18 августа 2008 09:19
Автор: Игорь Кондратьев (г. Самара)
Глава 25 Секреты самарской торговли: от Берия до Горбачева
Евгений Муравьев (В авторской редакции)
Из городского управления торговли Владимир Березин ушел в 1974 году. Его сменил Владимир Большаков, а затем это место занимали Анатолий Пиляев и Салюков – один из ярких представителей местной татарской диаспоры.
Новой работой Березина стала должность директора Куйбышевского техникума советской торговли на улице Советской Армии. При нем это учебное заведение реконструировали.
Студенты Березина уважали за интеллигентность, честность и прямоту.
Так, в начале 1980 годов он спас от отчисления Алексея Данилова, будущего руководителя отдела продаж «Самарской Шоколадной Кампании». Алексей заканчивал техникум уже после службы в армии, и во время летней практики в Лазаревском, увлекся местными красавицами. Преподаватель, которая вела практику, ходатайствовала об отчислении Данилова из техникума, но Березин ее даже слушать не стал.
- Парень после армии должен ухаживать за девушками, иначе какой же он мужчина? К тому же, служивший в Кремлевском полку!
При Березине в техникуме работали такие энтузиасты народного образования как Татьяна Богомолова – жена руководителя областной торговли Владлена Богомолова, к которому из горторга перешел заместителем Большаков.
Богомоловы дружили с семьей известного конструктора двигателей Николая Кузнецова. Эта приязнь была настолько глубокой, что преподавательница в начале 1980 гг. смогла зажечь темой отработанных двигателей своих студентов в техникуме торговли. Устраивала им экскурсии в Конструкторское Бюро Кузнецова. Готовила разносторонних людей, не считаясь с личным временем. Некоторые студенты торгового техникума даже писали дипломы на тему использования таких двигателей для перекачки газа. Совсем не по профилю торгового учебного заведения.
На пенсию Березин вышел только в 1982 году. Министерство торговли смену ему долго не могло найти. Потом из аппарата КПСС на эту должность пришел Александр Бубнов.
Эпоха Березина кончилась и если в начале 1970 годов дефицитными товарами были, в основном, предметы длительного пользования и импорт, а так называемые «перебои» с продовольствием не распространялись на крупные промышленные города, то в начале 1980-х годов ситуация ухудшилась. При сохранении прежнего дефицита список товаров расширился. Ажиотажный спрос провоцировался слухами о грядущем подорожании чая, кофе, спиртных напитков и т.п.
Все это сопровождалось ростом коррупции особенно в сфере внешнеэкономических сделок. Если в торговле между СССР и третьей стороной появлялся иностранный посредник, в половине случаев это была сомнительная сделка. Если при поставке в СССР высокотехнологичных товаров они проходили через четвертые-пятые руки, конечная цена возрастала в три-четыре раза. Суммы откатов советских коррупционеров исчислялись, сотнями тысяч и миллионами долларов. Было нечисто и у тех, кто продавал нефть и покупал зерно, трубы.
Ситуация со снабжением села также была подвержена сильному влиянию политической конъюнктуры. Если в начале 1970 годов в сельмагах практически отсутствовали предметы одежды и обуви, а ассортимент продуктов питания был скуден, то в годы «продовольственной программы» (1980 гг.) магазины системы Облпотребсоюза оказывались порой в лучшем положении, по сравнению с городскими, а импортные джинсы и бытовую технику можно было купить, сдав определенное количество масла или мяса. Зашел по серьезному облпотребсоюз и в новые кварталы Куйбышева. Фирменный магазин «Нива» с торговой площадью более 300 кв. метров, оснащенный современным технологическим оборудованием в Куйбышеве был открыт в марте 1980 года. База сельских кооператоров работала в областном центре, в самом начале ул. Братьев Коростелевых, там, где потом в 1990-х годах появился Поволжский Ковровый Центр. Была и еще одна база - в Толевом поселке, где у кооператоров находился свой «красный уголок». Руководили облпотребсоюзом в начале 1980 гг. Василий Борзяев и Николай Манахов.
В плюс кооперативной торговле были организационные изменения, когда еще в конце 1960-х из мелких лавок, продающих товары повседневного спроса, убрали изделия сложного ассортимента. Их сосредоточили в специальных магазинах или универмагах. Вдоль автострад построили столовые, чайные, закусочные.
Пытаясь стимулировать сдачу сельхозпродукции, государство выделяло крестьянам лимиты на приобретение легковых автомобилей, телевизоров, стиральных машин и прочего дефицита. На селе стали жить богаче - при Брежневе в сельское хозяйство было вложено около 70 процентов всех советских инвестиций в эту сферу. По официальной статистике, по отношению к доходам горожан в расчете на члена семьи доход сельской семьи вырос с 75 процентов в 1965 г. до 89 процентов в 1980 г. Хотя народ ценил такую заботу по-своему. В 1983 году предприятиями Исаклинского РАЙПО было реализовано различных винно-водочных изделий среди населения этого сельского района на сумму 340 рублей на каждого жителя старше 15 лет (бутылка водки «Пшеничная» стоила – 3.62, бутылка плодово-ягодного вина около 1,5 рублей).
Облпотребсоюз выживал за счет того, что с начала 1980-х он входил в число немногих предприятий Куйбышева, которым было разрешено проводить самостоятельные экспортно-импортные операции. Директором оптовой экспортно-импортной конторы облпотребсоюза работал Аюпов Ш.А.
Дефицитные импортные товары потребсоюз получал из республик Средней Азии, куда по фондам области отправлял дефицитные «Жигули». Взамен, оттуда шел поток джинсов, фирменных полиэтиленовых мешков, румынской мебели, дубленок. В свою очередь среднеазиатские республики (Узбекистан, Таджикистан) получали эти товары из США, Индии и Пакистана, куда отправляли свой хлопок.
Система облпотребсоюза смогла устоять и в кризисные 1990-е годы, занимаясь, как и прежде закупками сельхозпродукции, оказывая населению порядка 76 видов услуг и содержа на своем балансе сотни торговых точек в сельской местности, Приватизированы были только отдельные части, вроде базы облпотребсоюза на Полевом проезде, 12, где стояли готовые цеха, позднее линии по производству колбас. Вообще же тема потребительской кооперации в Куйбышевской области заслуживает отдельного разговора.
Руководство Куйбышевского обкома КПСС сельхозпродукцию в потребкооперацию не сдавало, но одевалось хорошо.
Как это происходило, дает представление история, связанная с первым секретарем обкома Муравьевым и торговлей. Накануне одного из очередных съездов КПСС в Куйбышев пришла разнарядка, на то чтобы по-человечески одеть всех партийных делегатов от области. Тогда первый секретарь обкома пригласил к себе начальника промтоварного отдела городского управления торговли и объяснил, что из 20 выделенных ондатровых и норковых шапок, изготовленных на фабриках, – 15 нужны ему.
- Сможете, Вы одеть делегатов съезда?
Очень удивился, когда услышал, что смогут. А человек взял служебную машину и объехал всех делегатов, не входящих в партийно-хозяйственную номенклатуру области.
Те уже знали, что меховых шапок они не получат и были рады тем импортным блузкам, японским платьям и итальянским сапогам, которые им все таки дали. На выбор. Или сапоги или платья. Никто из них как герой повести Владимира Войновича из-за меховой шапки протестовать не начал.
Когда съезд прошел Муравьев попросил, чтобы ему дали список с подписями людей. В котором они расписались за то, что получили норку (женщины) или ондатру (мужчины). Оказывается, к руководителю области Народный контроль приходил вроде как с проверкой. Вот бумаги и понадобились. Подписи в них были в порядке, но ни одной меховой шапки – рядовым делегатам съезда Коммунистической партии не досталось. Их забрал первый секретарь обкома. Хотя в жизни он коллекционировал зажигалки и коньяки.
Если Муравьев опасался Народного контроля, то когда чета Горбачевых посетила Куйбышев, первый секретарь обкома даже замечания Раисы Максимовны принял как руководство к действию. А первая леди СССР обронила, что молодежь должна одеваться модно, и руководство должно ей в этом помогать.
После таких разговоров в Куйбышеве в пожарном порядке было решено открыть несколько специализированных магазинов. Магазин «Мода» открыли первоначально возле завода «Сокол», спустя какое-то время перенесли на пр. Ленина. По этому же разряду пропустили «Товары для молодежи» на ул. Молодогвардейской 213 (директор Валентина Дерюшкина), и «Салон для новобрачных» на ул. Молодогвардейской 238. Все три новых магазина сконцентрировали в радиусе одного километра друг от друга.
Но одно дело найти торговые площади, другое дело – найти нужный, а главное – стильный товар. Попытки подключить к насыщению рынка местную промышленность закончились безрезультатно. Модный молодежный товар предполагался в штучных экземплярах, а региональная индустрия не имела таких производственных линий. В результате приходилось готовить модные молодежные товары вручную, а это повышало цену, и товар оставался лежать на полках. Тогда власть прибегла к испытанному методу, дав команду отправлять в эти три точки весь поступавший в область импорт, которого в конце 1980 годов становилась день ото дня все меньше и меньше.
«Перестройка» во внешней политике СССР, ликвидация Совета Экономической Взаимопомощи привела к разрыву связей с бывшими союзниками из стран Восточной Европы и свертыванию торговли с ними. Между тем товары легкой промышленности от европейских социалистических стран составляли значительную часть внутреннего товарооборота СССР.
Все это только способствовало углублению экономического кризиса. Муравьев знал общую ситуацию, но он опасался Горбачева еще и потому, что на встречу с ним в Куйбышеве не подъехала жена Муравьева, как это положено по этикету. По версии, ей было не с кем оставить собаку. Потом помощник Горбачева Болдырев говорил, что Раиса Максимовна была этим фактом очень недовольна. Жена «советского губернатора» не сопровождала ее в поездке по Куйбышеву.
Была и еще одна история, связанная с торговлей и партией во времена Муравьева. Директор «Салона для новобрачных» решила сделать склад по соседству с магазином. Построила его, технически грамотно оформила, чтобы там было удобно и продуманно, а у нее это склад забрали. Партийные товарищи. Возмущенная Ильина обратилась в Горисполком с заявлением – «мешают работать, прошу вернуть».
Когда об этом узнал директор ЦУМа «Самара» Сивушков, он сразу позвонил подчиненной: «Не лезь, обходись своими возможностями».
И вот однажды вечером, когда Ильина ждала ответа от советской власти, ей позвонила подруга, работавшая где-то в верхах. Специально дошла до телефонного автомата на улице, чтобы позвонить:
- Люда, завтра тебя хотят завалить и очень серьезно.
Вечерний звонок прозвучал очень вовремя. У коллектива «Салона» еще было время подчистить хвосты.
Рано утром в «Салон дл новобрачных» нагрянула комплексная проверка из разных ведомств, включая сотрудников БХСС. Всего 11 человек. Перерыли все. Потом Ильина услышала, как в соседнем кабинете кто-то докладывал наверх:
- Ничего не нашли!
- Не может быть. Ищите еще!
Уже спустя время, директор «Салона для новобрачных» узнала причину такого рейда. Как корректно сообщили ей знакомые, ее склад уже в соответствующем духе переоборудованный, был нужен партийным лидерам города Куйбышева для встреч с женщинами. Видимо, беспартийными женщинами, если такие встречи не афишировались.
На самом деле там было что-то вроде «красного уголка» для городского загса, которым руководила жена одного из помощников Муравьева. Обком проводил там корпоративные праздники на Новый год, 8 марта, 7 ноября, 23 февраля. Иногда на мероприятиях присутствовали и директора некоторых передовых магазинов Куйбышева, которых награждали переходящими красными флагами.
Фотографии, которые делались на этих коммунистических корпоративах, забирались у фотографов вместе с пленками.
(продолжение следует)
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: