Самара вспомнила о знаменитом гроссмейстере
.jpg)
20 ноября в Самаре откроется музей самарских шахмат, в котором будет представлена большая экспозиция, посвященная Льву Полугаевскому, и его имя присвоят городскому центру спорта "Ладья".
Напомним, что недавно федерация шахмат Самарской области учредила гранты имени Полугаевского, которые будут вручены самым перспективным юным шахматистам нашей области.
Лев Абрамович Полугаевский - наш земляк (20.11.1934–30.08.1995)
Лев Полугаевский — российский шахматист, международный гроссмейстер (1962), заслуженный мастер спорта (1969). Чемпион СССР (1967 — 1968). Победитель 6 Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной СССР. Участник многих межзональных турниров и претендентских матчей на первенство мира (1970 — 1985). Победитель крупных международных турниров в Мар-дель-Плата, Сочи, Бевервейке, Вей-ан-Зее, Биле и др. Тренер-консультант А. Карпова во время матчей на первенство мира. С конца 80-х работал тренером во Франции, среди его воспитанников гроссмейстер Ж. Лотье — один из претендентов на мировое первенство в 1993 году.
Родился в г. Могилеве 20 ноября
В «Пионерской правде» от 18 мая 1948 года была опубликована следующая приветственная телеграмма новому чемпиону мира: «Москва, Колонный зал, Ботвиннику. Когда мы услышали, что Вы — чемпион, мы так обрадовались, что некоторые закричали „Ура!“ Недавно у нас в городе проходил шахматный турнир школьников. Я получил звание шахматиста первой категории. Может быть, и нам когда-нибудь придется встретиться с Вами за шахматной доской. Вы не обижайтесь, что мы, может быть, когда-нибудь победим Вас. А пока поздравляю Вас от имени всех наших пионеров-шахматистов.» Лева Полугаевский, староста шахматно-шашечного кружка, г. Куйбышев, мужская школа №6.
С 1949 г. Лев Полугаевский стал постоянно заниматься с опытным куйбышевским кандидатом в мастера Алексеем Ивашиным и в этом же году впервые сыграл в юношеском первенстве РСФСР, где занял 4-е место и попал в сборную команду республики. В следующем году за личный успех и успех сборной РСФСР на юношеском чемпионате страны Полугаевскому присвоили разряд кандидата в мастера. В 1951 и 1952 г.г. успешно играл во взрослых соревнованиях и попал в финал первенства РСФСР
О Полугаевском заговорили. Одна из партий этого чемпионата, в которой 19-летний дебютант заставил капитулировать известного мастера Г. Иливицкого, привлекла внимание самого Ботвинника. Первый советский чемпион мира опубликовал эту партию со своими комментариями в журнале «Огонек», а один ход даже выделил, как «страшный по силе». В дальнейшем «страшные» ходы стали обычными в практике талантливого шахматиста. Звание гроссмейстера он получил еще в Куйбышеве, за совокупность удачных выступлений в чемпионатах СССР.
Окончив с золотой медалью школу №6, с 1952 по 1957 год учился в Куйбышевском индустриальном институте на специальности "промышленная теплоэнергетика". Еще в институте он обратил на себя внимание ученых, получал именную стипендию. После окончания института работал на заводе КАТЭК в отделе главного энергетика. Всегда выступал с творческими отчетами перед куйбышевскими шахматистами. Переехав в 1962 г. в Москву , поступил в аспирантуру и начал писать диссертацию в Московском энергетическом институте, а защищать свое мастерство решил за шахматной доской. «Потеряла наука», — сказал кто-то из академиков. «Выиграли шахматы», — ответил Полугаевский.
Полугаевский всегда поражал своим шахматным зрением, своими счетными способностями. Сложные варианты он считал быстро и безошибочно, не уступая в этом легендарному Михаилу Талю. В защите был сторонником активной контригры и, при возможности, контратаки. Немало партий Полугаевскому удалось выиграть благодаря блестящим домашним разработкам в 20–25 ходов. "Всю свою жизнь в шахматах я пытался найти свою линию в трактовке, в изучении дебюта", - признался как-то знаменитый шахматист. Это снискало ему славу экспериментатора дебютных систем.