Эрна Сэт : [an error occurred while processing this directive]
09 апреля 2008 10:06
Автор: Эрна Сэт
Мусоргский! Мусорянин... Так называли его близкие друзья, соратники по «Могучей кучке».
«Скорбной была жизнь этого человека, - писал Борис Асафьев, - наделенного потрясающим душу дарованием живописать в звуках стихию человеческого горя, страдания, уродства, мятежа и терпеливой покорности, пьяного угара и тихой кротости, наивной веры и дикого суеверия, жгучей остроты любовного сгорания от ревности и лукавой ласки притворства. И все это ярко и правдиво до последней степени выразительности и убедительности, ибо ни один звук не вырывался у Мусоргского, не коснувшись его сердца»
подробнее »
25 марта 2008 13:08
Автор: Эрна Сэт
Вот уже почти два столетия муза А.С.Пушкина вдохновляет композиторов на создание опер, балетов, романсов. Нередко творения поэта в союзе с музыкой обретают двойное бессмертие. Так произошло, например, с тремя пушкинскими операми П.И.Чайковского: «Евгением Онегиным», «Пиковой дамой», «Мазепой».
Интерес музыкантов к творчеству великого поэта не случаен. Привлекательны и сами по себе сюжеты: исторические и сказочные, бытовые и эпические; и богатство содержания, где светлая лирика соседствует с драматическими контрастами, глубокие философские обобщения с острой шуткой; и, конечно же, яркие, колоритные характеры, будь-то венценосные исторические персонажи, выходцы из гущи народной или сказочные герои. И над всем этим витает «русский дух». Но, пожалуй, самое главное, что привлекало и привлекает композиторов, - пленительная музыкальность пушкинского стиха. К тому же, и проза Пушкина музыкальна
подробнее »
24 марта 2008 15:23
Автор: Эрна Сэт
«Пиковая дама» - самая совершенная из опер Чайковского, шедевр русской и мировой оперной классики. Она написана всего за 44 дня во Флоренции. Композитор работал как никогда увлеченно, вдохновенно.
Премьера состоялась 7 декабря 1890г. в Мариинском театре. Дирижер Э.Ф.Направник, режиссер О.О.Палечек и вся труппа готовились к ней с энтузиазмом, волнением, душевным подъемом. Германа пел знаменитый Н.Н.Фигнер, Лизу - его жена Медея Фигнер, Графиню - М.А.Славина, Томского - И.А.Мельников, Елецкого - Л.Г.Яковлев. Успех превзошел все ожидания. По требованию публики отдельные номера были повторены. Автора вызывали бесчисленное количество раз, и он застенчиво раскланивался перед рампой.
подробнее »
19 марта 2008 17:58
Автор: Эрна Сэт
Пушкин и Чайковский, два русских гения, два символа высокой поэзии, одухотворенной лирики. Их жизненные пути не могли пересечься: Чайковский родился через три года после гибели поэта. Но, верно, «в вышнем суждено совете», чтобы встретились их Музы. И встреча эта подарила миру бессмертные шедевры: оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа», прекрасные романсы.
Именно Чайковский, как никто другой, смог оценить музыкальность стихов Пушкина:
«... (Пушкин) силою гениального таланта очень часто врывается из темных сфер стихотворчества в бесконечную область музыки... Независимо от сущности того, что он излагает в форме стиха, в его звуковой последовательности есть что-то проникающее в самую глубь души. Это что-то и есть МУЗЫКА»
подробнее »
1
[an error occurred while processing this directive]