22 июля 2008 14:37
Автор: Игорь Кондратьев (г. Самара)
Глава 6 Секреты самарской торговли: от Берия до Горбачева
Глава 6 Дань криминалу (В авторской редакции)
Перед самой отправкой на фронт ушлые спекулянты Куйбышева обманули будущего создателя самарской торговли Владимира Березина с друзьями. Было это так - ребята решили отметить выпуск и продали в Чапаевске летный комбинезон, следуя присказке: «Пока Бог создавал дисциплину на земле, авиация была в воздухе».
В город химиков курсантов возили в баню и летчики хорошо знали, что там народ денежный - на заводах №15, 102, 309 наркоматов химической промышленности и боеприпасов СССР зарабатывали хорошо. Хотя и условия жизни в Чапаевске были страшные – курсанты видели, что люди там ходили желтые как китайцы, по сточным канавам в городе текла цветная вода, а когда летчики шли после бани, у них лицо щипало, до того воздух был насыщен серной кислотой.
Потом в Куйбышеве на «Ильинке» - рынке на Красноармейской площади - углу ул.Арцыбушевской–Красноармейской, ребята купили за вырученные деньги 3 бутылки «водки» по 500 рублей, буханку хлеба, селедочки, зелени и пошли праздновать. Разлили по стаканам - чернила. Оказывается, им вместо пшеничной - денатурат продали.
Мальчишки выпили денатурку, опьянели, забрались в солому в части и сутки отсыпались. До самой отправки на фронт. Разбираться со спекулянтами времени не было, к тому же «Ильинку» во время и после войны, как и несколько других рынков в старом городе, контролировали «цветные» (так называл их американец Морис Гершман, побывавший в городе во время войны) - бандиты «Щепновки» (поселок из нескольких десятков домов, располагавшийся на косе, рядом с новым Элеватором) и «Запанским».
Война была «золотым веком» для криминала. По воспоминаниям военных лет руководителя самарской студии кинохроники Бориса Кожина, только у него во дворе на ул.Самарской, жило несколько руководителей огромных шаек. Другими центрами криминального Куйбышева были улица Обороны и т.н.«ямы» - кварталы частной застройки, находившиеся ниже современной улицы Пензенской.
Печать сообщала, что в конце октября - начале ноября 1943 года: «В органы милиции Куйбышева поступил ряд заявлений о нападениях, совершенных с целью ограбления вооруженной бандой… Принятыми угрозыском мерами группа преступников была задержана. Уголовная коллегия облсуда приговорила главаря шайки Шабанова к расстрелу, а остальных членов банды - к длительные срокам лишения свободы с конфискацией имущества». Всего же только в 1944 году к уголовной ответственности было привлечено свыше 21 тысячи жителей области. Еще одним свидетельством о Куйбышеве военной поры являются детские воспоминания писательницы Людмилы Петрушевской: «город дикий, полно бандитов».
Как и потом, начиная в конце 1980 годов, «работы» у криминала было невпроворот. Тот же хлеб, судя по материалам судебных дел и проверок военных лет, воровали на всех этапах – от пекарей и водителей до общественных контролеров. И везде теневой «бизнес» сопровождал криминальный интерес. Известный в Куйбышеве «Лешка-Капитан», руководивший вооруженной бандой, получил в 1943 году вторую судимость за то, что отобрал на рынке у спекулянта 150 метров мануфактуры – громадный объем даже по меркам мирного времени. Такого количества ткани могло хватить на день работы коммерческого магазина в годы войны.
«Лешка – Капитан» грабил склады и магазины: Гастроном на ул. Фрунзе, склад Горпромторга, склад ОРСа, пристани Куйбышева, склад Оптпромторга на ул. Галактионовской. Бандиты брали товары - продукты питания – мясо, крупы, сахар. Потом все это сбывалось через свою сеть на городских рынках, где криминал держал «крышу». Общая коммерческая стоимость товаров, похищенных бандой «Лешки-Капитана», вытягивала на сумму свыше 1 миллион рублей.
Кстати, по информации Гершмана блатные в тюрьме Кряжа, куда его отправил НКВД, узнав, что имеют дело с американским гражданином, отнеслись к новичку доброжелательно.
- Увидев американскую униформу, блатные стали расспрашивать меня, и всё закончилось тем, что пригласили к общей трапезе, что было как раз ко времени - я успел проголодаться. В общем, я был воспринять как «союзник».
Блатные знали, что США – это помощь и товары по ленд-лизу.
Войну Владимир Березин закончил в Берлине в звании старшего лейтенанта. Живой, хотя в бою его штурмовик два раза сбивали. В мае 1945-го от 1-го Белорусского фронта был откомандирован на Парад Победы.
Летом 1945 года в Москве нормальная погода редко случалась, и это было очень некстати - Сталин хотел, и воздушный парад 19 августа провести. Ходили слухи, что в нем примут участие французы из полка «Нормандия - Неман», поляки, чехи и даже американцы. Говорили, что в нем примет участие Василий Сталин. Над Тушино должны были пролететь самолеты разных моделей, дирижабли, готовили выступления парашютистов. Но вмешалась погода – воздушный парад сначала переносили, потом отменили.
В день Парада Победы 24 июня с утра тоже шел небольшой дождь, тучи шли низко над стенами Кремля.
Форму участникам Парада дали, наверное, по образу времен Екатерины II - яловые сапоги с медными подковками, мундиры с подложенной по плечам и в груди ватой. Она намокла, текла, было холодно. На Параде Березин стоял перед самым Мавзолеем и Иосифа Сталина отчетливо видел – у вождя было сине-желтое лицо. Видимо болел. Зато в самом конце Парада природа выплакалась – выглянуло солнышко, а пьяные от радости москвичи начали качать солдат на руках, приглашать их в гости. Праздновать великий день.
Но погулять на родине не удалось. Случился громкий скандал. Герои Советского Союза, приехавшие за второй звездой, в гостинице «Метрополь» из-за женщин подрались с французами из авиационной дивизии «Нормандия - Неман».
Инцидент замяли, а потом вышел приказ заместителя наркома обороны СССР генерал-полковника Николая Булганина – зачинщиков драки под трибунал, а всех остальных участников парада - по местам прохождения службы. В Германии, где находилась его часть, Владимир Березин увидел Василия Сталина. Это было уже в 1946-м, когда генерал-майор приехал на аэродром, где принимали новую реактивную технику. Фронтовики любили Василия Иосифовича – это был веселый открытый человек. И смелый. Лично сбил 11 самолетов фашистов. О летчиках, прошедших войну, Василий Сталин заботился.
(Продолжение следует)
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: