Система «Поток» поможет взыскать транспортные налоги
.jpg)
Второй раз в губернии проводится рейд по системе «Поток», который организован сотрудниками ГИБДД, Управлением федеральной налоговой службы по Самарской области и судебными приставами. Около 600 тысяч владельцев автомобилей в Самарской области ежегодно должны платить транспортный налог. На деле в казну губернии поступает лишь половина суммы налога, а значит, областные дороги недополучают средств на ремонт и реконструкцию.
Все собственники транспортных средств были обязаны в срок до 1 апреля текущего года уплатить транспортный налог. Для того чтобы владельцы автосредств не забывали о своем гражданском долге, налоговые службы ежегодно присылают им уведомления по почте. Но на деле получается не все так гладко – владельцы автомашин могут в течение года поменять адрес проживания, не получить уведомление по вине почтовой службы или по каким-то другим причинам.
Об эффективности системы «Поток» рассказала участвующая в рейде Лидия Чевелева – начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов управления ФНС России по Самарской области: «Мы вынуждены применить дополнительные меры совместно с ГИБДД, чтобы лично вручить водителям извещения на уплату транспортного налога. Мы создали свою базу недоимщиков, в нее входит номер и марка транспортного средства. Ее мы передали ГИБДД в систему «Поток», они объединили базу со своими должниками. Когда проезжает машина с задолжником, ее останавливают, и водителю вручается извещение и предписание, чтобы неплательщик явился в налоговую инспекцию. Вместе с налоговиками в рейдах участвуют приставы на случай, если уже есть решение суда на удержание налога с конкретного лица».
Сумма налога для автовладельцев Самарской области невелика – для основного контингента, тех людей, мощность двигателя автомобиля которых не превышает
Судебный пристав Кировского района г.о. Самара Любовь Пескаева рассказала о своей работе с должниками: «Мы принимаем все меры по принудительному взысканию. В настоящее время мы выявляем должников, предлагаем им добровольно оплатить налог. При необходимости осуществляем осмотр салона транспортного средства на выявление имущества должника, например, сотового телефона, магнитолы. Затем составляем акт описи и ареста имущества. Если в настоящий момент должник оплатить налог не имеет возможности, мы предъявляем ему требование явиться на прием к судебному приставу-исполнителю в определенное время. Когда должник вновь нарушает требование, мы приходим по его месту жительства, проводим проверку имущества, и при большой задолженности оно арестовывается. В связи с новым законом, вступившим в силу с 1 февраля 2008 года, также мерой исполнения является вынесение постановления о временном ограничении выезда за границу должника. Нами в этом году уже вынесено 5 таких постановлений и отправлено на пограничную службу».
Как сказала Лидия Чевелева, с юридических лиц в 2007 году удалось собрать по состоянию на 1 июня как и в прошлом году – около 99% от необходимых сборов (порядка 200 млн рублей). Проблемы возникают в основном с физическими лицами. Задолженность остается большой - порядка 1 млрд рублей, хоть налоговикам и удалось собрать на сегодняшний день 548 млн рублей, сумму , более чем в два раза превышающую прошлогоднюю. Лидия Чевелева отметила: «Поступления начинают идти, потому что есть уже решения суда, по которым осуществляется исполнение – принудительное взыскание. Весь транспортный налог поступает в областную казну и направляется на ремонт дорог. Если водители не будут его платить, плохие дороги у нас будут всегда».
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »