Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Общество

17:17 17 декабря 2008

Основные усилия управления ФСБ были сосредоточены на предотвращении и локализации угроз массовых антиобщественных проявлений

Основные усилия управления ФСБ  были сосредоточены на предотвращении и локализации угроз массовых антиобщественных проявлений

Ежегодно 20 декабря отмечается профессиональный праздник - "День работника органов безопасности России".
В 2008 году работа Управления ФСБ России по Самарской области осуществлялась в условиях осложнения оперативной обстановки, связанных с состоявшимися выборами Президента Российской Федерации и проходившими на территории области важными международными и общественно-политическими мероприятиями.

В социальной и экономической сферах с позиций зарубежных неправительственных организаций отмечалась активизация деятельности иностранных спецслужб, не снижалась опасность крайних форм политического, религиозного экстремизма и националистических проявлений. Оставалась высокой степень криминализации миграционных процессов, масштабов коррупции в органах власти, правоохранительных и правоприменительных структурах. Выявлялись факты нецелевого использования бюджетных средств в рамках реализации приоритетных национальных проектов. Сохранялась активность ОПГ, специализирующихся на незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ и наркотических средств.

Основные усилия Управления были сосредоточены на предотвращении и локализации угроз массовых антиобщественных проявлений, совершения диверсионно-террористических актов со стороны международных экстремистских и террористических организаций на промышленных и социальных объектах, предприятиях и производствах области, которые могли привести к тяжким последствиям со значительными человеческими жертвами. Предпринятыми организационными и оперативно-разыскными мерами актов терроризма и экстремизма в регионе не допущено.

Во взаимодействии с органами государственной власти и правоохранительными структурами Самарской области осуществлен комплекс мероприятий, позволивших обеспечить безопасность выборов Президента Российской Федерации и пребывания на территории оперативной ответственности Президента Российской Федерации Медведева Д.А., проведения совещания ФСБ России и КНБ Республики Казахстан, а также встречи лидера партии "Единая Россия" - Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В. с руководителями региональных политсоветов "ЕР". Во взаимодействии с ФСО России реализованы 11 комплексов мероприятий по обеспечению безопасности объектов государственной охраны.

В целях повышения уровня антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан, объектов промышленности и транспорта на территории ответственности Управлением были проведены 4 заседания Антитеррористической комиссии Самарской области, 42 совещания руководящего состава подразделений правоохранительных органов и Правительства Самарской области, 30 оперативных экспериментов, а также внесены 24 представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации, повышен уровень антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан, предприятий промышленности и транспорта, органов муниципальной власти. Проведены 7 заседаний оперативного штаба в Самарской области, 3 заседания коллегии Управления ФСБ России по Самарской области, 2 командно-штабных и 2 тактико-специальных учения. Усовершенствован механизм взаимодействия сил и средств территориальных органов исполнительной власти, привлекаемых к участию в проведении контртеррористических операций, повышена эффективность антитеррористических мер на объектах критической инфраструктуры и в местах массового пребывания людей.

По линии борьбы с терроризмом и экстремизмом Управлением в 2008 году пресечена деятельность самарских активистов националистической экстремистской организации "Национал-социалистическое общество" (НСО). Решением Федерального суда Советского района г. Самары члены НСО Игнатьев В.В. и Боженов М.С.

признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 280 УК России, и приговорены к 1 и 2 годам лишения свободы соответственно. По ст.282 УК России осужден член незарегистрированной националистической организации "Самарский Рубеж" Саламатин С.В. Признан виновным по ст.280 УК России и осужден к 1 году лишения свободы житель г. Самары Слободенюк А.В.

Пресечена деятельность в регионе группы последователей радикального ислама, лидер которых Бахтеев А.Я. был осужден по ч. 1 ст. 282 УК России к 1 году лишения свободы (условно). Осуждены лидеры тольяттинских ячеек международной экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра". Перекрыт канал финансирования НВФ осуждением по ст.ст.165, 327 УК России к 1 году 9 месяцам лишения свободы жителя г. Самара Болдырева Д.Ю., причастного к  хищению в интересах чеченского ОПФ денежных средств иностранных компаний в размере более 1 млн. долларов США.
Установлены и привлечены к уголовной ответственности 3 исполнителя анонимных телефонных звонков с угрозами террористического характера.

На основании судебных решений в установленном законом порядке пресечена деятельность экстремистских сайтов www.islam.boom.ru, www.nazbol.ru, www.pravoslavie-islam.ru, "Северное братство. Ресурс русских радикальных националистов", www.steelrats.net, www.pirotek.info, использовавшихся для пропаганды террористической и экстремистской идеологии.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение каналов незаконного оборота оружия боеприпасов и взрывчатых веществ Управлением во взаимодействии с другими правоохранительными органами из незаконного оборота изъяты 29 взрывных устройств (из них 2 СВУ),  более

2,5 кг. взрывчатых веществ, 74 единицы огнестрельного оружия (в том числе 2 противотанковых гранатомета, снайперская винтовка СВД, пулемет РПК, 24 автомата Калашникова, 7 пистолетов-пулеметов), 6 000 единиц боеприпасов. По ст. 222 УК России возбуждены 19 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены 15 человек.

По линии борьбы с незаконным международным оборотом наркотиков пресечена противоправная деятельность 10 организованных преступных групп, изъяты около 30  кг героина. Возбуждены 22  уголовных дела по ст.ст. 188, 228, 228.1 УК России, осуждены 12 членов ОПГ.

Совместно с органами СУВДТ возбуждены 8 уголовных дел по ст.ст. 222, 228 УК РФ, к административной ответственности по различным статьям КоАП РФ привлечены 288 граждан, в т.ч. 175 иностранцев.

В ходе работы на каналах миграции, обеспечения режима  охраны госграницы, совместно с УФМС России по Самарской области более 1500 граждан иностранных государств, нарушивших правила пребывания и перемещения на территории России, подвергнуты административным штрафам, 85 - выдворению за пределы РФ. К административной ответственности привлечены 220 организаций, незаконно использующих иностранную рабочую силу. Пресечен канал незаконной миграции граждан Турции в Чехию через территорию Самарской области. Органом дознания ОтрПК "Поволжье" ПУ ФСБ России по Саратовской и Самарской областям возбуждены

9 уголовных дел по ч.1 ст.322 и 2 дела по ч. 3 ст. 327 УК России в отношении граждан республик Узбекистан, Армения и Киргизской Республики, незаконно пересекших  Государственную границу России под измененными установочными данными и с поддельными документами.

В процессе противодействия иностранным спецслужбам на территории Самарской области Управлением выявлены 49 иностранных граждан, подозреваемых в принадлежности к кадровому составу и агентуре зарубежных спецслужб.
Проведены 39 проверок состояния режима секретности и секретного делопроизводства на предприятиях, в организациях и учреждениях области.

Внесены 6 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, устранены предпосылки к разглашению сведений, составляющих государственную тайну. В рамках ст. 13.13 ч.2 КоАП России привлечены к административной ответственности 6 юридических и должностных лиц. Проведены 203 специальные экспертизы по допуску предприятий, учреждений и организаций к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, по результатам которых выданы 234 лицензии. Отказано в выдаче лицензий 3 предприятиям.
К 2 годам лишения свободы (условно) осужден гражданин РФ Войтенко А.Н., допустивший разглашение секретной информации.

На основании материалов Управления органами внутренних дел возбуждены 7 уголовных дел по ст.ст. 159, 327 УК России в отношении лиц, совершивших преступления в процессе реализации приоритетных национальных проектов "Развитие АПК", "Доступное жилье", "Образование" и "Здоровье". На пять лет шесть месяцев лишения свободы (условно) осужден Шепиль О.М., использовавший для осуществления преподавательской деятельности в 7 вузах г.

Самары поддельные дипломы о присуждении ему ученых степеней, что позволило ему незаконно занять должность профессора и завладеть денежными средствами в особо крупном размере.

В ходе проведенных мероприятий по борьбе с коррупцией осуждены по ст. 290 УК России и приговорены к длительным срокам заключения мэр городского округа Тольятти, руководитель управления земельных ресурсов мэрии Тольятти и директор фирмы "Магус", причастные к вымогательству взятки в размере 150 млн. рублей.

По преступлениям в кредитно-финансовой сфере возбуждены 5 уголовных дел по ст.ст. 146, 173, 327 УК России. Ликвидированы около 100 задействованных в данных преступных деяниях фирм, занимавшихся легализацией денежных средств, полученных преступным путем, лжепредпринимательством, уклонением от налогообложения.

Обеспечивая безопасность важных стратегических объектов промышленности, топливно-энергетического комплекса, объектов транспорта и связи, выявлены и устранены 55 предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций. Пресечена деятельность ОПФ, специализировавшегося на хищениях нефти и нефтепродуктов. 6 активных членов приговорены к различным срокам отбывания наказания в местах лишения свободы,  ликвидированы 4 ОПГ, 4 незаконные нефтебазы, предотвращено нанесение ущерба ОАО "НК Роснефть" на сумму около одного миллиарда рублей.

Всего по материалам Управления возбуждены 209 уголовных  дел. Рассмотрены судами  17 дел, осуждены 23 человека. 
На 2009 год Управлением предусмотрены мероприятия, направленные на устранение имеющихся недостатков и способствующие достижению высоких результатов.


Обсудить в форуме РИА Самара »


Версия для печати »

Лента губернских новостей

13:32 Букмекерская контора ЛЕОН про футбольные лайв ставки и прогнозы на Чемпионат Испании онлайн

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия