Фестиваль «Герой нашего времени» может прописаться в Самаре
.jpg)
В самарском ДК Железнодорожников российская ассоциация телерадиовещания подвела итоги фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов со звучным названием «Герой нашего времени». Участие в нем приняли журналисты со всей страны. По словам, почетного гостя мероприятия, президента национальной ассоциации телерадиовещания, Эдуарда Сагалаева, выражение «Герой нашего времени» приобретает иной, совсем не лермонтовский, смысл: «Фестиваль имеет огромное значение. Мы много говорим о патриотизме и гордости, но забываем о том, кто стоит за этими словами. Они-то и есть герои нашего времени. Искать таких людей в пределах Садового кольца - неправильно. Их нужно искать на просторах России. И я рад, что этот фестиваль состоялся. Хочется поблагодарить руководство Самарской губернии за проявленное внимание к организации и гостеприимство».
На суд жюри были присланы работы по семи номинациям. Среди членов жюри заместители генеральных директоров ведущих государственных каналов, продюсеры, журналисты. Председателем стал политический обозреватель, журналист, историк, Леонид Млечин. «Мне бы очень хотелось, чтобы процесс выбора победителей записывался на камеру. Ведь у зрителя всегда есть ощущение, что все заранее предрешено, что еще до начала конкурса члены жюри подготовили бумажку с именами лидеров. Видели бы вы, как мы принимали решение. Дискуссия была жесткой, но оценка компетентной. И критерий только один – профессионализм журналиста.» - заявил господин Млечин. На торжественной церемонии были вручены дипломы в номинациях: «Информационный сюжет», «Телеочерк», «Игровой фильм», «Сериал», «Лучший сценарий», «Лучший режиссер», «Оператор», «Документальный фильм», «Телевизионный фильм».
Федеральное агентство печати и массовой коммуникации выделило два специальных гранта – самарской телекомпании РИО, создателям цикла «Самарские судьбы» и режиссеру фильма «Тихая война Василия Пушкарева». Был вручен и специальный приз от губернатора Самарской области. Вице-губернатор Александр Нефедов передал его псковскому ГТРК за программу «Лица Псковской области. Доктор Жуков».
Многие участники церемонии задавались вопросом, не прописать ли фестиваль в Самаре? На него ответил Александр Нефедов: «От имени губернатора и правительства Самарской области хочу поприветствовать вас на нашей земле. Наш губернатор - человек прогрессивный. Мы передадим ему ваши пожелания, думаю, он отнесется к ним положительно». Организаторы фестиваля надеются, что мероприятие станет ежегодным.
В номинации «Информационный сюжет» победителем признали филиал ВГТРК города Казань с сюжетом про многонациональную деревню. Лучший телеочерк, по мнению жюри, получился у компании «Алекс фильм». Среди игровых фильмов и сериалов награду получил фильм «Небесная жизнь». Команда канала Ren-TV создала лучший сценарий для фильма «Продавец крови». Фильм «Андрей Гаврилов. Великий и ужасный», снятый ОАО ТРК «Терра» был отмечен за лучшую режиссуру. Лучшей корреспондентской работой признали передачу Сергея Мартыненкова (телеканал «ТНТ-Москва») «Привет - пока».
Обладателем титула «Лучший документальный фильм» стала компания «Лекс фильм» за работу «Вокзал по средам». «Тихая войнаВасилия Пушкарева» был признан лучшим телевизионным фильмом.
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »