"Меридиан" к пуску готов
.jpg)
Изготовленный в Самаре на "ЦСКБ - Прогресс", ракета-носитель "Союз-2" с первым космическим аппаратом "Меридиан" установлена на стартовом комплексе космодрома Плесецк. Об этом сообщил начальник службы информации и общественных связей Космических войск полковник Алексей Кузнецов.
По его словам, предстоящий пуск "Союза-2" - второй в программе летных испытаний данного носителя. Первый пуск ракеты "Союз-2" (этап 1а, с новой системой управления) был успешно проведен 8 ноября 2004 г. Кузнецов отметил, что "в совокупности с разгонным блоком "Фрегат", носитель "Союз- 2" на ближайшие 10-15 лет станет основным средством выведения спутников на низкие круговые и высокоэллиптические орбиты". Головным разработчиком и изготовителем "Союз-2" является самарский "ЦСКБ - Прогресс". Носитель обеспечивает по сравнению с прежними модификациями "Союза", в частности, увеличение массы выводимого груза на низкую орбиту высотой 200 км на этапе 1а - на 300 кг, на этапе 1б - на 1200 кг, увеличение зоны размещения полезной нагрузки, повышение точности выведения космических аппаратов.
Спутник "Меридиан" - новая отечественная разработка. Этот телекоммуникационный спутник нового поколения пока ни разу не выводился на орбиту. Он предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока. Такие спутники будут работать на высокоэллиптической орбите. Они позволят расширить диапазоны частот средств связи, будут более надежны и долговечны.