15 августа 2008 10:05
Автор: Игорь Кондратьев (г. Самара)
Глава 24 Секреты самарской торговли: от Берия до Горбачева
«Ежовые рукавицы» (В авторской редакции)
Уносите дети ноги,
не ходите дети в лес,
там в лесу, в своей берлоге
страшный зверь - ОБХС
(народная частушка)
К 1980 годам в БХСС Куйбышева выросло новое поколение сотрудников. В большинстве случаев это были прагматики, хорошо понимавшие цену слов лидеров КПСС.
Хотя в милиции были и романтики-одиночки, вроде лейтенанта из отдела политико-воспитательной работы УВД Куйбышевского горисполкома Владимира Клименко, решительно протестовавшего, когда большие чины брали товары в магазинах без оплаты деньгами, а сотрудников службы БХСС пытались использовать для установления доверительных отношений с руководителями торговли. Коррумпированная милицейская система выдавила его из себя, как неугодного, опасного человека…
В то же время в милиции появились семейные династии. Показателен один из последних руководителей Самарского областного БХСС Алексей Левков, брат которого работал в КГБ, а отец – тоже в системе МВД. Давая психологический портрет тех, с кем ему доводилось работать, Алексей Левков рассказывал, что «серьезный преступный элемент свою деятельность рассматривает как работу, и нашу работу расценивает, как работу и как необходимость».
Абсурдность системы БХСС, когда в одной куче были воры, взяточники, цеховики, валютчики, спекулянты, приводила к тому, что побороть их чисто карательными методами было невозможно. А значит, под пресс люди попадали случайно или по наводке агентов, в рамках каких-то процессов, имевших пиаровский и рейдерский оттенок. Хотя сотрудники милиции откровенно говорили директорам магазинов, что знают и так, без следственных действий, – кто на что способен.
Сам Левков потом говорил про спекуляцию, вызывавшую в советские времена большой резонанс: «Ст. 154 старого УК. Сегодня абсолютно ясно, что эта статья была ни к селу, ни к городу. Она скорее мешала, чем помогала. Как она звучала: «Преступления против советской торговли», Что это значит? Против чего преступления, попробуйте определить субъект – против кого или чего преступление? Однако был закон, кто его не соблюдал, тот садился, и, в общем-то, по тому закону сотни человек уходили…»
Это не те традиции, которыми могла бы гордиться правоохранительная система. Левков рассказывал:
- в 1984 году БХСС области реализовывало очень крупное дело. Был привлечен к уголовной ответственности Янис Спруде. Он через сеть посредников реализовывал в России партии шкурок норки и песца, которые приобретал в совхозах Латвии, где выращивали пушного зверя. В момент задержания у него при себе оказалось 37 тысяч рублей… Потом…на хуторе, где жил Спруде, была обнаружена целая коллекция антиквариата, который он скупал на вырученные деньги. Все изъятые ценности по решению суда были переданы в музеи Латвии. С позиции сегодняшнего дня подобная ситуация … не укладывается в голове.
По такому же предлогу, как Спруде, в то время при желании можно было посадить многих, в т.ч. и будущего владельца ТЦ «Московский» – «Космопорт» Виктора Суркова, начинавшего бизнес, как скорняк на сырье, приобретенном в Казахстане. Потом из них шили остродефицитные меховые шапки, которые простые люди покупали на рынках за серьезные деньги. Все дело было только в случае. Зачистка людей типа Спруде выглядела как селекция кадров торговли, которой напомнили, кто главный. При этом сама милиция тоже в число «главных» не входила, она исполняла чужую волю, прописанную законами. Хорошо или плохо, и почему хорошо или плохо – это второй вопрос. Следствие можно было ведь и заведомо рассыпать на предварительном этапе.
Между прочим, прозрели защитники социалистической собственности и борцы со спекулянтами совсем не в 1990 годы, когда свободный рынок вышел наружу, а гораздо раньше. Еще в 1980 годах директора таких магазинов, как «Салон для новобрачных», открыто говорили оперативникам: «Это система, ломайте систему, а не людей работающих в торговле».
Такое заявление Ильина сделала после случая, когда в ее магазин поступил импортный трикотаж с запиской от «большого человека» – кому он должен быть продан. В этот же день, видимо, по наводке агента в магазин «зашел» ОБХСС и заставил выложить товар на прилавок.
Во время работы милиции в коридоре служебного помещения мелькнуло лицо высокопоставленного чиновника. Клерк увидел оперативников, вздохнул («ах, кому это было нужно») и мгновенно спрятался в одном из рабочих кабинетов.
Иногда за какой-то дефицит директора оставляли, чтобы можно было расплатиться за транспорт, получаемый в торгах.
Самым громким делом куйбышевской милиции по торговле было осуждение в 1978 году руководителя «Куйбышеврыбторга» Александра Прокопьева, проходившего по московскому делу «Океан». Прокопьева подставил Владимир Рытов – руководитель союзного «Рыбпромсбыта», заместитель министра Ишкова. С Прокопьевым они работали вместе еще на Дальнем Востоке.
Потом Рытова расстреляли, забыв про его заслуги по насыщению голодного российского рынка рыбопродуктами. В вину ему вменили получение взяток в несколько десятков тысяч рублей и 300 тысяч деньгами и ценностями, которые были изъяты у него во время обыска.
Во время следствия в Куйбышеве московские дознаватели, жившие в гостинице «Волга», «пытали» директоров рыбных магазинов: «Сколько ты давал Прокопьеву? А как вы гуляете на праздники?» У Каюмовой, работавшей в системе «Рыбпромсбыта», изъяли записные книжки и начали допрашивать всех упомянутых в ней людей, имевших отношение к торговле.
Прокопьев никогда не пил с директорами, не терпел панибратства. Был очень строг к кадрам. Проводя селекторные совещания по телефону, требовал, чтобы за 1-3 минуты директор давал полный отчет о продажах, товарных остатках и заказах. Если руководитель не укладывался, Прокопьев вешал трубку – «учись еще». Периодически объезжал магазины – спрашивал у продавцов то же самое, что и у директора – смотрел, как цифры «бьются».
После Прокопьева в «Куйбышеврыбторг» пришел Петр Шабаев, вот тот на праздники подчиненных приглашал собраться, а Прокопьеву советский суд дал 8 лет.
После «дела Прокопьева» сотрудников «Куйбышеврыбторга» прекратили по серьезному награждать. Если до этого были грамоты даже от ЦК КПСС (такое награждение рассматривается как правительственная награда и дает прибавку к пенсии), то тут как отрезало. Какие-то грамоты от региональных властей, конечно, давали, но вот «заслуженного работника торговли» в этой системе уже никто не получил. Хотя все награждения проходили торжественно – Шабаев снимал для таких случаев драмтеатр, филармонию, оперный театр.
Вообще же награждали торговых работников по разнарядке. Торги перед праздниками обзванивали свои магазины и сообщали им, сколько людей надо дать на награждение грамотами, а сколько могут получить благодарности от руководства. Насчет людей, которых можно вписать в грамоты, звонили и из райкомов КПСС. Кураторы торговли благодарили работников советской торговли именными грамотами с изображением Ленина, красными переходящими знаменами, фотографии передовиков вывешивались на районные и городские доски почета.
Некоторых директоров благодарили отдельно – за помощь в проведении игры «Орленок» директор «Сюрприза» Раиса Шлойда получила благодарственное письмо от командующего Всесоюзной игрой летчика-космонавта Георгия Берегового и специальный пропуск на мероприятия игры.
В 1980 годах было еще одно громкое дело против руководства Куйбышевского райсмешторга. Здесь милицией отрабатывались все, начиная с продавцов – сантиметровые обмеры, копеечные обсчеты, и до директора, который судили за взятки при распределении фондов на дефицит. Эпизодически по наводке сотрудников торговли брали. Например, главного бухгалтера горпромторга Галину Кубровскую осудили на 10 лет. Посадили и одного из директоров магазина «Синтетика». Пока мать находилась в заключении, сын продал ее дачу в районе 7 просеки.
Оперативники ОБХСС знали о поступлении товара в магазин уже через несколько минут, но у директоров было официальное время для того, чтобы принять товар, маркировать его. Перед тем как пускать в продажу. Умным людям хватало и этих нескольких часов. Какой-то системы в этих «посадках», также как и в отлове отдельных фарцовщиков на «Энергетике», не было. Система существовала только в Москве, где накануне перестройки шла принудительная ротация кадров на номенклатурные места.
Полным составом было арестовано Министерство мясо-молочной и плодоовощной промышленности. Арестованы директора ликеро-водочных заводов. Арестован начальник Управления торговли Москвы - Трегубов. Его взяли по показаниям позднее расстрелянного директора московского «Елисеевского» гастронома - Соколова. Расстрелян директор овощной базы Дзержинского района Москвы, где обнаружены хищения на 300 тысяч. Арестован, а затем расстрелян директор «Межколхозстроя» в Белокаменске, построивший себе двухэтажный дом. Расстреляны директор, главный инженер и главный технолог московского завода по переработке вторичного сырья драгметаллов, где были выявлены хищения золотой и серебряной стружки.
Одновременно с репрессиями в отношении торговых работников ЦК КПСС предприняло в январе 1982 года последнюю попытку реформирования торговли в рамках модели «развитого социализма». Было принято Постановление «О мерах по дальнейшему развитию торговли и улучшению торгового обслуживания населения». Этим документом открыто признавалось недостаточное развитие материально-технической базы торговли, в т.ч. наличие у нее автотранспортных средств.
Предлагалось усилить специализацию торговых точек, расширить сеть комиссионной продажи, активнее внедрять продажу полуфабрикатов. Однако основной упор, как и раньше, делался на строжайший контроль за работой торговых предприятий. Даже невооруженным взглядом было видно, что руководство КПСС торговле открыто не доверяло.
Хотя кому доверяли? После Прокопьева в Куйбышеве и Владимира Рытова в Москве пришла очередь зачистки самой милиции. «По мотивам разложения». Именно в тот момент в КГБ был создан 3 отдел, курировавший милицию.
Назначенный в декабре 1982 года новый министр МВД СССР, экс-председатель КГБ СССР Виталий Федорчук, провел масштабную чистку милиции. Какой она не знала с 1947-1948 годов, когда чистили агентурную сеть. С 1982 по 1986 год в СССР были заменены 4.700 (то есть большинство) начальников городских и районных отделов внутренних дел. Хотя в Самаре на своих местах многие силовики усидели. Например, остался на своем месте руководитель городской милиции Константин Кременсков.
В Куйбышеве к руководству милиции пришла молодая поросль. В 1983 году начальником отделения торговли и спекуляции УВД Куйбышевского облисполкома назначили Алексея Левкова. В Промышленном РОВД до начальника отдела БХСС поднялся Супрун. Началась активная работа новых кадров правоохранителей с печатью. Пиар в виде гласности поддерживался на уровне руководства областного УВД. Генерал Данков закрывал глаза даже на информационные погрешности в работе журналистов. Милиция заручалась поддержкой масс-медиа, чтобы ей было легче вести дела в отношении высокопоставленных лиц. Пришло время, когда задания прессе давала уже не коммунистическая партия.
Особенно громким было дело в феврале 1991 года на мясокомбинате «Чапаевский». Там в подвале административного корпуса БХСС накрыла теплую компанию, в которой выпивали директор мясокомбината и оптовой экспортно-импортной конторы облпотребсоюза, председатель совета федерации профсоюзов области, три руководителя агрофирм, заместитель начальника «Агропромтранса» и представитель кооператива «Строитель» из города Геленджик.
Застукали вместе этих людей не случайно. Потом пресса писала о хищениях с мясокомбината и вывозе с его территории стройматериалов для строительства дач и особняков на Крымском полуострове «випам» Чапаевска.
За все эти «безобразия» представители элиты были просто страшно наказаны…, часть из них исключили из КПСС (за 6 месяцев до ее официального запрещения). Реально пострадавшим в этой компании оказался лидер облсовпрофа, распоряжавшийся огромным имуществом профсоюзов. Уже скоро его место занял другой человек. Не менее сообразительный, чем Долгов. Забота ОБХСС о защите «социалистической» собственности стала для него подарком судьбы.
Самым ироничным в ситуации с мясокомбинатом было решение бюро обкома КПСС по этому поводу:
- Необходимо будет принять меры по усилению борьбы с хищениями социалистической собственности.
- Принято к сведению заявление коммуниста т. Казакова В.В. - прокурора области о том, что расследование … фактов о строительстве дач и особняков на Крымском полуострове взято под контроль.
Проблема Долгова была в его принадлежности к идеологической номенклатуре, профессия которой заключалась в разговорах о социальной справедливости. В других случаях ОБХСС летом 1991 года только констатировал: «Самарский главснаб получил крупную партию арабских холодильников, предназначенных для детских садов, больниц и т. д. - по назначению не попал ни один…».
Кроме заявлений в печати борцы за собственность с «нехорошим» главснабом ничего сделать не могли. Это не мелких спекулянтов на «Энергетике» ловить. Руководили базой главснаба Минторга РСФСР Нина Демина и Яков Павлов.
Периодически возникали вопросы и к самим сотрудникам самой службы БХСС. Так, когда Алексей Шибаев после 7 лет работы в системе БХСС в областном УВД купил «Гранд-Чероки», последующие проверки комиссий УВД подтверждали: джип куплен на милицейскую зарплату. Серьезные вопросы вызывала и выдача отдельным гражданам удостоверений внештатных сотрудников ОБХСС в Промышленном РОВД г. Куйбышева.
Работа БХСС по отлову спекулянтов и расхитителей «социалистической собственности» имела и еще один эффект – в тюрьме и лагерях эти люди приобретали криминальные связи и навыки, и возвращались на свободу уже с новым опытом. При этом на свободе с середины 1980 годов бизнесом они могли заниматься уже легально.
- Из 180 проверенных нашими работниками в этом году кооперативов в 48 работают люди, ранее судимые, из них 45 — за преступления против социалистической собственности, должностные и хозяйственные преступления, причем 24 человека судимы неоднократно, - рассказывал в 1989 году начальник управления внутренних дел Куйбышевского горисполкома Константин Кременсков, - «криминогенный контингент» особенно тянется в сферу кооперативного производства.
- Политика должна предусматривать и жесткий спрос с кооперативов, нарушающих законы или пытающихся их обойти, кооперативов, с чьей нелегкой руки стал возможен сам вопрос: «Кооперация или спекуляция? – говорил Кременсков.
Первый начальник управления внутренних дел Куйбышевского горисполкома не понимал, что законы социализма в новой экономической реальности не работали, так же как они не работали и в 1941-1945 годах. Когда отдельных спекулянтов не просто ловили, а расстреливали. Милиция должна была знать эти вещи, но она, так же как и все общество была заложником исторических мифов. И их проводником. Хотя тот же Кременсков был в неплохих отношениях с Евгением Пермяковым, руководившим Самарским продторгом, а руководитель отдела политико-воспитательной работы городского УВД Валерий Полянский еще со времен работы в Октябрьском РОВД поддерживал дружеские отношения с директором магазина №501 «Продукты» на Мичурина 9.
Против легализации свободной торговли в конце 1980 годов, которая приходила на смену спекуляции, восставала и вся логика развития событий конца 1970 – начала 1980 годов. Чистка милиции, расстрелы работников торговли.
Неустанные труды сотрудников ОБХСС за все годы «развитого социализма» шли прахом. Защитить не государственную, а именно «социалистическую» собственность и «советскую торговлю» можно было только двумя способами. Радикальным – расстреляв всех проходящих по их делам «героев», или реальным – расширив понятие «социализма» до китайского варианта. Когда частное предпринимательство развивается в рамках жестких ограничений. Но этому мешали многочисленные фанатики и циники, кормившиеся вокруг «идеологического фронта» и «развитого социализма».
(Продолжение следует)
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: