», предпочитает классические русские рецепты и считает, что настоящие блины могут быть только дрожжевыми. Ингредиенты всем знакомы: мука, молоко, яйцо, сахар, дрожжи, соль по вкусу. Муку перед приготовлением нужно обязательно просеивать, она должна быть первым продуктом. Все остальные постепенно добавлять в емкость с мукой. Смесь тщательно взбивается миксером. После этого опара немного должна постоять в теплом месте.
Ну а какую начинку выбрать – здесь и разгул русской души, и полет поварской фантазии.

Советы от Сергея Горбунова, су-шеф ресторана «Оливье»:

- Лучшие блины готовятся на сковородке. Конечно, чтобы блин получился толщиной 1-2 миллиметра, нужно долго тренироваться, но оно того стоит. Открою и секрет приготовления вкусного и красивого топинга из фруктов. Свежую или свежемороженую клубнику прогреть с сахаром на водяной бане. Для загустения добавить немного крахмала. Клубничное желе, которое не растекается по тарелке, – готово.

За красоту и оригинальность подачи голосует и Максим Моисеев, шеф-повар ресторана Mr. Hadson. Чтобы украсить сладкие блинчики, стоит запастись сахарной пудрой, мятой, джемом и медом, ну, а для блинов с начинками посерьезней в ход пойдут зелень, стручковая фасоль, кунжут, свежие овощи.

Советы от Максима Моисеева, шеф-повара ресторана Mr. Hadson:

- Интересно поиграть с цветовой гаммой начинок и самого блинного теста. Например, для сладких блинов можно поделить тесто на две части. В одну добавить немного какао или растопленного шоколада. Перед подачей сложить друг на друга два блина разного цвета и выбрать контрастную начинку: яркую клубнику или ванильный крем. Свернуть рулет и сделать насечки по всей длине. Очень аккуратно расправляем места надрезов. Блюдо можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Удовольствие и для эстетов, и для гурманов. Никто на Масленицу не останется голодным.

Лента губернских новостей

13:32 Букмекерская контора ЛЕОН про футбольные лайв ставки и прогнозы на Чемпионат Испании онлайн

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия