Нехватка детсадов влечет за собой массу нарушений

Сегодня в прокуратуре Самарской области прошла коллегия, где в основном шла речь о дошкольных образовательных учреждениях. На встрече присутствовал министр науки и образования Самарской области Дмитрий Овчинников.
Как известно, на сегодняшний день в области 20% детей стоят в очередях на получение мест в детские сады, что, по мнению прокурора области Юрия Денисова, однозначно ведет к коррупции, к нарушению системы бесплатного образования, несоблюдениям норм безопасности, и т.д.
Основной целью коллегии стоял вопрос - куда направить основные силы правоохранительных органов.
Как сообщил в своем докладе начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Самарской областной прокуратуры Антон Атяскин, только в Самаре на получение места в детские сады стоят 18 тысяч детей, в Тольятти – 10 тысяч, в Сызрани – 5 тысяч и т.д. Плохо ведется работа по выявлению нарушений в Алексеевском, Борском, Богатовском и Красноглинском районах. Там, по его словам, практически не смотрят вглубь проблемы, а отделываются штампованными отчетами. А поскольку проблемы накапливались годами, то и на их устранение необходимо время и ресурсы.
Увеличение количества мест в ДОУ стоит остро и решать ее надо путем строительства новых садов и возвращением старых зданий. Антон Атяскин считает, что здесь наиболее действенными мерами являются обращения в суды на бездеятельность органов местного самоуправления. По поводу поборов, Атяскин сказал, что не все дела доходят до логического завершения. Большинство руководителей детских садов на суде заявляют, что средства идут на нужды садика, а не в карман, что уже не уголовное преступление.
Также следует пресекать поступление детей в сады вне очереди, как это было в Самаре, когда по письмам бывшего главы департамента образования города в ДОУ незаконным путем вне очереди попали порядка 300 детей. Зачастую путем увеличения групп, что, несомненно, ведет к нарушению пожарной безопасности и риску. Что касается пожарной безопасности, то, по информации Атяскина, в области не снабжено противопожарной сигнализацией 465 дошкольных учреждения. Посредством обращения прокуратуры в суды, в 2008 году удалось оснастить сигнализацией 150 учреждений.
К тому же, в Самаре без соответствующих лицензий работали 2/3 образовательных учреждений, а ряду были выделены лицензии без необходимого пакета документов. Их деятельность по представлению прокуратуры прекращена. Атяскин напомнил, что за нарушения в работе был отстранен от занимаемой должности директор самарской школы №41. Об этих же проблемах говорил и прокурор Самары Рашид Бадалов, добавив, что в Самаре утверждена программа до 2010 года по увеличению ДОУ.
Дмитрий Овчинников в своем выступлении сказал, что сегодня очередность детей, поступающих в садики, не закрыта для родителей, ее можно проследить по Интернету. А цифра в 35 тысяч не отражает подлинной картины нуждающихся в местах ДОУ. Дело в том, что после появления закона о компенсации детям, которые по разным причинам не могут посещать садик, многие этим воспользовались. Проверка показывает, что в некоторых дошкольных учреждениях помещения выводятся под несоответствующие их назначению (бухгалтерии, комнаты для проведения семинаров для взрослых и т.д.)
В настоящее время, как сказал Овчинников, началась разработка типовых проектов детских садов. Областная программа по увеличению количества мест рассчитана до 2015 года и помещения должны соответствовать всем современным нормам и требованиям. Правительство Самарской области делает все в это непростое время, в том числе и в финансовом плане, чтобы минимизировать существующие проблемы с получением образования несовершеннолетними.
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »