18 июля 2008 14:24
Автор: Игорь Кондратьев (г. Самара)
Глава 4 Секреты самарской торговли: от Берия до Горбачева
Глава 4 Богема в эвакуации (В авторской редакции)
На Среднюю Волгу хлынул поток не только граждан многонациональной Польской Республики. В октябре 1941 года в Куйбышев началась эвакуация столичных учреждений, дипломатических представительств, иностранных корреспондентов и московской элиты. Инструктором Куйбышевского горкома ВКП(б) в 1942 году поработала эвакуированная из Москвы Екатерина Фурцева (будущий министр культуры СССР). Тогда же Куйбышев встретил знаменитых писателей, художников, артистов.
Московская элита привезла даже своих породистых четвероногих любимцев, которых по улицам города выгуливала прислуга. По свидетельствам очевидцев, это удивляло некоторых жителей Средней Волги, где до этого собаки имели чисто практическое назначение. Примечательно, что в 1940-х годах многие породы служебных и домашних собак разводились в питомниках НКВД.
На Волгу были также эвакуированы: часть аппарата ЦК ВКП(б), некоторые отделы Наркомата Обороны, ЦК ВЛКСМ и Совета Народных Комиссаров. Позднее здесь обосновались Исполком Коммунистического интернационала, Совинформбюро, Московская студия кинохроники. Осенью 1941 года в Куйбышев передислоцировались Генеральный штаб, санитарное управление, основные управления и штаб Тыла, Управление ВОСО и группа работников КЭУ, Главное управление Тыла, Главное артиллерийское управление, автодорожное управление, Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим (УСГ), офицеры которых участвовали в подготовке заявок по линии ленд-лиза.
18 декабря 1941 года в историческом центре города, на улице Куйбышевской, №72 распоряжением городских властей для семей эвакуированных випов открылся промтоварный магазин, где можно было купить меха, костюмы, ткани. Также на ул.Венцека до августа 1943 года работал закрытый продовольственный магазин, окна в котором были закрашены мелом. Здесь продавали икру, мясо, шоколад, вина, колбасы, кофе, красную рыбу. Позже министр торговли СССР Александр Любимов рассказывал про возможность номенклатуры в военное время приобретать «определенное количество товаров… в специальных магазинах по лимитным книжкам». Министр подтвердил слова Бегина.
Центральные районы Куйбышева, где расположились московская элита и дипкорпус, были освобождены от жителей, не вписывавшихся в новый столичный статус. Жильцов из уютных квартир с лепниной на потолках и паркетными полами выселяли в дальние уголки города, в том числе «красные дома», на ул.Часовой и Панова. Выселили даже офицерские семьи из дома на углу ул.Льва Толстого – Чапаевской. Кормильцы, которых ушли на фронт. Сначала их переселили на первый этаж корпуса Педагогического института на Льва Толстого, а потом расселили на подселение в дома на углу ул.Первомайской – Ново-Садовой. Из квартир в центре выселяли и лауреатов Сталинской премии в области техники. Куйбышевцев, оставшихся жить в центре, уплотняли. На полтора года историческая часть города, временно ставшего запасной столицей, стала принадлежать другим сословиям. В 1992 году выяснится, что даже телефонная линия по улице Степана Разина, находящаяся на балансе областного УВД, проложена НКВД в 1941 году.
В Куйбышеве жили и работали Михаил Калинин, Клим Ворошилов, Николай Вознесенский, приезжал Анастас Микоян, отвечавший за снабжение армии и тыла продовольствием, обмундированием, одеждой, обувью, горючим, артиллерийскими снарядами. Кроме того, Микоян вместе с Косыгиным, Вознесенским, Шверником и Кагановичем организовывал эвакуацию сотен промышленных предприятий, вещевых и продовольственных складов на Восток страны.
Описывая обстановку, царившую в Куйбышеве, писатель Василий Гроссман скажет: «В этой смеси государственной громады с эвакуационной богемой было нечто привлекательное». По воспоминаниям Светланы Аллилуевой, Сталин, узнав у дочери, как живут москвичи на Волге, рассвирепел:
- Ну, как ты там, подружилась с кем-нибудь из куйбышевцев?» - спросил он, не очень думая о своем вопросе. «Нет, - ответила я, - там организовали специальную школу из эвакуированных детей (это современная школа №15 на ул.Куйбышева – авт.), их много очень», - сказала я, не предполагая, какова будет на это реакция. Отец вдруг поднял на меня быстрые глаза, как он делал всегда, когда что-либо его задевало: «Как? Специальную школу?» - я видела, что он приходит постепенно в ярость. «Ах, вы! - он искал слова поприличнее, - ах вы, каста проклятая! Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай! Власик - подлец, это его все рук дело!..» Он был уже в гневе, и только неотложные дела и присутствие других отвлекли его от этой темы. Он был прав, - приехала каста, приехала столичная верхушка в город, наполовину выселенный, чтобы разместить все эти семьи, привыкшие к комфортабельной жизни и «теснившиеся» здесь в скромных провинциальных квартирках... Но поздно было говорить о касте, она уже успела возникнуть и теперь, конечно, жила по своим кастовым законам. В Куйбышеве, где москвичи варились в собственном соку, это было особенно видно. В нашей «эмигрантской» школе все московские знатные детки, собранные вместе, являли столь ужасающее зрелище, что некоторые местные педагоги отказывались идти в классы вести урок.
Больше других повезло Запанскому. Хотя поселок тоже входил в центральный район города, его жителей, среди которых было немало деклассированных элементов, не выселяли. По оценке генплана 1930гг., там практически не было каменных домов.
Дипломаты приехали в Куйбышев с женами, детьми. Послы - с переводчиками, личными поварами, прислугой, шоферами. Только дворников подбирали уже на новом месте. Советским персоналом посольств занималось «БЮРОБИН НКИД СССР» («Бюро по обслуживанию иностранцев»). Бюро имело право без согласия сотрудников перебрасывать их на новые места работы.
Хорошо известен парад войск Куйбышевского гарнизона (22 тысячи военнослужащих) и демонстрация трудящихся города (178 тысяч человек), которые проходили 7 ноября 1941 года. Однако в конце 1941 года Куйбышев был одним из немногих городов СССР, где жили на широкую ногу. Адъютант Андерса Ежи Климовский вспоминал:
- В морозный, сухой полдень 30 ноября 1941 года мы поехали на аэродром в Куйбышев. После парадной процедуры мы перешли в приемный зал на аэровокзале, замечательно украшенный, где находился буфет, в котором были обильно представлены различного рода холодные закуски.
На широкую ногу в Куйбышеве отмечали новогодние праздники. Правительство и дипломатические миссии давали праздничные приемы и обеды, причем продукты доставлялись на самолетах из различных частей страны и из-за границы.
Перевозки между американским посольством в Куйбышеве и иностранными государствами, по свидетельству американца Мориса Гершмана, осуществлялись воздушным путем через советскую Джульфу и Иран (трансиранский коридор).
Как отмечал в воспоминаниях сотрудник аппарата Наркомата иностранных дел Николай Новиков, по сравнению с изобилием мирного времени, банкеты в Куйбышеве выглядели скромно. Хотя отмечали наступление Нового года не только по европейскому, но и восточному календарю. Его праздновали в посольстве Республики Китай, располагавшемся на Степана Разина, №106. Весело встречали в Куйбышеве и Рождество по католическому и православному обряду. Волжане видели, что хорошо одетые люди в центре «запасной столицы» СССР гуляли, чуть ли не весь январь 1942 года. «Зимой катались на лыжах», - вспоминал Куйбышев секретарь шведского посольства Сверкер Острем. Еще одним ярким событием января 1942 года стал большой антифашистский митинг в Куйбышеве, на котором выступила испанка Д. Ибаррури.
Вопрос о работе коммунальных служб «запасной столицы» выносился на заседание Совета Народных Комиссаров СССР, для уборки мусора, объем которого значительно вырос, по предложению Анастаса Микояна, городу было выделено 40 грузовых машин. Мусора, и какого мусора (!) в городе, действительно, прибавилось. Как вспоминал самарский писатель Андрей Павлов: «На спектаклях в Куйбышевском театре оперы и балета «мужчины-дипломаты, сытые до неприличия и неприязни, курили диковинные тогда сигареты.... чудный запах табачного дыма, неведомого тогда в Самаре... С первым звонком, к новому действию спектакля чужестранцы бросали в урны «бычки» в полсигареты. Этакое богатство!»
Другой мусор видела писательница Людмила Петрушевская, проживавшая в это время в Куйбышеве: «Вава приносила от столовой Дома офицеров картофельные очистки — их солдаты сваливали на помойку. Баба пекла это на сковородке на примусе, как пекут картошку, без масла. До сих пор помню ужасный вкус горелой шелухи… Питались мы также из помойного ведра соседей. Это были богатые люди».
(Продолжение следует)
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: