21 августа 2008 09:49
Глава 28 Секреты самарской торговли:от Берия до Горбачева
Сто граммов для проверки (В авторской редакции)
Карточно-распределительная система давала сбои даже в годы войны. Еще тогда существовали закрытые распределители для элиты, свободная торговля, спекуляция, бандиты, кормившиеся рядом с рыночной торговлей. Появление всего этого не смогли предотвратить даже законы сурового военного времени. Хотя в то время не существовало идеологии свободного рынка, которая стала доминирующей в России в конце 1980 годов.
Перед самым концом социализма советская торговля, на фоне тех же процессов перераспределения, что и во время войны, стала последней жертвой демагогии, которая навязывалась обществу все предшествующие десятилетия.
Так происходило всегда, когда отсутствие товаров в торговле объяснялось не провалами социализма, а грехами торговых работников. Это был самый простой вариант – и население принимало его. Именно поэтому в конце 1980 – начале 1990 годов пресса и разного рода проверяющие работали в одной связке. Разоблачая предприятия торговли.
Справедливости ради стоит заметить, что в этот момент досталось не только сотрудников торговли, но и разного рода «кормушкам» мелкой советской номенклатуры. Надо думать, что и войну «кормушки» клонировались по тому же сценарию.
Как работали эти «кормушки» и «кормушечки» можно увидеть на тех примерах, которые были выявлены в 1990 – 1991 годах группой депутатов городского совета, созданной в августе 1990 года, Александром Бахмуровым, как он говорил, по просьбе председателя городского Совета народных депутатов Константина Титова.
Начало 1991 года. Группа Бахмурова из документов объединения общественного питания выясняет, что столовая № 33 обслуживает руководство областного совета профсоюзов, а столовая № 29 - Управление Внутренних Дел. Потом пресса напишет: «Судя по документам, «защитники интересов трудящихся» нуждаются в усиленном питании и питаются они много лучше своих трудящихся».
На самом деле, начиная с января 1982 г. торговые отделы МВД и военторги получили широкие полномочия. Так же как и ведомственным ОРСам, потребкооперации им было разрешено заниматься самостоятельной закупкой продуктов у населения. Кроме того, Министерство торговли было обязано улучшить торговых отделов Министерства внутренних дел СССР и военторгов торговым и холодильным оборудованием, мебелью и инвентарем, а также производить на подведомственных ремонтно-монтажных комбинатах капитальный ремонт указанного оборудования при предоставлении заказчиками необходимых материальных средств. Торговля для МВД была явно в привилегированном положении.
Возвращаясь же в 1981 год, стоит заметить, что именно тогда депутатам стало известно, что из фондов столовой № 6 Куйбышева («ГРЭСовская»), относящейся по ценам к разряду недорогих студенческих столовых, черная и красная икра, балык, деликатесные консервы, болгарские сигареты уходили для реализации в буфет при филиале гостиницы «Центральная», в которой останавливались иностранные делегации и звезды советского шоу-бизнеса. Люди далеко не бедные.
Октябрь 1991 года. Покупатели магазина № 200 Кировского района заподозрили, что дефицитная водка пошла не на прилавок. B разгар скандала в него неожиданно вмешался заместитель генерального директора по режиму завода «Прогресс» Юрий Грушин. Скандал усилился, и после вмешательства группы Бахмурова приказом по заводу Грушину был объявлен выговор.
Профсоюзные боссы, Управление внутренних дел, иностранные гости города, руководство крупных заводов – список тех, кто выбивался из норм карточно-распределительной системы в Куйбышеве, явно далеко не полный.
Систему управления торговли ПриВО (начальник Леонид Лец) и военторга Куйбышевского гарнизона (начальник Владимир Радаев) депутатам проверять никто бы не позволил.
Хотя это и не требовалось. Главным было другое. Проверки обычных магазинов. Потом летом 2000 года Александр Бахмуров, уже руководитель областной налоговой службы, рассказывал:
- Собрались в первый депутатский рейд, попросили городской ОБХСС выделить нам в помощь людей и провести с нами проверку магазинов. Как сейчас помню тот день - проверили мы магазин для новобрачных, но ничего не нашли, под вечер отправились еще в продовольственный на углу Московского шоссе и Революционной… Зашли… в подсобку магазина… Там лежали горы дефицитного тогда индийского чая, иностранные сигареты, хорошие вина, колбасы, сгущенка, тушенка, кофе, конфеты... Очень жестко заставили все выставить на прилавок.
К марту 1991 года по проведенным проверкам уже набирается и статистика. С 23 августа 1990 года проверено более сотни магазинов. Укрытых продовольственных товаров выявлено на сумму около 280 тысяч рублей. На семь человек материалы переданы в следственные органы, ряд директоров магазинов, заведующих секциями, продавцов уволены.
100 магазинов – 280 тысяч рублей, товаров на сумму около 3 тысяч рублей на один магазин. Это не то, что могло вернуть потребительский рынок губернии в состояние равновесия, а товары на полки магазинов.
Хотя о балансе на рынке никто и не говорил. Сам Бахмуров в марте 1991 года честно признавался:
- Проверки магазинов в наших планах занимают далеко не последнее место. Сейчас это вопросы политические… Будем осуществлять контроль за распределением жилья, машин, мебели, за снабжением больниц, за многим другим — в общем, за соблюдением социальной справедливости.
Контроль за распределением. Машин. Жилья. Мебели. Сказка!
Это то, чем занимались КПСС и 11 организаций в самый расцвет Советской власти. Контроль не ликвидировал дефицит, но давал власть.
Депутаты находили в подсобках красную икру, чай, шоколад, водку. Последней уделялось особое внимание. В этом вопросе временный комитет по контролю за положением на потребительском рынке Самары, созданный из городских депутатов, разбирался очень хорошо. Выступая в печати в 1991 году, Бахмуров подробно рассказывал, сколько комбинат «Родник» выпускает водки и куда она уходит. Из поля зрения контролеров не выпадали даже комбинаты питания строителей, 4-го ГПЗ, завода им. Ленина, ВАЗа. Депутаты точно знали, сколько ящиков водки оседает там. Учитывалось и количество продукции отпущенной в свободную продажу по коммерческим ценам.
Пытались контролировать депутаты и табачные изделия. Был большой скандал, когда депутатская проверка установила, что из универсама «Фрунзенский» крупная партия болгарских сигарет ушла в ОРС Чебоксарского «Химпрома». Они были проданы в три раза дороже той цены, по которой универсам их получил с базы. Особенно возмутил прессу тот факт, что после оплаты с образовавшейся за счет сделки прибыли всех налогов, директор «Фрунзенского» Маринина собралась на учебу в США.
Овладев ситуацией со спиртным, городские депутаты не смогли предотвратить острейший хлебный кризис, разразившийся в январе 1992 года. Хотя его предпосылки были заметны уже осенью 1990 и 1991 годов. Еще в августе-сентябре 1990-го года во многих булочных появились объявления: «Хлеба нет, и не будет». Это было такое легкое предупреждение населению: приготовьтесь, впереди - голод. Не было никаких разумных оснований для исчезновения хлеба – именно в 1990 году был собран рекордный урожай (в 1980 гг. Горхлебторгом руководили Таисия Щелокова и Александр Вязников).
Дотошные депутаты, между тем, в это самое время исследовали кафе и рюмочные Самары, покупая там, на розлив по 150 граммов водки, считая сдачу, проверяя недолив, делая контрольные закупки.
На хлебный кризис зимы 1991 – 1992 гг. они реагировали постфактум, после того как хлебные магазины были уже в осаде покупателей.
Новые проблемы рынка озвучил в апреле 1992 года начальник управления торговли и общественного питания области Владимир Пикунов. С его слов выходило, что в группе особо дефицитных продуктов были рис, растительное масло, кондитерские изделия, чай, кофе, консервы (рыбные, мясные, овощные).
Ни о какой водке и сигаретах речи не шло. Да и не могло идти – эти товары, хотя и распределялись по талонам, в число нужных для поддержания жизнедеятельности человека не входят.
Если, конечно, все население региона и журналистское сообщество, так много места уделявшее распределению водки, не являлись алкоголиками. А вот хлеб нужен каждый день.
Так почему же столько копий было сломано в 1990-1991 годах вокруг депутатского контроля над магазинами? И было наказано столько руководителей торговых предприятий?
Конечно, это была политика, как говорил Бахмуров. Новая власть должна была продемонстрировать населению свою силу, и она это сделала. Никакой социальной справедливостью здесь и не пахло, были поиски виноватых. Самыми беззащитными же оказались сотрудники торговли. Нет, конечно, они судились с проверяющими, выходили на прессу, но реально сделать ничего не могли. У них не было общей позиции, когда они могли бы открыто сказать, что продукты не первой необходимости они пускают в свободную продажу, чтобы поддерживать уровень цен на самое нужное горожанам. Как это было во время войны, когда о том, чтобы распределять водку по талонам даже речи не шло.
В результате коммерческая торговля и уличные спекулянты ушли в плюсы, продавая товары по новым ценам, а муниципальная торговля была под колпаком у десятков разного рода проверяющих и не могла заниматься бизнесом.
Это было последней селекцией старой торговли, когда тысячи продавцов, товароведов советской школы изводились под корень.
От серьезных социальных метаморфоз Россия не застрахована и в будущем – любое изменение макроэкономических реальностей может снова круто повернуть судьбу многих из тех, кто стал заниматься бизнесом в 1990 - 2000 гг. И не исключено, что это снова не будет сопровождаться какими–то пропагандистскими искривлениями реальности.
(Продолжение следует)
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: