Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Регион Самара / О регионе / Культура и Искусство

12:04 18 декабря 2006Автор: Татьяна Пудова

Все, что происходит с тобой, - это подарок!

Если вы действительно любите искусство, то это подобно тому, что ты любишь человека, ты абсолютно забываешь о себе, это как другая реальность, другой мир, в нем ты уже не можешь быть прежним.
У каждого из нас своя дорога, свой путь. У кого-то любовь, у кого-то что-то другое.
Попробуйте ответить на вопрос, что такое ваше «я» - в голову приходит всякая банальность. Например: «я - человек», «я – студент», «я - личность» - «я -…». Сколько еще людей могут ответить таким образом? И можно ли ответить на этот вопрос так, чтобы ответ касался именно вашего «я» - высшей ценности. Это высшая ценность любого человека, которую он защищает.
Вспомните улыбку малыша, узнавшего ваше лицо. Это завораживающее зрелище. И знаете почему? Потому что у младенца еще нет «я».
Но чтобы выжить в мире, представляющем площадку для борьбы за выживание, мы формируем свое «я». В мире же искусства – это крайне необходимо. Вспомните, когда мы приходим в музей, то, смотря на картину, мы лишь потом узнаем, кто ее написал, т.о. мы видим работу, в которой заложено «я» художника.
Но многие, обладая собственным «я» закрыты от мира. Устанавливая границы, мы прячем души друг от друга. На самом деле многие люди – одной души… только наши «я» не знают об этом. Им страшно, потому что они, вдобавок ко всему еще и одиноки.
Одиноки, как и дети-сироты, которые 22 ноября в Самарском областном художественном музее стали участниками благотворительной программы «Музей. Музыка. Дети» (участниками программы стали 100 воспитанников детских домов Самарской области) – инициированной Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Союзом музеев России, совместно с фондом Б.Н.Ельцина, при поддержке Российского центра музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея. Программа с успехом прошла в 12 городах Российской Федерации: Саратове, Волгограде, Ярославле, Костроме, Туле, Калуге, Орле, Твери…
Самарский художественный музей, история которого неразрывно связанна с культурной жизнью города, с колоритными личностями и неординарными биографиями местных художников, коллекционеров, меценатов, выбран не случайно. Ведь он известен как крупнейший художественный музей в российской провинции. На протяжении многих лет в нем с большим успехом проводятся разнообразные программы для детей и юношества, концерты, встречи с художниками и театральными деятелями, фотовыставки и т.д.
Проект «Музей. Музыка. Дети» опирается на лучшие традиции отечественной благотворительности. Сотрудники музея убеждены, что «главное в данной программе – создать позитивный эмоциональный настрой для каждого ребенка, подарить детям частичку тепла и тогда в мире станет больше счастливых детей».
По приезду в Самару, после завтрака, меню которого было составлено в традициях купеческой Самары рубежа веков, в трактире «Жили – Были» (ООО «Самарский Сомелье») для детей – участников проекта была проведена тематическая экскурсия по городу – по старым и новым улочкам Самары, по которым успели побродить Аполлон Григорьев и Константин Бальмонт, Федор Шаляпин и Дмитрий Шостакович, Иван Бунин и Райнер – Мария Рильке, Алексей Толстой и Вера Комиссаржевская, Николай Симонов и Вольфганг Кеппен.
Экскурсия продолжилась по экспозиции самарского художественного музея «Самара – «Русский Чикаго» (культурная и художественная жизнь Самары второй половины XIX – нач. XX в.в). В программу мероприятий входило и специально разработанные музейными педагогами информационного центра «Русский музей. Виртуальный филиал» занятие, направленное на формирование знаний о выразительных возможностях языка изобразительного искусства и музыки.
Юные посетители музея не только познакомились с ценнейшими экспонатами, но и актуализировали в ходе занятия умения наблюдать, сравнивать, переживать, анализировать и обобщать, выражая свои чувства и эмоции. Этому в немалой степени помогала музыка, создавая тихо звучащий фон и настроение эпохи.
После обеда в трактире «Жили-Были» для детей распахнул двери один из лучших по акустике концертных залов города – «Мраморный зал» Самарского областного художественного музея. Музыканты замерли. Наступила полная тишина. Слух был напряжен до предела… Эта тишина и была началом концерта. Короткая прелюдия тишины окончилась. Настала пора выступить ансамблю солистов оркестра Государственного Эрмитажа, под руководством Д.Б. Якутовского (г. Санкт – Петербург).
Точно солнечный луч, пробившийся из-за облаков, скользнула в зал светлая мелодия. Она покоряла какой-то особой нежностью и теплотой. Звучала классическая музыка русских композиторов рубежа XIX – XX в.в. - П.И.Чайковского, С.И. Танеева, С.В. Рахманинова, Н.А.Римского–Корсакова.
Концерт вел заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея, лауреат государственной премии, доктор искусствоведения - Б.А. Столяров. В холодный воздух улицы стекали из окон музея мелодичные звуки инструментов и растворялись, едва долетев до тротуара. Прохожие чутким ухом улавливали обрывки концерта и удивленно улыбались… Невероятно, но все, что происходит с человеком – это только события. Как к ним относиться, как воспринимать эти события – он решает сам. Он может видеть «проблемы» во всем, что с ним случается, и мучаться. Но у него всегда есть выбор, он может думать об этом и иначе…
«Слушай, - скажет вам незнакомец, - ну вот мир посылает тебе какого-то человека, хорошего или плохого, за помощью или с помощью – неважно. В этом должен быть какой-то смысл?
- Наверно должен… - ответите вы.
- Этот человек, которого тебе мир послал, очень важное в твоей жизни событие. Может быть, он испытание для тебя, а может быть – тайна, которую тебе предстоит открыть. Общаясь с ним, ты, возможно, узнаешь что-то для себя важное, или что-то про себя, самого, о чем раньше и не догадывался. Все это мир дает тебе через него! И благодаря этой случайной встрече ты можешь стать сильнее, умнее, глубже… Все это преображает тебя!
- Одна и та же ситуация может восприниматься и как бремя, и как подарок! Как же это просто быть счастливым – воскликнете вы тогда.
-Нужно просто понять: «все, что ты делаешь, и все, что происходит с тобой – это подарок!»
Проект «Музей. Музыка. Дети», тоже подарок для детей, что похожи на Робинзона Крузо. Они не одиноки, они чувствуют себя одинокими.
Дети нуждаются в понимании людей, способных видеть их глаза и чувствовать жизнь за этими глазами.
По условиям проекта, свои чувства и впечатления эти дети могли выразить в сочинениях-эссе, которые будут рассмотрены в декабре на заседании жюри, в составе лучших педагогов Самары, искусствоведов и музыкантов, определяющее победителей.
21 декабря пройдет второй этап программы, когда музей будет принимать у себя в гостях детей из детских домов, но уже только тех, кто принял участие в конкурсе сочинений.
Участников конкурса и победителей ждет награждение. Авторов трех самых интересных эссе, чьи смелые мысли легли на бумагу – недельное путешествие в блистательный г. Санкт – Петербург.

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия