Владимир Артяков: «Именно наш регион одним из первых взял на вооружение кластерный подход в реализации государственной экономической политики»

4 декабря в Самаре открылся III Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». В здании Самарского аэрокосмического университета собрались представители федеральных и региональных органов власти, крупнейших бизнес-структур России, стран ближнего и дальнего зарубежья, известные эксперты в области экономики и кластерной политики, сотрудники международных финансовых институтов, представители кластеров, высших учебных заведений губернии, а также руководители ряда муниципалитетов нашего региона.
За два года форум стал знаковым мероприятием в области кластерной политики, как для российских участников, так и для наших коллег из ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Украина, Германия, Италия, Швеция, Бельгия, Норвегия, Словения, США, Франция и др.). В рамках прошедших двух форумов подписаны соглашения о реализации крупных инвестиционных проектов, меморандумы о взаимодействии с зарубежными кластерными организациями.
На выставке, прошедшей в рамках форума, был представлен целый ряд актуальных проектов. В частности, разработки по энергосбережению и созданию электронного правительства. Особое внимание собравшихся было приковано к автомобильным стендам и моделям. Губернатор Владимир Артяков осмотрел новые разработки в производстве автокомпонентов и пообщался с организаторами Тольяттинского инновационно-технического бизнес-инкубатора, которым придется активно включиться в одобренную на федеральном уровне программу развития моногородов.
Член президиума регионального политического совета ЕР, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Игорь Азаров рассказал, что по поручению лидера партии Владимира Путина сегодня в регионе разрабатывается проект постановления, направленный на поддержку автомобильного рынка. «Безусловно, экологическая составляющая в этом тоже есть, - сказал Азаров. - Старые машины должны утилизироваться в соответствии с современными нормами и требованиями. На мой взгляд, оптимальное решение вопроса утилизации автомобилей возможно только с привлечением мощностей АвтоВАЗа. Для региона это важно, ведь речь идет практически о новом производстве, для которого есть квалифицированные кадры. А это и новые рабочие места, и применение современных инновационных технологий».
По итогам форума, который пройдет в Самаре в течение двух дней, будут выбраны наиболее перспективные проекты.
Выступая на открытии пленарного заседания форума, губернатор Самарской области Владимир Артяков сказал:
- Несмотря на непростую ситуацию в стране и мире, мы считаем, что нужно именно в это время собрать ученых, бизнесменов, предпринимателей всех уровней, ответственных руководителей для того, чтобы обсудить текущие проблемы и наметить пути развития в дальнейшем. Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда надо осмысленно подойти к тому, как мы будем строить свое социально-экономическое развитие, отталкиваясь от реалий сегодняшнего дня. Мы уверены в том, что несмотря на кризис у нас есть серьезные и достаточно значительные перспективы.
В связи с этим хочу отметить, что именно наш регион одним из первых взял на вооружение кластерный подход в реализации государственной экономической политики. Мы были инициаторами кластерного подхода и считаем, что за кластерной политикой будущее. Кластерная инициатива должна составить основу современной инновационной модели российской экономики. Все это требует от государственного аппарата, региональных элит, частных компаний не только новых знаний, технологий управления, но и иного взгляда на привычные экономические реалии.
Как особо подчеркнул ректор Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин, «успех всех начинаний и программ зависит от консолидации сил вокруг власти».
С докладом выступил заместитель председателя правительства региона, министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев:
- Третий межрегиональный форум посвящен актуальным темам модернизации российской национальной и региональной экономики в условиях макрорегиональных сдвигов, вызванных как организацией экономического процесса, так и мировым финансово-экономическим кризисом. Третий форум, и я это подчеркиваю с удовлетворением, существенно отличается своим представительством, количеством конференций, круглых столов, дискуссионнных площадок. Мы абсолютно убеждены в том, что кластерные инициативы, которые рождаются в том числе и на нашем форуме, станут основой новой российской экономики в посткризисный период.
После пленарного заседания начались заседания «круглых столов» по актуальным темам, связанным с кластерной политикой.
В течение двух дней работы форума пройдет большое количество «круглых столов», дискуссий. Запланирован ряд научных конференций, посвященных, в частности, развитию кластера переработки вторичных ресурсов, нанотехнологиям, а также финансовым инструментам кластерной политики. Кроме того, предусмотрена «финансовая ярмарка», которая позволит финансовым учреждениям составить представление об инвестиционном потенциале региональных предприятий, а тем, в свою очередь, сравнить предлагаемые продукты на рынке финансовых услуг.
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »