Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Экономика и бизнес

08:38 19 февраля 2013

Животноводству области необходим рывок

Животноводству области необходим рывок

Глава областного Минсельхоза Виктор Альтергот совершил рабочую поездку в животноводческие хозяйства Шигонского района. Министра интересовали рентабельность и динамика их развития, перспективы и эффективность мер государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Работа на будущее
В плане рабочей поездки министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота значились четыре хозяйства Шигонского района. Одно из них свиноводческое, а три заняты разведением крупного рогатого скота мясного и мясо-молочного направлений.
На границе Шигонского района министра встретил глава муниципального образования Сергей Федисов. Коротко рассказал о ситуации в районном АПК, после чего министр и сопровождающие его специалисты отправились в ООО «Шигонский агрохолдинг». Здесь с 2008 года строится свинокомплекс, первая очередь которого рассчитана на откорм 5,5 тыс. голов молодняка.
Сегодня первая очередь, по словам директора предприятия Валерия Смотрицкого, уже построена. Готовы к эксплуатации корпус для содержания животных и кормоцех. Летом по другую сторону от кормоцеха будет построен еще один корпус. Вторая очередь по плану должна быть запущена летом 2013 года, она также рассчитана на 5,5 тыс. голов.
Через санпропускник делегация, облаченная в спецодежду, прошла в корпус. Везде идеальная чистота. В декабре 2012 года завезли 180 свиноматок и двух хряков, 80 свиноматок скоро дадут прибавление. Процесс кормления полностью автоматизирован, за всем следит компьютер. Жидкие корма подаются животным по оптимальной программе. На вооружение взяты эффективные современные немецкие технологии.
Валерий Смотрицкий замечает, что построить комплекс оказалось значительно проще, чем запустить его в работу. Одна из основных проблем - сегодня агрохолдингу необходимо 120 млн рублей, но залоговая масса для такого серьезного кредита недостаточна.
Виктор Альтергот подчеркнул, что эту проблему вполне можно решить на встречах с представителями Россельхозбанка и Сбербанка, которые намечены на ближайшие дни. По оценке министра, предприятие в отличном состоянии. «Завезено неплохое поголовье, и мы надеемся, что уже итоги 2013 года покажут: «Шигонский агрохолдинг» на правильном пути. Наша задача — оказать им максимальную поддержку», — подвел черту министр.
Реальная помощь
Серьезная ошибка многих входящих в агробизнес в том, что они пытаются решить все проблемы, не опираясь на государственную поддержку, считает Виктор Альтергот. И три других предприятия, которые посетил министр, — характерный пример того, как финансовая господдержка помогает хозяйствам встать на ноги.
Шигонское сельхозпредприятие «Колос» в 2011 году получило субсидию на приобретение племенного скота в размере 3,29 млн рублей, в 2013-м получит еще 2,82 млн рублей. Здесь занимаются разведением крупного рогатого скота (КРС) казахской белоголовой породы. Пока в хозяйстве 366 голов, есть серьезная кормовая база и планы получить статус племрепродуктора — продавать племенной скот. Управляющий «Колосом» Виктор Сучков говорит, что ближайшая цель — выйти на 600 голов маточного племенного скота.
У соседей «Колоса», ООО «Шигонский АПЖК «Чистый продукт», серьезный учредитель — Сызранский мясокомбинат. Казалось бы, господдержка не так актуальна. Тем не менее в 2012 году предприятие воспользовалось госсубсидиями на общую сумму более 13 млн рублей.
Как рассказал директор «Чистого продукта» Александр Кутчер, здесь сделали ставку на разведение крупного рогатого скота калмыцкой породы. Она неприхотлива к условиям содержания, за счет этого предприятие намерено снизить себестоимость мяса. Иначе нельзя — в 2012 году закупочные цены снизились со 150 до 130 рублей за килограмм, а фуражное зерно резко подорожало.
Виктор Альтергот заметил, что этому предприятию надо выходить на содержание 3 тыс. голов и более, только так можно обеспечить рентабельность без государственной поддержки.
Последним в программе поездки Виктора Альтергота было крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Александра Голушкова. Здесь на откорме более 120 голов КРС, а в районе у Голушкова прочная репутация поставщика высококачественного молока и мяса. Субсидии, конечно, помогают, общая сумма полученных средств за два года составила 1,656 млн рублей. Но еще сильнее здесь нуждаются в газе, в хорошей дороге.
Виктор Альтергот уверен, что ниша для сбыта продукции у КФХ сохранится. Одним из путей развития для него станет продажа экологически чистого продовольствия по рыночным ценам (об этом, кстати, подумывают и в «Чистом продукте»). А крупные хозяйства должны нацеливаться на организацию масштабного производства. Еще два-три года — и «тепличные» условия закончатся. Государство, конечно, продолжит развивать сельскую инфраструктуру, но по правилам ВТО прямую поддержку сельхозпроизводителям оказать уже не сможет. Об этом министр сказал на совещании с представителями АПК Шигонского района, которым и завершилась его рабочая поездка.

Виктор АЛЬТЕРГОТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- У сельхозпроизводителей осталось буквально два-три года, в течение которых можно воспользоваться господдержкой и нарастить объемы производства. Потом правила ВТО такой возможности нам уже не дадут. Но ВТО - это, скорее, перспектива, чем страшилка. Никогда крестьянское фермерское хозяйство не будет продавать свою продукцию за рубеж в больших масштабах. А местное население не захочет кушать то, что привезено издалека. Поэтому ниша для мелкотоварного производства сохранится. Но остальные сельхозпредприятия в условиях ВТО должны быть нацелены на масштабное производство продуктов питания, в том числе экспортоориентированное.

Источник: Волжская Коммуна

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия