Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Экономика и бизнес

09:05 22 июля 2009Автор: Денис Квасов, Амир Тарханов, Валерий Ульянов

На летние каникулы. «АвтоВАЗ» готовится к остановке производства

На летние каникулы. «АвтоВАЗ» готовится к остановке производства

Несмотря на стимулирующие авторынок меры правительства РФ и запуск фирменной кредитной программы «Лада-Финанс», ежемесячный объем сбыта на автогиганте не превышает 30 тысяч машин. Этого недостаточно даже для покрытия текущих расходов предприятия.

Слухи о возможном прекращении работы «АвтоВАЗа» на период с 1 августа до 3 сентября будоражат Тольятти и всю Самарскую область уже второй день. Топ-менеджеры предприятия ситуацию предпочитают не комментировать, но руководитель пресс-службы автогиганта Александр Шмыгов заявил «ВК», что «такой вариант рассматривается, но официального решения пока не принято».

Вчера председатель вазовского профсоюза Николай Карагин подтвердил «ВК», что решение об остановке главного конвейера может быть принято в ближайшие дни.

«Сейчас на предприятии идет обсуждение режима работы в августе, никаких окончательных решений пока не принято, - рассказал он. - Однако на внутренних совещаниях в адрес компаний-поставщиков уже поступают неофициальные предупреждения о приостановке приема комплектующих на предстоящий месяц».

Руководители некоторых компаний-поставщиков «АвтоВАЗа» неофициально подтвердили «ВК» получение уведомлений о том, что «заказов не будет в течение месяца». Как рассказал источник «ВК» на ЗАО «Мотор-Супер», предприятию недвусмысленно дали понять, что в августе заявок на товар со стороны завода ожидать не стоит, из-за чего одному из ведущих смежников «АвтоВАЗа» придется также останавливать производство. Впрочем, представители «Мотор-Супер» все еще надеются, что крайних мер удастся избежать.

«При остановке конвейера «АвтоВАЗа» неизбежно встанет вопрос о том, куда была направлена финансовая помощь в 25 млрд рублей, полученная от государства, - считает собеседник «ВК»,  - правительству будет очень трудно объяснить, почему завод снова встал».

«АвтоВАЗ» закрывал этими деньгами собственные кассовые разрывы, но до поставщиков госпомощь практически не доходила, - комментирует на условиях анонимности источник в ГК «СОК». - И мы были вынуждены выживать, при том, что объем производства по сравнению с прошлым годом снизился в 2,5-3 раза. В итоге сейчас у смежников не осталось не только «жирка», но и «кожи». Но даже в условиях отрицательной рентабельности большинство из них пока не сокращает ни персонал, ни зарплаты работникам».

Аналитики, тем не менее, оценивают вероятность остановки главного конвейера «АвтоВАЗа» как высокую. Дело в том, что, по официальной информации автозавода, за первое полугодие нераспроданные остатки машин на дилерских площадках и на складах управления региональных поставок удалось сократить лишь на 20% - примерно до уровня 80 тысяч машин. В этой ситуации продолжать выпуск автомобилей — это значит давить на рынок, не готовый к таким объемам. Месячная пауза может несколько разрядить обстановку и помочь дилерам избавиться от излишков продукции.

Ставка на кредит

Надежды на рост продаж «АвтоВАЗ» связывает с развитием кредитных программ и развертыванием госпрограммы субсидирования ставок по автокредитам. Согласно данным Минпромторга РФ, за первые две недели июля было выдано 2,66 тыс. льготных автокредитов на покупку отечественных автомобилей. В целом же с начала действия этой программы с апреля по 16 июля банками принято 34,2 тыс. заявок, после рассмотрения которых выдано 18,9 тыс. автокредитов.

Напомним, эта программа была разработана Минпромторгом РФ в качестве одной из мер по поддержке российского автопрома. В соответствии с Правилами предоставления субсидий, утвержденными постановлением правительства РФ №244 от 19 марта 2009 года, правительство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования при покупке легкового автомобиля отечественного производства. Изначально стоимость автомобилей была ограничена планкой в 350 тыс. руб., и по ней работали лишь три банка с госучастием: Сбербанк РФ, ВТБ 24 и Россельхозбанк. В июле перечень автомобилей был существенно расширен за счет увеличения верхней планки до 600 тысяч рублей, а также включения в перечень легких коммерческих автомобилей (LCV). Кроме того, в программе будут участвовать коммерческие банки с собственным капиталом свыше 70 млрд руб. По прогнозу Минпромторга РФ, до конца года по этой программе должно быть продано около 120 тысяч машин средней стоимостью 400 тысяч рублей. Средняя экономия для клиента за три года составит чуть более 49 тысяч рублей.

По оценке отдела аналитики агентства «Автостат», сейчас на долю автомобилей, покупаемых по данной программе, приходится лишь 5-6% рынка. Во второй половине года эта доля должна увеличиться до 12-15% от общего объема продаж новых автомобилей. Кроме того, во втором полугодии эксперты ожидают существенного увеличения объемов автокредитования по собственным банковским продуктам, а также совместным программам банков и автопроизводителей. По мнению директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, если осенью не произойдет второй волны кризиса, то к концу года доля автокредитов может вырасти до 30-35% от общего объема рынка. Тогда это уже ощутимо скажется на темпах продаж.

По ту сторону конвейера

Одним словом, дилеры ВАЗа не сильно расстроятся, если конвейер встанет на месяц. Другой вопрос — как это отразится на поставщиках автогиганта. Если вспомнить неоднократные высказывания президента автозавода Бориса Алешина о взаимной зависимости всех звеньев производственной цепочки, становится ясно, что партнеры завода находятся в крайне рискованном положении. Напомним, что в конце прошлого года глава предприятия объяснял кризис перепроизводства на ВАЗе именно заботой о поставщиках. «Мы сознательно не останавливали конвейер, хотя уже осенью было понятно, что рынок падает, - отмечал тогда Борис Алешин. - Мы знали, что на конвейер завязаны наши поставщики, и если бы мы прекратили выпуск автомобилей в ноябре, после Нового года никто из наших партнеров уже не запустил бы производство».

Теперь, видимо, ситуация уже не позволяет руководству предприятия думать о поставщиках. Представители ГК «СОК» ожидают предстоящий месяц с неподдельной тревогой. По словам руководителя управления по связям с общественностью группы Дмитрия Румянцева, официального уведомления об остановке конвейера компания еще не получала. «Но если это случится, то ударит самым серьезным образом по всем поставщикам», - считает он.

На последнем совете акционеров «АвтоВАЗа» президент предприятия Борис Алешин заявил, что антикризисная программа завода позволит восстановить рентабельность производства и выйти на безубыточный уровень к концу 2009 года. Однако в нынешних обстоятельствах реальность такого оптимистичного сценария вызывает все больше сомнений. И это весьма серьезная социально-экономическая проблема для города Тольятти и всей Самарской области.

Евгений ШАГО, аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции»:

- На рынке остановка производства ВАЗа на месяц никак не отразится, поскольку товарные запасы позволяют это делать. Покупатели же вообще могут не заметить, что «АвтоВАЗ» остановил свой главный конвейер. Поставщикам же придется скорректировать свои планы, поскольку в этот месяц ВАЗ не будет производить закупки. Правда, до банкротства кого-нибудь из них вряд ли дело дойдет. Ведь выжили они зимой, когда ВАЗ в сумме простоял больше месяца. Для самого ВАЗа остановка производства на месяц сейчас является очень оправданным шагом, поскольку запасы у него сейчас должны быть очень большими.

Сергей ХАЙЛОВ, и.о.директора автосалона «Питер-Лада»:

- Затоваривание, конечно, есть, поскольку продажи сейчас идут довольно слабо. У нас есть достаточно большая площадка, но и она практически полностью занята товарными автомобилями. Да, мы уже слышали про возможную остановку главного конвейера ВАЗа на месяц. В теории это должно помочь с продажами. А вот как это будет выглядеть на практике, говорить сложно. Ведь сейчас не так много машин приходит, тем не менее они накапливаются из-за невысоких продаж. К тому же может появиться дефицит на некоторые модели. К примеру, сейчас наблюдается высокий спрос на Lada Priora. А если ВАЗ остановит производство, то спрос будет еще выше.

Источник: "Волжская Коммуна"

Обсудить в форуме РИА Самара »


Версия для печати »

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия