Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Политика и Власть

16:53 25 сентября 2007Автор: Нэля Леонова

Вердикт Губернской Думы: «Самарские городские власти были не правы, и увольнение педагогов было незаконным»

Вердикт Губернской Думы: «Самарские городские власти были не правы, и увольнение педагогов было незаконным»

Массовое увольнение директоров самарских школ получило широкий общественный резонанс. Сегодня проблему обсудили губернские парламентарии.

Представители политической партии «Единая Россия» выступили с инициативой рассмотреть вопрос на заседании Думы, чтобы разобраться в ситуации.

Напомним, ряд директоров самарских школ перед началом учебного года были уволены. Родители, педагогические коллективы и профсоюзы, не найдя защиты в суде, обратились за поддержкой к парламентариям. Сразу же была создана депутатская комиссия, которая, проехав по школам, убедилась, что учреждения имеют хорошую репутацию, дружные коллективы, неплохую материальную базу. Подготовка к первому сентября была проведена успешно. Губернские парламентарии пришли к заключению, что веской причины для увольнения директоров у властей города не было.

О проблеме узнали и в Москве.  В столице учителя нашли поддержку у заместителя председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке, члена фракции «Единая Россия» Валентины Ивановой, которая пообещала взять ситуацию на особый контроль. Госпожа Иванова склонна видеть в происходящем политическую подоплеку. «Директора уволены с подачи одной из партий, которая, после последних выборов мэра, контролирует муниципальные предприятия и учреждения города», – сказала она. По возвращении из Москвы бывший директор школы 43 Любовь Горшенина заявила: «У нас было очень много встреч в Государственной Думе. Ознакомившись с нашей ситуацией, все без исключения были в недоумении. Но активнее всех на нашу проблему откликнулась фракция «Единой России». Еще в Самаре, когда мы пытались найти справедливость, нам на помощь пришли только Виктор Сазонов, с подачи которого в моей школе работала специальная комиссия, и Виктор Воропаев, который, как я узнала, вышел из состава «Справедливой России», окончательно разочаровавшись в ее политике. В Москве же наиболее внимательно к нашим проблемам отнеслась Валентина Иванова, мы заручились ее поддержкой. Она обещала нас защитить».

27 апреля 2007 года вступил в силу договор между Министерством образования Самарской области и мэрией Самары о том, что снятие и прием директоров учебных заведений утверждается министерством. Во-первых, оно следит за качеством образования в области в целом и в его интересах работать с хорошими руководителями в области образования, а во-вторых, при увольнении директоров без объяснения причин (ст.278 Трудового кодекса РФ) компенсация за 3 месяца выплачивается из областного бюджета. Почему мэр Самары решил, что самостоятельно может распоряжаться средствами области, и решили выяснить депутаты Губернской Думы, пригласив для ответа лично Виктора Тархова.

Но, как часто бывает в критической ситуации, вместо мэра выступил его заместитель Сергей Арсентьев. По словам чиновника, в мэрии Самары данная ситуация называется сменой руководителей образовательных учреждений. Причем каждый из уволенных директоров был назван плохим администратором, не умеющим подобрать хороший преподавательский состав, повысить показатели учебной деятельности, содержать школу в целом и т.д. В процессе борьбы за качество образования в городском округе, по словам Арсентьева, еще зимой было решено отстранить нерадивых директоров от занимаемой должности. Протянуть с выполнением намерений заставило лишь то, что некого было поставить взамен.

Не слушая протесты парламентариев, назвавших оценку профессиональных качеств уволенных директоров субъективной, Арсентьев не очень интеллигентно, как заметили присутствующие на заседании Думы,  продолжал унижать находящихся в зале  бывших руководителей муниципальных образовательных учреждений. На что депутат Губернской Думы Михаил Матвеев привел выдержку из приказа мэрии от 5 июля 2007 года за подписью Каймакова о выплате премии за эффективную управленческую деятельность и другие высокие показатели в работе директорам самарских школ, причем в списке числились и уволенные впоследствии как бы за отсутствие этих качеств руководители. Отстаивая законность действий городской администрации и попутно коверкая факты, как заметили наблюдатели, Арсентьев утверждал, что проводились личные встречи и беседы с директорами школ, что родители и дети давно уже «проголосовали ногами, уйдя в другие ближайшие школы», а министерство образования подтвердило кандидатуры на увольнение. Однако Валерий Путько – и.о. министра образования и науки Самарской области – опроверг это утверждение Арсентьева.

Выяснилось, что мэрией Самары в школы с отвергнутыми директорами были направлены письма со списками на увольнение, оригинал которых должен был в первую очередь попасть в министерство образования. Директора свои уведомления получили, а вот до министерства списки так и не дошли. По словам Путько, уже от директоров школ он получил известие о письмах, и сразу же обратился в прокуратуру. Областная прокуратура передала документы в городскую, где иск был отклонен как не имеющий оснований.

Сергей Сычев – главный Федеральный инспектор по Самарской области порекомендовал депутатам рассмотреть инцидент с другой стороны: «Можно очень долго разбираться в юридических тонкостях этой ситуации, но она усложняется тем, что была попытка массовой вербовки одной из партий в свои ряды сторонников из числа директоров школ. И те, кто отказался, получили «черную метку».

А председатель Губернской Думы,  Виктор Сазонов сделал акцент на социальной и нравственной значимости вопроса. В итоге всех прений парламентарии проголосовали за проект Постановления Губернской Думы:

1.     Предложить главе г.о. Самара Тархову В.А. рассмотреть вопрос о восстановлении на работе вышеназванных директоров муниципальных образовательных учреждений Самары.

2.     Предложить Думе г.о. Самара на своем заседании рассмотреть вопрос о массовых увольнения руководителей  муниципальных образовательных учреждений Самары.

3.     Направить данное постановление губернатору Самарской области, главе г.о. Самара, Думе г.о. Самара для решения вопроса.

Источник: РИА "Самара"

Обсудить в форуме РИА Самара »

Лента губернских новостей

13:32 Букмекерская контора ЛЕОН про футбольные лайв ставки и прогнозы на Чемпионат Испании онлайн

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия