Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Экономика и бизнес

16:35 05 февраля 2013

Александр Кобенко: "В развитии территории должны быть заинтересованы все, кто там живет и работает"

Александр Кобенко: 5 февраля, в Правительстве Самарской области состоялась пресс-конференция, посвященная организации системы регионального наблюдения в рамках внедрения системы стимулирующих субсидий муниципальным образованиям Самарской области.
Открывая пресс-конференцию, заместитель председателя Правительства – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко сообщил, что с 2013 года в Самарской области вводится система стимулирующих субсидий муниципальным образованиям. Их размер будет зависеть от выполнения определенного набора социально-экономических показателей, определенных отдельно для каждой территории.
Главная цель этой системы – повышение эффективности муниципального управления и ответственности муниципальных органов власти всех уровней, предпринимательского сообщества и населения за конечные результаты развития своей территории, увязка этого результата с финансовой обеспеченностью муниципалитета.
В дополнение к уже существующим видам межбюджетных трансфертов, предусмотрено предоставление так называемых стимулирующих субсидий местным бюджетам для софинансирования расходных обязательств по вопросам местного значения, предоставляемых с учётом выполнения показателей социально-экономического развития. За основу был взят опыт Республики Мордовия, где система стимулирующих субсидий действует более 16 лет.
«Подход очень простой и понятный. В течение 4 квартала 2012 года мы разработали необходимую нормативно-правовую базу, систему показателей, определили значение этих показателей на 2013 год, согласовали их с муниципальными образованиями. И уже в январе приступили к сбору информации по фактическому их исполнению. Для этого введена система регионального наблюдения. На базе подведомственного министерству экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области учреждения - «Информационно-консалтингового агентства» - была создана отдельная служба регионального наблюдения, которая при содействии муниципальных образований и Федеральной службы государственной статистики будет заниматься сбором и обработкой информации. Нами разработаны формы регионального наблюдения, они уже разосланы во все муниципальные образования и доведены до предпринимателей, организаций, которые ведут деятельность на территории муниципальных образований», - пояснил министр.
На конечный результат, на объем получаемых в местный бюджет субсидий будут влиять результаты деятельности всех организаций и предпринимателей, ведущих хозяйственную деятельность на конкретной территории, так как объем субсидий, выделяемых из областного бюджета местным бюджетам ежемесячно, будет зависеть от степени достижения прогнозных значений показателей.
Показатели установлены отдельно для городских округов (10 показателей), муниципальных районов (14 показателей) и поселений (9 показателей). По отдельным показателям информация будет предоставляться ежемесячно, по другим – ежеквартально и ежегодно.
Для городских округов
Ежемесячно: объем отгруженных товаров собственного производства, выполнения работ и услуг собственными силами по видам экономической деятельности «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», темп роста среднемесячной номинальной заработной платы, уровень зарегистрированной безработицы относительно населения в трудоспособном возрасте, объем поступления в местный бюджет (консолидированный бюджет муниципального района) собственных доходов, за исключением безвозмездных поступлений и доходов от продажи материальных и нематериальных активов, отсутствие просроченной кредиторской задолженности местного бюджета (консолидированного бюджета муниципального района).
Ежеквартально: объем внебюджетных инвестиций в основной капитал, оборот розничной торговли, доля реализованной на территории муниципального образования алкогольной продукции, произведенной на территории Самарской области, в общем объеме алкогольной продукции, реализованной на территории муниципального образования.
Ежегодно: степень обеспеченности общедомовыми приборами учета многоквартирных домов от общего жилого фонда и общая площадь ввода жилья.
Для муниципальных районов
Ежемесячно: объем отгруженных товаров собственного производства, выполнения работ и услуг собственными силами по видам экономической деятельности «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», темп роста среднемесячной номинальной заработной платы, уровень зарегистрированной безработицы относительно населения в трудоспособном возрасте, объем поступления в местный бюджет (консолидированный бюджет муниципального района) собственных доходов, за исключением безвозмездных поступлений и доходов от продажи материальных и нематериальных активов, отсутствие просроченной кредиторской задолженности местного бюджета (консолидированного бюджета муниципального района), объем закупок молока во всех категориях хозяйств, объем закупок скота и птицы на мясо.
Ежеквартально: объем внебюджетных инвестиций в основной капитал, оборот розничной торговли, доля реализованной на территории муниципального образования алкогольной продукции, произведенной на территории Самарской области, в общем объеме алкогольной продукции, реализованной на территории муниципального образования, поголовье коров.
Ежегодно: степень обеспеченности общедомовыми приборами учета многоквартирных домов от общего жилого фонда, общая площадь ввода жилья и валовый сбор зерна.
Для городских и сельских поселений
Ежемесячно: объем отгруженных товаров собственного производства, выполнения работ и услуг собственными силами по видам экономической деятельности «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», объем поступления в местный бюджет (консолидированный бюджет муниципального района) собственных доходов, за исключением безвозмездных поступлений и доходов от продажи материальных и нематериальных активов, отсутствие просроченной кредиторской задолженности местного бюджета (консолидированного бюджета муниципального района), объем закупок молока во всех категориях хозяйств, объем закупок скота и птицы на мясо.
Ежеквартально: оборот розничной торговли, доля реализованной на территории муниципального образования алкогольной продукции, произведенной на территории Самарской области в общем объеме алкогольной продукции, реализованной на территории муниципального образования, поголовье коров.
Ежегодно: степень обеспеченности общедомовыми приборами учета многоквартирных домов от общего жилого фонда.
Все показатели дифференцированы и имеют свой вес. «Формируя целевые значения показателей министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области не задирало планку и не ставило недостижимых целей. Мы прекрасно понимаем, что очень легко дестимулировать таким образом муниципальные образования. Поэтому динамика показателей и их конкретные значения принимались исходя из объективной социально-экономической ситуации в регионе. На сегодня мы не видим больших рисков по невыполнению установленных показателей», - отметил Александр Кобенко.
В целом бюджетом Самарской области предусмотрено выделение стимулирующих субсидий на общую сумму 2,5 млрд. (на все 341 муниципальное образование). Из них 437,5 млн. руб. имеют целевой назначение и будут направлены на поддержку аграрного сектора (животноводства, растениеводства, личные подворья). Остальные средства будут самостоятельно распределяться муниципалитетами на решение наиболее важных проблем городов, районов и поселений (благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и любые другие вопросы местного значения).
По оценке заместителя министра – руководитель департамента финансового и информационного обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Натальи Кизиловой «готовность сельских территорий к новому формату межбюджетных отношений на сегодня достаточно высока». Муниципалитеты приняли активное участие в разработке показателей социально-экономического развития, они хорошо понимают необходимость этой работы и заинтересованы в том, чтобы иметь возможность «зарабатывать» средства на собственное развитие.
«С учетом стимулирующих субсидий мы имеем на сегодня такой бюджет на развитие АПК, какого у нас не было никогда – 3 млрд. 300 млн. рублей. Как отметил Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в своем Послании депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона – это не предел. Только в прошлом году мы 8 раз вносили изменения в закон об областном бюджете, и все они касались увеличения государственной поддержки в сфере АПК. Тема продовольственной безопасности, одна из ключевых тем, озвученных Губернатором» - отметила Наталья Кизилова.
Финансовое стимулирование наиболее эффективно хозяйствующих муниципальных образований позволит улучшить качество жизни населения, создать более комфортные условия для ведения бизнеса, повысить инвестиционную привлекательность территории.
«В развитии территории должны быть заинтересованы все, кто там живет и работает. Поэтому мы надеемся, что определенную гражданскую позицию проявят и представители бизнеса. Сейчас необходимо организовать полный учет и включенность хозяйствующих субъектов в подведение итогов. Особенно важно это для поселений, где собственные бюджетные доходы ограничены и каждый поступающий в бюджет рубль важен и может быть направлен на решение наиболее важной для жителей конкретной территории проблемы», - сказал министр.
Первые выплаты стимулирующих субсидий муниципалитеты получат уже в середине февраля, после того, как будет завершена работа по оценке выполнения показателей социально-экономического развития в соответствии с их плановыми значениями.

 

Источник: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия