Александр Кобенко: «Работа правительства с инвесторами в 2012-м получила новый импульс»

- Какие события 2012 года вы считаете самыми важными?
- К концу 2012 года экономика области практически полностью вышла на докризисный уровень. Это один из важнейших итогов развития области. Объем валового регионального продукта составит 937,6 млрд рублей, что на 5,5% выше уровня 2011 года, а в сопоставимых ценах близко к докризисному уровню (99%). В текущем году будет полностью после кризиса восстановлено промышленное производство, превышен уровень 2008 года по реальной заработной плате.
Один из ключевых моментов – работа областного правительства с инвесторами в 2012 году получила новый импульс развития. Внесены изменения в налоговое законодательство региона в части предоставления льгот инвесторам. Эти изменения послужат улучшению инвестиционного климата и обеспечению комфортной деловой среды для ведения бизнеса. Самарский регион первым из субъектов РФ выступил с законодательной инициативой, касающейся поддержки резидентов ОЭЗ промышленно-производственного типа в Ставропольском районе. Для них установлена пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, в размере 0% на период до конца 2018 года, а затем постепенное ее повышение до 13,5% к 2025 году.
Новые инициативы по улучшению инвестиционного климата направлены на создание в Самарской области двух индустриальных парков и одного агропромышленного парка. Международный опыт свидетельствует о том, что в настоящее время именно такие парки являются наиболее «эффективными» инвестиционными площадками. Кроме того, будет реализован комплекс мероприятий, направленных на снижение административных барьеров для инвесторов, а также продвижение позитивного имиджа Самарской области.
Для инновационной сферы области 2012 год стал годом расширения сотрудничества с федеральными структурами и крупнейшими институтами развития. В апреле 2012 года Самарская область стала членом Ассоциации инновационных регионов России. Наш регион обладает значительным потенциалом разработок в сфере нанотехнологий, что привлекло внимание такого крупнейшего федерального института развития, как ОАО «РОСНАНО». На сегодня дан старт развитию конкретного рабочего взаимодействия по коммерциализации разработок наших инженеров и ученых в сфере обработки металлов, создания новых материалов, энергетики, медицинских технологий, для создании производств нанотехнологической продукции. Новый этап в развитии высокотехнологичных отраслей экономики Самарской области связан с созданием инновационного территориального аэрокосмического кластера.
- Какие главные задачи стоят перед вашим ведомством в 2013 году?
- В 2013 году министерству экономического развития, инвестиций и торговли совместно со всеми органами исполнительной власти региона предстоит масштабная работа по подготовке комплексных программных документов, определяющих развитие региона на долгосрочную и среднесрочную перспективу. Планируется завершить работу над «Стратегией социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года», и над программой социально-экономического развития Самарской области на 2013-2018 годы.
С целью масштабного привлечения федеральных ресурсов для развития региона правительство области инициирует разработку проекта федеральной целевой программы социально-экономического развития Самарской области на базе Самарско-Тольяттинской агломерации до 2030 года. В 2013 году приоритетами в инновационной сфере останутся поддержка и внедрение в реальное производство инновационных проектов самарских разработчиков. Одной из ключевых задач министерства в 2013 году я считаю создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата.