Транспортный налог обеспечит безопасность на дорогах

В пресс-центре газеты «Комсомольская Правда-Самара» обсуждали сегодня вопросы, связанные с уплатой транспортного налога. Тема «круглого стола», совмещенного с прямой линией, говорит сама за себя: «Заплати налоги – спи спокойно». На встречу прибыли Вадим Власов – заместитель руководителя управления министерства транспорта, связи и автомобильных дорог губернии, Лидия Чевелева – зам. начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Самарской области, Виктор Митник – заместитель начальника УГИБДД Самарской области, Сергей Киселев – руководитель управления доходов и налоговой политики министерства управления финансами Самарской области.
По словам Лидии Чевелевой, физические лица, пользующиеся индивидуальным автомобилем, обязаны заплатить транспортный налог до 1 апреля этого года. Причем, это будет оплата за 2008 год. По итогам минувшего года динамика по сбору налога считается положительной. Лидия Чевелева отметила: «Раньше проблемы были в основном по работе с физическими лицами. Сейчас начисления увеличились в 1,5 раза, а количество поступлений – в 1,9 раз. Если в 2007 году мы получили 410 млн рублей транспортного налога, то в 2008 году – 780 млн рублей. Мы считаем, что одной из причин такого увеличения является совместная работа министерства финансов, ГИБДД и УФНС».
Сергей Киселев в свою очередь подчеркнул важность общей системы «Поток», которая ранее работала исключительно в целях оптимизации работы ГИБДД. Теперь же эта система помогает выявлять неплательщиков транспортного налога. 40% автомобилистов после встречи на постах, где установлена эта система, уплачивают налог незамедлительно. Сергей Киселев сказал: «В Самарской области закуплены новые системы видеонаблюдения, которые будут установлены на трассах губернии с наибольшим транспортным потоком. Хочу напомнить, что неплательщики транспортного налога, как и все остальные неплательщики, не смогут выехать за границу, как на отдых, так и на работу».
Участники «круглого стола» отметили, что в интересах налогоплательщиков при малейших изменениях личных данных человека, будь то смена фамилии или местожительства, в течение 5-ти суток сообщить в ГИБДД новую информацию. Иначе придется нести административную ответственность. При этом не правы и те граждане, которые думают, что не получив налоговое извещение по причине смены жилья, им не придется платить транспортный налог. Вовремя не уплаченный транспортный налог понесет за собой начисленные пени и повестку в суд.
Как сообщил Вадим Власов, транспортный налог в первую очередь идет на мероприятия по повышению безопасности дорожного движения. Сюда входит строительство пешеходных дорожек, нанесение разметки, установки освещения и т.д. Также предусматривается финансирование работ по модернизации дорог Самарской области.
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »