Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Спорт

12:46 05 декабря 2009Автор: Игорь Черноиваненко, Мария Кинчарова, Андрей Бабешкин

Футбольные команды прекратили свое существование

Футбольные команды прекратили свое существование

Футбольный сезон завершился и, вместе с тем, принес еще одну невеселую новость: расформирована тольяттинская женская футбольная команда «Лада». Не самая именитая в семействе «Лад», хотя ее достижения сравнимы с титулами, выигранными хоккейной или гандбольной дружинами. Но, не доиграв сезон, команда - экс-чемпион и обладатель Кубка страны тихо-мирно прекратила существование из-за банального и уже привычного в нашем мире отсутствия средств. А ровно пять лет назад – в декабре 2004 года - было принято решение о расформировании другой женской футбольной дружины – ЦСК ВВС (Самара). О прошлом, настоящем и возможном будущем женского футбола в области – в материале «ВК».

От истоков – к закату

Женская футбольная «Лада» просуществовала 22 года. Команда была создана в годы перестройки, когда «АвтоВАЗ» был успешным предприятием. Хоккей еще не поднялся на максимальные высоты, мужской футбол прозябал во второй лиге СССР. А руководителям завода были интересны новые проекты. Идея создать женскую футбольную команду была одобрена. Стадион был, материально-техническая база тоже. Впрочем футболистки многого  и не требовали. Игровое поле да место для тренировок. Благо запасных полей вокруг стадиона «Торпедо» хватало. И недолго в составе футбольной команды играла даже дочь создателя хоккейной «Лады» Константина Сахарова.

Первый матч в истории женской футбольной дружины датирован 31 мая 1987 года. В этот день в товарищеской встрече футболистки «Торпедо» разгромили соперниц из куйбышевских «Крыльев Советов» (?!) - 6:0. До 1990 года команда играла в городских турнирах вместе с юношами. После создания в Тольятти футбольно-хоккейного клуба команда была заявлена во вторую лигу. А с 1994 года на протяжении 13 сезонов регулярно выступала в высшей лиге чемпионата России. В 2007-м команда добровольно перешла в региональное первенство. По итогам прошлого сезона «Лада» по спортивному принципу вновь вернулась в класс сильнейших. Но отыграла только первый круг, после чего игрокам объявили, что они могут быть свободны. Им выплатили деньги за сыгранный отрезок чемпионата. И поставили в известность, что финансирование команды прекращено.

Расцвет «Лады» пришелся на начало XXI века, когда команду, которую курировал один из руководителей «АвтоВАЗа» - Виктор Лях, трижды становилась вице-чемпионом России. А в 2004 году взяла «золото». В эти годы в составе «Лады» выступали практически все сильнейшие российские футболистки. Ситуация ухудшилась осенью 2005 года, после смены руководства завода. Виктора Ляха с ВАЗа убрали, курировать команду стало некому. Возможности вице-президента клуба Николая Крылова были не столь внушительны. И проблемы с финансированием появились сразу же. «Ладу» покинули все лучшие игроки, перейдя в подмосковную «Россиянку». На гостевые матчи команда стала добираться автобусом. Нередко, приехав в Москву или в Рязань непосредственно к игре, сразу после нее команда отправлялась в обратный путь: не было денег на гостинцу… Судя по всему, о возрождении женской футбольной «Лады» можно забыть. Ресурса, чтобы обратиться напрямую к президенту страны или премьер-министру, как это сделали хоккеисты и гандболистки, у клуба нет.

Достижения

Чемпион России (2004), серебряный призер (2002, 2003, 2005), бронзовый призер (1996). Обладатель Кубка России (2002-2004). Победитель международного турнира в Италии и в ОАЭ (2005), участник 2-го раунда Кубка УЕФА.

Прямая речь

Анатолий Кусков, директор ЖФК «Лада»:

- Обидно, что команда прекратила выступления. Я получил официальное письмо с извещением о прекращении финансирования и объявил об этом игрокам. Кто мог - уехал. Кто-то согласился играть за меньшие деньги, нежели значились в контрактах. Однако и их где-то надо брать. Но у нас остается хорошая детская школа. Там занимается восемь групп девчонок 1993-2001 г. р. В следующем году мы постараемся заявиться во вторую лигу. И будем играть своими футболистками.

Азгат Галлиулов, главный тренер «Лады» сезоны 2007-2009:

- В Тольятти благодатные условия для женского футбола. В нашей футбольной школе занимаются около двухсот юных футболисток. В сборной России до сих пор играют наши воспитанницы – та же Татьяна Скотникова. Было бы финансирование, пусть скромное, команду сохранили бы. Нет денег - нет команды, оказавшейся ненужной ни городу, ни заводу.

Канула в Лету

Женский футбол в Самару был ввезен из-за рубежа: при выводе войск из южных республик СССР алма-атинская команда под руководством бывшего директора ДЮСШ, ставшего главным тренером Александром Соловьевым, участвовавшая еще в чемпионате Союза, переехала в Самару. И стала называться ЦСК ВВС. Но в итоге те, кто ее в свое время породил – руководство самарских «летчиков»,  те ее и расформировали. После сезона-2004 команда, занявшая в чемпионате России 7-е место, тихо прекратила свое существование. 1 декабря игроки просто не вышли из отпуска, разъехавшись по другим клубам. Обидно, что тот сезон стал первым и последним в высшей лиге для первых воспитанниц самарского футбола – первых выпускниц футбольной школы ЦСК ВВС: Яны Фоминой, Анны Горячевой, Анны Харченко и Ольги Пешиной. И после того сезона все, кроме Горячевой, вынуждены были перейти в другие клубы: Пешина отыграл два сезона за «Приалит» из Реутова, Харченко прошлый сезон провела в подмосковной «Россиянке», а Фомина – в рязанском клубе «ВДВ». Отвечая на вопрос «ВК» о причинах расформирования команды, возглавлявший тогда ЦСК ВВС Дмитрий Шляхтин признался: «Ну хорошо… сохранили бы мы клуб, девчонки бы подросли, стали играть на более высоком уровне. И опять возникла та же ситуация: их нужно обеспечивать, закрывать календарь, оплачивать выезды на сборы и турниры, находить средства на самолет, автобус, проживание, питание. От суммы, в которую нам обходилась в год женская футбольная команда, из областного бюджета мы получали только четвертую часть. Все остальное находили сами. А после расформирования я смог перераспределить эти деньги на другие клубы. Сами посудите: зачем мне несколько команд, которые волочатся в хвосте турнирной таблицы, если я могу сделать акцент на две команды – имелось в виду клубы по хоккею и баскетболу, пользующие большой популярностью. И перераспределить на них финансовые потоки».

Достижения

Чемпион России 1993, 1994,1996, 2001 годов, обладатель Кубка России 1994 года, обладатель Кубка Чемпионов Содружества 1996 года, участник матча ¼ финала розыгрыша Кубка УЕФА 2002 года.

Играют бесплатно

Роза Нуркенова защищала цвета ЦСК ВВС до 2000 года. А потом перешла на тренерскую работу в отделение женского футбола армейской школы. И в 2001 году впервые сама набрала девчонок в футбольную секцию. «Мы сначала занимались в спортзале в школе № 38, потом перешли на стадионы «Орбита» и ЦСК ВВС. Сейчас в секции занимаются 50 девочек, начиная с 8 лет и старше. Я раньше ходила по школам, набирала, а теперь они сами к нам идут», - говорит Нуркенова. И с удовольствием рассказывает, как в 2006 году ее команда стала победителем первенства России по футзалу, а в 2007 году выиграла турнир «Миру навстречу» и заработала путевку в Швецию на неофициальный чемпионат мира среди детских команд Gothia cup, где заняла 16-е место из 128 участниц. Воспитанниц Нуркеновой – Настю Поздееву, Валю Орлову, Вику Егорову, Аню Делеву, Настю Соколову и Дашу Мещерикову - включили в сборную России-93. А 13-летние Настя Юсупова, Полина Тельпуховская и Лена Преснякова приглашены на сбор команды 1994 г.р.

Но тренер признается, что нередко ее воспитанниц просто переманивают в более благополучные спортшколы. Чаще всего - в Москву. «Были случаи, когда родителям звонили и предлагали их детям переехать в столицу, перейти в училище Олимпийского резерва, обещая попадание в сборную. Родители верили, посылали детей за моей спиной. Но в училище они не прогрессировали и в сборную не проходили. Я ничего не могу с этим сделать, ведь все решают родители спортсменок», - признается Нуркенова.

Основная проблема отделения женского футбола — отсутствие финансирования для участия в турнирах. «В этом году мы с командой (игроки 1992-1993 г.р.) своими силами участвовали в первенстве России первого дивизиона. Средств не нашлось ни у департамента спорта области, ни у областной федерации футбола. Не нашли мы и спонсоров. Все с опаской относятся к женскому футболу. Говорят: не женское дело - в футбол играть. Но мы все-таки приняли участие в соревнованиях первой лиги, сыграв шесть домашних матчей и одержав 6 побед. А на выездные игры поехать не смогли: автобус не дали, да и средств на питание, проживание тоже нет».

Для выступления в первом дивизионе от команды не требуется денежного взноса. И  подопечные Нуркеновой пока готовы играть бесплатно. Деньги нужны только для участия в гостевых играх. «Мы и в следующем сезоне опять планируем заявиться в первый дивизион – игрокам нужна практика», - объясняет Нуркенова, не позволяющая окончательно загнуться женскому футболу в Самаре. «Надеюсь, что через два года, когда самые старшие – 15-16-летние девочки окончат школу, они смогут играть дома. Но если в области команды не будет, то я сама устрою их в клубы из других городов».

Источник: «Волжская Коммуна» специально для РИА «Самара»

Обсудить в форуме РИА Самара »


Версия для печати »

Лента губернских новостей

13:32 Букмекерская контора ЛЕОН про футбольные лайв ставки и прогнозы на Чемпионат Испании онлайн

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия