Илья Павлов: «Я свой возраст не ощущаю». 2 августа писателю исполнится 90 лет

- Я не ощущаю своего возраста, - сказал Илья Семенович. - Мне словно 30-40 лет. Самочувствие хорошее. Считаю, что это - результат физического труда (я им занимаюсь на даче) и постоянной заботы о чем-то. А это, в основном, касается писательского труда - пишу стихи, прозу, редактирую. Вот сейчас у меня вышла книга лирических стихотворений, в проекте - «Народная библиотека Самарской губернии». Подготовил объемный труд о Великой Отечественной войне, а еще работаю над двумя большими сборниками стихотворений.
Илья Семенович Павлов - один из старейших писателей губернии, да и России также. Пишет он и стихи, и прозу. Но все-таки главное его призвание - лирика. Военная тема красной линией проходит через творчество тех писателей, которые испытали на себе, что такое война. Илья Павлов прошел сотни и сотни километров по дорогам войны. Сначала защищал города и села России, а потом освобождал от врага нашу землю, государства Европы. Его боевой путь отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны (двумя), многими медалями.
О своих ощущениях, о друзьях-товарищах он постоянно пишет в своих военных стихотворениях. Но ему близки и тема любви, и тема трудного послевоенного становления России, и ее сегодняшнего бытия.
И, пожалуй, самое главное, что покоряет в стихах Ильи Павлова, - это неравнодушие автора, его искренность, глубина переживаний. Эти чувства ярко выражены в его лучших произведениях. Вот названия только некоторых из его книг: «Моя Россия», «Синь озер», «Мы были Родины достойны», «Тайны любви»… Их много, книг, более 20-ти, каждая из которых знаменует определенный творческий этап в жизни автора, его богатой событиями биографии.
Илья Семенович - патриот и пропагандист литературы, поэтического слова, которому предан уже многие десятилетия.
Писать-то он начал давно, первая публикация принадлежала еще незрелому перу 10-летнего мальчишки на страницах «Пионерской правды». А вот по-настоящему его мастерство начало постепенно возрастать с 1953 года, когда в молодом городе Новокуйбышевске образовалась городская газета «Знамя коммунизма». Выходить она начала с 1 октября 1952 года, а стихи начинающего поэта стали появляться уже с января следующего года.
И именно И.Павлов, наряду с другими начинающими писателями, стоял у истоков городского литературного объединения. Будучи его старостой, он помогал организовывать встречи куйбышевских литераторов с трудовыми коллективами Новокуйбышевска. И это происходило еще задолго до того, как в декабре 1955 года было официально создано литобъединение, назначен его руководитель из Союза писателей СССР. Впоследствии и сам И.Павлов был принят в члены Союза писателей России.
Илья Семенович в течение своей жизни находился на разных работах - был преподавателем русского языка и литературы в школе, года два отработал в отделе писем городской газеты, руководил самым крупным в городе садово-дачным товариществом. Но где бы он ни трудился, неизменным оставалось одно - любовь к творчеству, к поэтическому слову.
Илья Павлов
На Жигулях
На Жигулях малиновый закат.
Над травами там стелится туман.
Там соловьи заливисто звенят.
Любовь и слезы,
и лесной дурман.
А Волга воды синие несет.
Бесценный дар в далекие края.
И корабли плывут за горизонт,
Посланцы вечной дружбы волгаря.
На Жигулях малиновый рассвет.
Встречает новый светлый день Земля -
Мой отчий край, мой дедовский завет.
Благословенная судьба моя.
От Жигулей раскинулись поля.
Клич журавлиный в небе голубом.
Под летним солнцем, золотом звеня,
Цветет пшеница в мареве степном.
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »