Самарские труженики тыла начали борьбу за статус ветеранов Великой Отечественной
.jpg)
Вот уже десять лет люди, в годы войны работавшие в тылу, вынуждены доказывать этот факт в судах. Общественная организация «Труженики тыла и ветераны труда» выступила с инициативой внести поправку в действующее законодательство. Это может облегчить процедуру получения удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны».
Самарские ветераны создали прецедент – оказалось, что подтвердить свой трудовой стаж можно на основе свидетельских показаний. Для этого пока приходится обращаться в суд. Председатель региональной организации «Труженики тыла и ветераны труда» Петр Горшков имеет на руках уже шесть решений районных судов – каждое из них подтверждает право на получение статуса «Ветеран ВОВ». Вот только не все знают, что такой путь есть. Не все хотят обращаться в суд – некоторых приходится буквально уговаривать. Не каждый пожилой человек физически выдержит всю процедуру. Да и нагружать суды, чтобы доказать то, что уже однажды было подтверждено справкой, неразумно. Поэтому самарские труженики тыла пытаются решить проблему сразу в масштабе всей страны.
Согласно «Закону о ветеранах», который был принят в январе 1995 года, к ветеранам Великой Отечественной войны приравниваются люди, проработавшие в тылу более шести месяцев или имеющие награды за труд в военные годы. Естественно, что трудовых книжек в годы войны не заводили, и архивы, в которых можно было бы найти подтверждение трудовому стажу, не сохранились. Поэтому использовались свидетельские показания двух человек, на основе которых выдавали справку государственного образца.
По ней труженики тыла получали удостоверение ветерана ВОВ, а годы, проведенные в тылу, прибавлялись к трудовому стажу.
Так было до тех пор, пока в 2000 году министерство труда и социального развития не издало постановления, согласно которому для получения удостоверения ветерана ВОВ необходимы трудовые книжки или архивные документы. При этом пенсионное законодательство не изменилось, и справки по-прежнему служат основанием для подсчета пенсии.
Петр Горшков рассказывает, что в последние годы не раз беседовал с сотрудниками министерства труда по поводу отмены существующего положения. Не добившись ничего, пробовал обратиться в Конституционный суд РФ. Оттуда пришел ответ с предложением оплатить госпошлину в размере 65 тыс. рублей. Таких денег у ветеранской организации нет.
Получив отказ от федеральных властей, ветераны обратились в Самарскую губернскую думу. Там к проблеме отнеслись с большим пониманием. Председатель думы Виктор Сазонов направил письмо с просьбой устранить разночтения между пенсионным законодательством и «Законом о ветеранах» министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой.
Параллельно вопрос рассмотрела общественная палата Самарской области. Документ с предложением поправок к законодательству, подписанный председателем Общественной палаты Виктором Сойфером, будет направлен в аналогичные организации всех субъектов РФ, а также Татьяне Голиковой, Борису Грызлову и Сергею Миронову.
Петр Горшков надеется, что вопрос удастся решить к 65-й годовщине Победы. Если с этим затянуть, поправки могут вообще не понадобиться – каждый месяц в России умирает тысяча тружеников тыла. Через несколько лет уже будет поздно. «Правда, - добавляет Петр Александрович, - я боюсь, что сейчас вопрос не решится, а после праздника Победы про нас снова все забудут».