“Летучая мышь” - на сцене самарской филармонии

Самарский академический театр оперы и балета 9 апреля представляет оперетту И.Штрауса «Летучая мышь» в новой редакции главного режиссера театра Бориса Кричмара.
Иоганн Штраус (сын) (Strauss, Johann) (1825–1899) родился 25 октября 1825 в Вене. Против желания отца, но при поддержке матери начал брать уроки скрипки у Омона, концертмейстера отцовского оркестра, и заниматься гармонией и контрапунктом у Й.Дрекслера (1782–1852). Дирижерский дебют Иоганна с новой Капеллой Штрауса в ресторане Доммайера в Хитцинге сразу принес 19-летнему гению репутацию будущего короля вальсов.
С этого дня на протяжении полувека Иоганн Штраус рассыпáл по всему миру плоды своего вдохновения. Огромное мелодическое дарование Штрауса, его новаторство в ритмике и оркестровке, его выдающийся театрально-драматический талант запечатлены в 479 сочинениях. После 1870 года Штраус – как утверждают, под влиянием растущей популярности французского композитора Ж.Оффенбаха – обратился к жанру оперетты. За первыми опытами в данном жанре – Индиго и сорок разбойников (Indigo und die vierzig Räuber, 1871) и Римский карнавал (Carneval in Rom, 1873) – последовал непревзойденный шедевр – «Летучая мышь» (Fledermaus, впервые поставлена 6 апреля 1874 в «Театре ан-дер-Вин»).
Написанная в течение каких-то шести недель и прохладно принятая на премьере, «Летучая мышь» стала вершиной жанра оперетты, она постоянно ставится на сценах, мелодии ее звучат по всему миру. Третья по счету в наследии «короля вальсов» Иоганна Штрауса, оперетта «Летучая мышь» написана по французской комедии «Рождественский ужин» (Le réveillon) А.Мельяка и Л.Галеви (по книге К.Хаффнера и Р.Жене), она облетела сцены всех театров мира. Прекрасная, искрящаяся весельем музыка, реплики, остроумный текст, и сюжет, содержащий в себе, кроме череды забавных ситуаций, непременную в жанре оперетты мораль. Что касается Самарского театра оперы и балета, то известная оперетта практически не сходит с его афиш. Только лишь поэтому не звучит слово «премьера».
Однако новая редакция Бориса Кричмара - это и новая сценография, где яркие, красочные декорации сразу же создают атмосферу беззаботности, праздника и карнавала. И, конечно, иное, авторское видение известнейшего произведения. Для самарских зрителей станет сюрпризом появление в оперетте нового персонажа, который, к сожалению, выходит на сцену лишь в третьем акте. Он не поет, не танцует, более того, за время спектакля не произносит ни слова, только… громко лает. Пес, по кличке Бой, породы русская борзая, вместе со своим хозяином дежурит по тюрьме…
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »