Все, что происходит с тобой, - это подарок!

Если вы действительно любите искусство, то это подобно тому, что ты любишь человека, ты абсолютно забываешь о себе, это как другая реальность, другой мир, в нем ты уже не можешь быть прежним.
У каждого из нас своя дорога, свой путь. У кого-то любовь, у кого-то что-то другое.
Попробуйте ответить на вопрос, что такое ваше «я» - в голову приходит всякая банальность. Например: «я - человек», «я – студент», «я - личность» - «я -…». Сколько еще людей могут ответить таким образом? И можно ли ответить на этот вопрос так, чтобы ответ касался именно вашего «я» - высшей ценности. Это высшая ценность любого человека, которую он защищает.
Вспомните улыбку малыша, узнавшего ваше лицо. Это завораживающее зрелище. И знаете почему? Потому что у младенца еще нет «я».
Но чтобы выжить в мире, представляющем площадку для борьбы за выживание, мы формируем свое «я». В мире же искусства – это крайне необходимо. Вспомните, когда мы приходим в музей, то, смотря на картину, мы лишь потом узнаем, кто ее написал, т.о. мы видим работу, в которой заложено «я» художника.
Но многие, обладая собственным «я» закрыты от мира. Устанавливая границы, мы прячем души друг от друга. На самом деле многие люди – одной души… только наши «я» не знают об этом. Им страшно, потому что они, вдобавок ко всему еще и одиноки.
Одиноки, как и дети-сироты, которые 22 ноября в Самарском областном художественном музее стали участниками благотворительной программы «Музей. Музыка. Дети» (участниками программы стали 100 воспитанников детских домов Самарской области) – инициированной Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Союзом музеев России, совместно с фондом Б.Н.Ельцина, при поддержке Российского центра музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея. Программа с успехом прошла в 12 городах Российской Федерации: Саратове, Волгограде, Ярославле, Костроме, Туле, Калуге, Орле, Твери…
Самарский художественный музей, история которого неразрывно связанна с культурной жизнью города, с колоритными личностями и неординарными биографиями местных художников, коллекционеров, меценатов, выбран не случайно. Ведь он известен как крупнейший художественный музей в российской провинции. На протяжении многих лет в нем с большим успехом проводятся разнообразные программы для детей и юношества, концерты, встречи с художниками и театральными деятелями, фотовыставки и т.д.
Проект «Музей. Музыка. Дети» опирается на лучшие традиции отечественной благотворительности. Сотрудники музея убеждены, что «главное в данной программе – создать позитивный эмоциональный настрой для каждого ребенка, подарить детям частичку тепла и тогда в мире станет больше счастливых детей».
По приезду в Самару, после завтрака, меню которого было составлено в традициях купеческой Самары рубежа веков, в трактире «Жили – Были» (ООО «Самарский Сомелье») для детей – участников проекта была проведена тематическая экскурсия по городу – по старым и новым улочкам Самары, по которым успели побродить Аполлон Григорьев и Константин Бальмонт, Федор Шаляпин и Дмитрий Шостакович, Иван Бунин и Райнер – Мария Рильке, Алексей Толстой и Вера Комиссаржевская, Николай Симонов и Вольфганг Кеппен.
Экскурсия продолжилась по экспозиции самарского художественного музея «Самара – «Русский Чикаго» (культурная и художественная жизнь Самары второй половины XIX – нач. XX в.в). В программу мероприятий входило и специально разработанные музейными педагогами информационного центра «Русский музей. Виртуальный филиал» занятие, направленное на формирование знаний о выразительных возможностях языка изобразительного искусства и музыки.
Юные посетители музея не только познакомились с ценнейшими экспонатами, но и актуализировали в ходе занятия умения наблюдать, сравнивать, переживать, анализировать и обобщать, выражая свои чувства и эмоции. Этому в немалой степени помогала музыка, создавая тихо звучащий фон и настроение эпохи.
После обеда в трактире «Жили-Были» для детей распахнул двери один из лучших по акустике концертных залов города – «Мраморный зал» Самарского областного художественного музея. Музыканты замерли. Наступила полная тишина. Слух был напряжен до предела… Эта тишина и была началом концерта. Короткая прелюдия тишины окончилась. Настала пора выступить ансамблю солистов оркестра Государственного Эрмитажа, под руководством Д.Б. Якутовского (г. Санкт – Петербург).
Точно солнечный луч, пробившийся из-за облаков, скользнула в зал светлая мелодия. Она покоряла какой-то особой нежностью и теплотой. Звучала классическая музыка русских композиторов рубежа XIX – XX в.в. - П.И.Чайковского, С.И. Танеева, С.В. Рахманинова, Н.А.Римского–Корсакова.
Концерт вел заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея, лауреат государственной премии, доктор искусствоведения - Б.А. Столяров. В холодный воздух улицы стекали из окон музея мелодичные звуки инструментов и растворялись, едва долетев до тротуара. Прохожие чутким ухом улавливали обрывки концерта и удивленно улыбались… Невероятно, но все, что происходит с человеком – это только события. Как к ним относиться, как воспринимать эти события – он решает сам. Он может видеть «проблемы» во всем, что с ним случается, и мучаться. Но у него всегда есть выбор, он может думать об этом и иначе…
«Слушай, - скажет вам незнакомец, - ну вот мир посылает тебе какого-то человека, хорошего или плохого, за помощью или с помощью – неважно. В этом должен быть какой-то смысл?
- Наверно должен… - ответите вы.
- Этот человек, которого тебе мир послал, очень важное в твоей жизни событие. Может быть, он испытание для тебя, а может быть – тайна, которую тебе предстоит открыть. Общаясь с ним, ты, возможно, узнаешь что-то для себя важное, или что-то про себя, самого, о чем раньше и не догадывался. Все это мир дает тебе через него! И благодаря этой случайной встрече ты можешь стать сильнее, умнее, глубже… Все это преображает тебя!
- Одна и та же ситуация может восприниматься и как бремя, и как подарок! Как же это просто быть счастливым – воскликнете вы тогда.
-Нужно просто понять: «все, что ты делаешь, и все, что происходит с тобой – это подарок!»
Проект «Музей. Музыка. Дети», тоже подарок для детей, что похожи на Робинзона Крузо. Они не одиноки, они чувствуют себя одинокими.
Дети нуждаются в понимании людей, способных видеть их глаза и чувствовать жизнь за этими глазами.
По условиям проекта, свои чувства и впечатления эти дети могли выразить в сочинениях-эссе, которые будут рассмотрены в декабре на заседании жюри, в составе лучших педагогов Самары, искусствоведов и музыкантов, определяющее победителей.
21 декабря пройдет второй этап программы, когда музей будет принимать у себя в гостях детей из детских домов, но уже только тех, кто принял участие в конкурсе сочинений.
Участников конкурса и победителей ждет награждение. Авторов трех самых интересных эссе, чьи смелые мысли легли на бумагу – недельное путешествие в блистательный г. Санкт – Петербург.