Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Общество

14:58 14 июня 2023

Работа на выпуск

Безусловно, важнейшим свидетельством качества высшего учебного заведения является успешность его выпускников. И Поволжскому государственному университету телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) в этом плане есть кем гордиться. Степан Федоров окончил ПГУТИ не так давно - в 2017 году, и в настоящее время трудится в крупной российской компании, а Сергей Власов- значительно раньше, еще в 2009-м, и сейчас работает за пределами РФ в Cisco Systems. Они поделились опытом становления в профессии, рассказали, с какими сложностями столкнулись и чем занимаются сейчас.

Учиться, учиться и еще раз…
Степан Федоров — старший frontend-разработчик в компании «Цифровая индустриальная платформа» (это совместное предприятие ГК «Цифра» и ПАО «Газпром нефти»). «Сейчас мы разрабатываем программное обеспечение для нефтеперерабатывающих заводов. Это крупный проект по импортозамещению. Кстати, компания имеет аккредитацию в Минцифры», — рассказал Степан.

Увлекаться программированием Степан начал еще в школе — в седьмом классе. Тогда он ходил на занятия на станцию юных техников в родном селе Кинель-Черкассы и вместе с другими ребятами занимался созданием программ с помощью action script. После школы поступил в ПГУТИ. Специальность «Программная инженерия» выбирал тщательно: изучил образовательный план и понял, что именно здесь получит максимум знаний по программированию. При этом в ответ на вопрос о том, насколько в ИТ важно наличие высшего образования, Степан Федоров заметил: «С одной стороны, можно научиться многому и без университета, самостоятельно изучив огромное количество информации. ПГУТИ дал очень хорошую базу, на которую сейчас достаточно просто ложатся знания о новых технологиях и подходах».

А без постоянного изучения этих самых технологий в ИТ-профессиях — никуда. Об этом говорит как Степан Федоров, так и Сергей Власов, который в настоящее время трудится в должности Technical Consulting Engineer в комании Cisco Systems.

Последний также рассказал о том, что в своей работе сталкивается с необходимостью изучения новых технологий практически постоянно. «По сути, я занимаюсь поддержкой пользователей, которые работают с сетевым оборудованием Cisco провайдерского уровня. Мы сталкиваемся с кейсами по решению проблем как непосредственно с самим оборудованием, так и с программным обеспечением. При этом сфера применения оборудования Cisco очень широка. Порой мы должны решать проблемы, связанные с совершенно незнакомыми для себя технологиями. А это особенно сложно — ведь ты должен не просто изучить что-то принципиально новое, но и сделать это в кратчайшие сроки», — рассказывает Сергей.

Сам он окончил ПГУТИ еще в 2009 году по специальности «Средства связи с подвижными объектами». «Время выбора специальности пришлось на развитие GSM-сетей. Это казалось перспективным тогда», — объясняет Сергей. После университета при поддержке Центра помощи трудоустройству выпускников он устроился на свою первую работу — в «Связьтранснефть» на должность электромеханика связи на узел при НПС «Суходольная» в Ростовской области. Сергей уехал на новое место работы, но довольно быстро разочаровался — работа по большей части касалась решения различных административных вопросов и была совершенно не связана с какими-либо современными технологиями. Спустя пять лет Сергей решил сменить направление деятельности.

«И когда я понял, что хочу заняться чем-то более востребованным, купил толстенную книгу про компьютерные сети и начал потихоньку ее изучать. Благодаря тем знаниям, которые получил, впоследствии я устроился в компанию «Мегафон», затем в Сбербанк. Параллельно с этим я продолжал учиться, и в 2018 году получил сертификат CCNA (базовый уровень Cisco), а после и предложение о работе в Cisco Systems», — рассказал он. При этом, говоря об образовании в ПГУТИ, Сергей заметил, что вуз дал фундаментальные знания, которые легли в основу его профессионального становления.

Степан Федоров работает по профессии, но несмотря на это, необходимые для работы во frontend-разработке знания тоже получал самостоятельно — вне университета.

«Дело в том, что большее внимание в высших учебных заведениях принято уделять backend-разработке», — отметил он.

В режиме взаимодействия
Поддерживать связь с alma mater в традиции многих выпускников ПГУТИ. «Я уже около трех лет в комиссии ПГУТИ по оценке выпускных работ бакалавров, а в прошлом году оценивал и магистерские работы. Комиссия состоит из представителей ИТ-компаний, и по итогам защиты диплома выпускник вполне может получить offer (приглашение на работу. – прим. ред.). Насколько мне известно, в других вузах такого нет», — пояснил Федоров и добавил, что у вуза крепкие горизонтальные связи с ИТ-компаниями.

«Мой дипломный руководитель Надежда Федоровна Бахарева направляла меня на практику в различные компании», — говорит Степан и поясняет, что впоследствии такой опыт, конечно, помогает в трудоустройстве.

Интересно, что, по словам Сергея Власова, во времена его обучения в вузе, а это более 10 лет назад, ему не хватало именно практических, прикладных знаний. «А любая теория без применения ее на практике довольно быстро выветривается из головы, забывается», — подчеркивает Сергей. Сейчас с уверенностью можно сказать, что вуз эту проблему решил. О том, что многие курсовые и дипломные работы студентов ПГУТИ имеют серьезное прикладное значение, рассказывает Степан Федоров и другие представители ИТ-компаний, сотрудничающих с вузом.


На перспективу
Помощь вуза в трудоустройстве — это, конечно, хорошо. Однако и сам выпускник должен все же иметь определенные знания. Причем, по словам Степана Федорова, сейчас уровень требований к знаниям и объем стартовой информации для молодого специалиста значительно шире, чем те же 5-7 лет назад. «ИТ-сектор включает в себя очень большое количество вакансий разной направленности. Это и разработчики, и специалисты DevOps, и тестировщики, и аналитики. Так что выбор профессий в сфере ИТ сейчас весьма и весьма широк, но и знаний от специалистов — даже начального уровня — требуется больше, чем прежде», — подытожил Федоров.

При этом Сергей Власов, в свою очередь, заметил, что существует серьезное заблуждение об уровне английского языка, который требуется ИТ-специалистам для входа в международную компанию или на иностранный проект. «Конечно, без языка никуда. Это так. Но я за годы своей работы видел довольно большое количество людей с невысоким  уровнем английского на инженерных должностях. Дело в том, что многим техническим специалистам чаще приходится общаться письменно, а не устно. Кроме того, от них больше требуется понимать, нежели говорить на нем. И это дает своеобразную фору — возможность подтянуть язык в процессе. Так что бояться языкового барьера не стоит. Но нужно понимать, что многое зависит от должности: если вы устраиваетесь проджект-менеджером или системным аналитиком, то тут без хорошего английского, конечно, не обойтись», — отметил Сергей.

Рассказывая о работе в крупной международной компании, он подчеркнул, что получал всестороннюю помощь от менеджеров компании. «По сути, я занимался лишь тем, что распечатывал документы, подготовленные специалистами компании для оформления визы и прочих разрешительных документов, и относил их в визовый центр. Кроме того, компания оплачивает мне и семье медицинскую страховку с полным комплексом услуг в частной клинике», — рассказывает Сергей. И это далеко не все бонусы, которые получает ИТ-специалист, работающий в международной корпорации  — сюда можно отнести и офис с бесплатными чаем-кофе, фруктами и перекусами, и возможность оформления дополнительного выходного дня раз в квартал, и небольшой денежный фонд для неформальных встреч команды, и выделение средств на дополнительное обучение сотрудников, и предоставление возможности изучения языка, и многое-многое другое.

«Я бы хотел, чтобы молодые люди поняли простую мысль: нужно вкладывать в себя. Если ты хочешь роста, а на текущем месте работы вкладывать в твое развитие не готовы, делай это сам. И в конце концов ты обязательно найдешь компанию, которая будет готова тебя оценить. В Cisco, например, подчеркивается, что сотрудники — это актив, и отношение к ним соответствующее», — подытожил Сергей Власов.

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия