Самара. Для СНТК настало время «Х»
.jpg)
Управление Федеральной налоговой службы по Самарской области в ближайшее время может арестовать имущество «СНТК им.Н.Д.Кузнецова». Причиной стали более чем 400 млн. руб. бюджетного долга предприятия, которые, несмотря на обещания руководства, до сих пор не реструктурированы. Ранее СНТК не удалось оспорить в самарском арбитраже арест имущества на сумму 640 млн руб., наложенный по иску налоговой инспекции в обеспечение долга предприятия. Кроме того, перманентно появляются слухи о предстоящей отставке самого генерального директора предприятия Сергея Тресвятского. Положение дел на СНТК столь плачевно, а его роль в экономике столь велика, что на майском саммите в "Волжском Утесе" Константин Титов просил помощи у Президента РФ Владимира Путина. В эти дни в Москве очевидно решается судьба предприятия и его руководства.
Гендиректор СНТК им.Кузнецова Сергей Тресвятский:
- Я не хотел бы комментировать ситуацию вокруг СНТК ранее 6 сентября, поскольку в эти дни по поручению Президента России провожу в Москве (находясь в отпуске) очень важные встречи и осуществляю ряд мероприятий с целью финансового оздоровления предприятия и уверен в положительном их исходе.
- Вы по-прежнему возглавляете предприятие?
- Да я по-прежнему являюсь его генеральным директором и осуществляю руководство. Как говорится «собаки лают, караван идет». Думаю, итог будет успешным.
Член совета директоров СНТК Алексей Леушкин:
- Не хочу отвечать, пока не решен вопрос о руководстве СНТК. Жду решения из Москвы…
- А каким оно вам видится и когда?
- Приму любое решение. Ожидаю со дня на день.
Руководитель арбитражной группы юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский:
- Вероятно, руководство СНТК пытается сейчас найти понимание у главного собственника предприятия – государства. И ведет переговоры с Росимуществом о предоставление ему субсидий. В случае же, если привлеченные капиталы не окажутся эффективными, в глазах общественности гендиректор будет выглядеть несостоятельным. В случае непредставления госорганами финансовых средств рано или поздно это приведет к процедуре банкротства. Тут возможен вариант, когда частный инвестор, мелкий акционер того же предприятия внесет средства на погашения долгов. Или же нет иного выхода как применения простой процедуры банкротства и введения конкурсного производства. Таким образом, государство теряет предприятие, потому что на моей памяти не было случая, чтобы оно выкупало его у себя. Можно говорить о процессе приватизации, но в силу большей сложности и наименьшей предпочтительности в смысле экономической эффективности – такой вариант вряд ли возможен.
Комментарий аналитика ИК "Финам" Владислава Исаева
• Обсудить в форуме РИА Самара »