Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Муниципалитеты

15:29 21 июля 2014

Кинельский район. В поисках новых идей

Кинельский район. В поисках новых идей

 В Кинельском районе прошел традиционный День поля, который объединил руководство муниципалитета, глав сельских поселений, аграриев и ученых. Сельхозпроизводители Кинельского района постоянно находятся в поиске новых идей — в этом можно было убедиться, побывав на ставшем уже традиционном Дне поля. Лучшие сорта, интересные технологии, опытное применение научных наработок и современная техника — все это продемонстрировали передовые сельхозпредприятия.
В последние годы к стандартному объезду посевов и оценке потенциала урожая в День поля стала добавляться весомая информационная составляющая. «Перед началом уборочной, — поясняет Евгений Хрисанов, руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия, — мы решили не просто оценить состояние полей различных хозяйств. Практика показывает, что именно обмен опытом, демонстрация новых сортов, гибридов, обсуждение технологий — все это пользуется у руководителей хозяйств наибольшим интересом». На этот раз было принято решение побывать на полях ЗАО «Бобровское», СПК (колхоза) имени Куйбышева, ООО Компании «БИО-ТОН», ООО АПК «Комсомолец», ГНУ Поволжской НИИСС им. П. Н. Константинова, ИП Попова И. И., а также предоставить слово ряду компаний, занимающихся изготовлением различных препаратов и реализацией современной техники.
Самые длительные остановки — на опытных, а затем и производственных полях ЗАО «Бобровское», здесь же звучали самые содержательные доклады. Яровая пшеница Кинельская отрада — совместный проект с институтом им. Константинова. «На мой взгляд, — рассказывает Владимир Игонин, руководитель ЗАО «Бобровское», — это один из самых хороших сортов. В этом году из-за сильной засухи яровым пришлось особенно туго, но здесь результат получили неплохой. Более того, на этом поле заложен такой опыт, как обработка семян низкочастотным генератором. Со слов разработчиков, смысл — пробудить силы, заложенные в семени. Видим четкое разделение по меже — в одну сторону поля посевы обработаны генератором, в другую — нет. Разница в росте у посевов все-таки есть, и разработчики говорят о прибавке в 2-3 ц/га по урожайности, посмотрим на цифры в ходе уборки».
ЗАО «Бобровское» — одно из трех хозяйств области, где идет подбор сортов и технологий возделывания пивоваренного ячменя. Здесь совместно с учеными Самарской государственной сельхозакадемии уже второй год изучают продуктивность сортов отечественной и импортной селекции, влияние систем комплексной фунгицидной защиты растений. В 2013 году в исследованиях приняли участие восемь сортов, в результате скорректировали работу и остановили внимание на пяти, в качестве контроля используют сорт Волгарь. Явными лидерами по ряду показателей стали сорта Орфелия, Эйфиль и Деспина.
Если на этих опытных делянках делают все возможное, чтобы свести содержание белка в растениях к минимуму, то на соседних — наоборот — ведется группа опытов по биологическому земледелию для увеличения содержания белка в зернобобовых растениях. «Кто сегодня владеет белком, — считает Василий Троц, заведующий кафедрой лесоводства, экологии и безопасности жизнедеятельности Самарской ГСХА, — тот владеет продовольственным рынком. Первый вопрос, который мы решаем, — подбор бобовых культур, способных в конкретных климатических условиях обеспечить максимальный выход белка с 1 га. Здесь посеян люпин белый, сорт Дега. Он отличается повышенным содержанием белка в зерне и повышенной азотофиксацией. Бобы сформировались уже в начале июля. Также изучаем норму высева люпина, и опыт уже показал, что на разреженных посевах больше засорений».
Успех возделывания бобовых во многом определяется синергизмом растений с клубеньковыми бактериями. И на соседних делянках заложен новый опыт — осуществляется подбор микробиологических препаратов. Первая делянка — контрольная, семена ничем не обработаны. Последующие — с обработкой зерна различными биологическими препаратами. Разница видна даже невооруженным глазом — растения выше, мощнее. «Если все это не ухудшит качество зерна, — считает В. Б. Троц, — то можно говорить об определенных успехах. Причем стоимость биологических препаратов несоизмеримо низка по сравнению с минеральными удобрениями. Мы работаем по заказу предприятий, поэтому только им делать выбор в пользу того или иного вида, сорта и какой биологический аппарат использовать для стимулирования ростовых и жизненных процессов растений».
На производственных полях Владимир Игонин продемонстрировал посевы уже хорошо зарекомендовавшего себя сорта Кинельская 4, с прошлогодней урожайностью в 43,6 ц/га, и абсолютного фаворита по затратам и по возлагаемым надеждам — новый сорт Скипетр: «Кинельская 4 — этот сорт морозостоек и засухоустойчив. При этом дает муку отличного качества. А когда намолотишь зерно, — это надо видеть, оно лежит, как настоящее золото на току. Мы еще экспериментируем с этим сортом, думаю, сможем лучше раскрыть его потенциал. Новый сорт Скипетр нашли в Саратовской области, там его урожайность составила 70 ц/га, но говорят, что возможно добиться и 90 ц/га. У него выделяют два недостатка — боится снежной плесени и его засухоустойчивость можно оценить не выше «четверки». Семена относятся к категории элитных, поэтому у нас это самый дорогой посев, но результатов мы ожидаем неплохих. Сорт очень отзывчив на интенсивные технологии, у него высокий потенциал. Думаю, урожайность в 50 ц/га — это промежуточный результат, ожидаем большую цифру. В этом году семена уже будут готовы к реализации, можем поделиться с соседями».
На селекционных полях ГНУ Поволжский НИИСС им. Константинова участники семинара смогли познакомиться со сложной работой по выведению новых сортов и воочию увидеть, что из себя представляют те или иные посевы.
Далее их вниманию была представлена новая, мощная современная техника, которая работает на полях индивидуального предпринимателя Ивана Попова из Парфеновки. Семь лет назад он начинал обрабатывать поля на стареньких тракторах, а сегодня в его парке мы насчитали более десяти единиц различного вида сельхозтехники стоимостью 5-6 млн. рублей. Поиски лучших сортов привели к новинке среди озимых — Калачу, хотя основной акцент на полях сделан на Поволжской 86 и Жемчужине Поволжья.
«Упор в работе, — делится Иван Попов, — мы делаем на качество зерна, на засухоустойчивость сортов, их способность к зимовке. Но в любом случае для хорошего урожая нужно прикладывать и дополнительные усилия, и средства. Не бывает такого, что, если сорт — удачный, то и ничего делать не надо. Мы, например, ежегодно делаем анализ почвы, чтобы знать, каких удобрений не хватает. Затем плотно работаем со средствами защиты растений. Серьезные вложения делаем в технику. У меня есть костяк людей, которые без проблем работают на самых современных машинах, другим бы не смог доверить. Причем в условиях повсеместного дефицита кадров потребности в механизаторах у нас нет. Заработные платы у людей хорошие и условия труда достойные».
Подводя итог, Евгений Хрисанов отметил, что из-за засухи были опасения, что яровые культуры не получат развития, и в чем-то после объезда полей они подтвердились: «Однако, все не так уж и плохо. К сожалению, несмотря на то, что все агротехнические мероприятия были проведены вовремя, потери по урожайности будут. С озимыми культурами дела обстоят лучше, во многих хозяйствах они выглядят неплохо. Радует, что проведены серьезные исследования по применению биопрепаратов, которые могут стать некой альтернативой минеральным препаратам. Полученные результаты будут обнародованы на конференции, которая состоится в осенне-зимний период. Пригласим все компании и предприятия, которые участвовали в опытах, но уже с экономическими выкладками. Вся информация будет доведена до наших сельхозпроизводителей, чтобы они смогли лучшие наработки применить на своих полях».

Источник: «Междуречье»


Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

Главные новости страны

19:13 Аногенитальные бородавки

15:01 Консультационное обслуживание сделает Вашу работу на фондовом рынке удобнее и эффективнее

15:05 Где лучше всегo кaстрирoвaть кoтa в клинике или нa дoму?

Главные новости мира

13:26 Илья Вольнов: "На финале Лиги чемпионов сорвал голос"

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия