22 августа 2008 09:42
Автор: Игорь Кондратьев (г. Самара)
Глава 29 Секреты самарской торговли: от Берия до Горбачева
От талонов до талонов (В авторской редакции)
Березин спрашивал потом: «С чего бы это все так случилось в торговле Куйбышева в 1990 – 1991 годах, если не было какого-то специального плана?..» Заключительным аккордом, которого стали не только дефицит заметно подорожавшего в начале января 1992 года хлеба (ограниченное коэффициентом 3), но и распоряжение горисполкома Самары «О нормах продажи товаров по талонам в январе 1992 года». Оно гарантировало самарцам в месяц на каждую живую душу по:
- 1 кг сахара и вареной колбасы,
- 500 гр. крупы,
- 300 гр. растительного масла,
- 200 гр. сливочного масла (чаще «бутербродного»),
- 200 гр. конфет,
- 300 граммов макаронных изделий,
- 350 граммов маргарина,
- 10 яиц,
- 5 пачек курева,
- 1 бутылку водки
- 3 коробки спичек.
И на квартал - 200 граммов туалетного мыла, один кусок хозяйственного и до одного кг моющих средств. Талоны на продукты выдавали по будним дням, в строго определенное время – с 9.00 до 17.30, когда основная часть населения была на работе.
Еще одним штрихом 1992 года стало закрытие к лету в областном центре более двадцати парикмахерских из 120.
В новую рыночную эру самарцы входили полуголодными, лохматыми и немытыми.
Зимой 1990-1991 года область лихорадил «масленый кризис», начались проблемы и с молоком. В этой ситуации руководство региона несколько раз выпрашивало у союзного правительства разрешение выбросить на прилавок часть масла из государственных резервов, приготовленных на случай войны. Выход из кризиса наметился только ближе к лету. К тому же времени в конце апреля - начале мая 1991 года на прилавках появлялось импортное масло. Им область была обязана объединению «Куйбышевнефтеоргсинтез» (родному предприятию тогдашнего председателя облисполкома Виктора Тархова), которое закупило французское масло за валюту.
1991 год стал настоящей катастрофой. За этот год более чем в 7 раз возросли цены на картофель и овощи, в 6 раз — на рыбные консервы, более чем в 3 раза — на колбасные изделия, масло животное, яйца, чай, соль, муку, крупу, макаронные изделия. Попутно с дефицитом всего и вся телеканалы взахлеб рассказывали о 20 сортах колбасы на Западе на фоне выпускаемых в продажу у нас 6 сортов.
Как и в военные годы началось снабжение населения через предприятия. В подсобном хозяйстве заводе «Металлист» в сентябре 1991 года в расчете на каждого заводчанина в месяц выпускали по 10 - 15 кг мяса и 2 - 3 кг колбасы. Завод «Рейд» в июле 1992 года организовал ТОО, в котором кроме заводчан учредителями выступили и члены бывшего колхоза «40 лет Октября». Потом какое-то время заводчан снабжали сравнительно дешевой сельхозпродукцией. Заработал отдел рабочего снабжения и на заводе Тарасова.
На баланс предприятий начали передавать и комбинаты общественного питания. Так, в конце 1991 года филиал столовой №30 передали Самарскому хладокомбинату №1, начале 1992 года столовую №32 отдали заводу электромонтажных изделий, № 31 - заводу «Металлист», № 22 - сталелитейному заводу. (Все эти столовые раньше подчинялись Советскому комбинату питания). Столовую №36 Железнодорожного района отдали государственно-кооперативному предприятию «Мягкая кровля», а 10-я столовую Куйбышевского комбината — заводу минерало-ватных изделий, а 12-ю ОРСу Куйбышевнефти.
Среди производителей первыми в выигрыше от новой экономической ситуации оказались Куйбышевский комбинат спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Родник» и Куйбышевская табачная фабрика. Еще в декабре 1990 года Виктор Тархов разрешил коммерческую деятельность по реализации водки в экспортном исполнении и сувенирных табачных изделий, произведенных сверх плана.
Зато трудные времена наступили для мясокомбината. Перед 1992 годом городская торговля в преддверии либерализации цен решила попридержать колбасу. Как только цены были отпущены, ее пустили в продажу, с максимальной 25-процентной торговой надбавкой. По таким ценам покупателей на нее не нашлось. В результате 20 тонн колбасы пропало, и если в конце 1991 года Самарский мясокомбинат выпускал колбасы 75 тонн ежедневно, то в начале 1992 года - всего 15-20 тонн.
Треть работников этого предприятия (всего на комбинате работало 2200 человек) была отправлена в отпуска без сохранения содержания. Такой же политики придерживался и молокозавод, продукцию которого возвращали из торговли из-за высоких цен. Предприятия- монополисты тогда еще не умели и не хотели работать отдельно с каждым магазином, а последним приходилось не только содержать большой штат сотрудников, но кормить районные торги, которые выступали посредниками между торговлей и производителями. В болезненную для него ситуацию попал и булочно-кондитерский комбинат, ориентированный на выпуск высококачественной продукции.
Если в 1980-х гг. заявки торговли комбинату составляли 50— 60 т в сутки, то к марту 1992 года предприятие отправляло в магазины лишь около 12 тонн – потребители перешли на более дешевые сорта хлеба, который отпускался по фиксированным ценам. Удельный вес высококачественных сортов в продукции хлебокомбинатов снизился с 50 до 4-6 процентов. Нарушился спрос, складывавшийся с начала 1960 гг.
Если в 1970/80 гг. Самара потребляла около 260 тонн хлеба в сутки, то весной 1992 года заявки торговли резко колебались от 120 до 400 т в день. И в результате длинные очереди голодных горожан в булочные чередовались с огромным количеством залежалого хлеба, которого только за двадцать январских дней 1992 года было возвращено заводам 82,8 тонны.
Рухнула и некогда дефицитная торговля музыкальными новинками.
- Скоро невозможно будет найти ни Моцарта, ни Чайковского, - рассказывал в июле 1992 года заместитель директора Дома грампластинок Борис Кузнецов.
- Мы перестали классику заказывать. По новым ценам ее не разбирают. Да и с эстрадой напряженка. Поэтому если раньше мы получали от фирмы «Мелодия» по 40—50 тысяч экземпляров альбомов Владимира Высоцкого или Аллы Пугачевой, то сейчас берем максимум по 3 тысячи, а то вообще несколько сот штук. (В середине 1990-х перед закрытием «Мелодии» нераспроданные виниловые диски были частично розданы библиотекам, частично отправлены на свалку).
То же самое произошло и с книжной торговлей, рассчитанной на научных работников и коллекционеров. Сначала закрылись два букинистических магазина на Безымянке. В 1994 году сменил профиль магазин «Книжная находка» на ул. XXII Партсъезда, а в 1996 году прекратил работу «Букинист» в центре города (ул. Ленинградская, 34).
В феврале 1992 года в Самаре неожиданно начали образовываться большие очереди в мастерские по ремонту обуви. Люди записывались на месяц вперед – у них не было денег на покупку новой обуви. Начальник ГорУВД Кременсков докладывал руководству Самары: «базы, склады, общежития «трещат». Из последних сводок — ночью вскрыли склад «Самараоблобувьбыта» и вытащили дефицита на 81 тысячу руб.».
Предприятия прежней советской торговли оказывалась в ловушке - не они назначали высокие цены, их спускали поставщики. Если до 1992 года существовали фиксированные цены и торговая скидка, за счет которой она жила, то после либерализации, ни о какой свободной торговле говорить было нельзя: региональные власти снова диктовали им цены и фиксированную торговую скидку. Разница была лишь в том, что до 2 января 1992 года она равнялась 12 процентов, то потом «вилка» раздвинулась от 10 до 15 процентов.
Одновременно с либерализацией цен для предприятий торговли подскочила арендная плата, возросла стоимость транспортных услуг. 11 февраля 1992 года гормолмомбинат поставил магазинам Самары ультиматум, если долг в 18 млн. руб. не будет выплачен к марту, поставка кисломолочной продукции в областной центр прекращается. Абсурд катился и дальше - в молочном магазине № 913 по ул. Гагарина пустые молочные бутылки принимали только, если в обмен человек покупал подорожавший в разы кефир.
В условиях фиксированных цен невыгодной стала даже овощная торговля, построенная по системе склад-магазин. Так к началу 1994 года в системе объединения «Трейд» из 15 овощных баз осталось 8, а в область зашли заготовители из Татарстана, которые предлагали крестьянам более выгодные условия продаж.
Еще одна дикость заключалась в том, что, например, такие специализированные магазины как «Жемчуг», «Кристалл» и «Алмаз» Волжского розничного предприятия «Ювелирторг», а также «Электронику» включили в декабре 1992 года в состав муниципальной собственности. Громкие бренды, цена которых была сопоставима с товаром выставленных в них, отнесли в один ряд с небольшими полуразвалившимися павильонами. Между тем, особая ценность советских брендов была не только в многолетней привычке потребителей к ним, но и в том чувстве доверия, которое они вызывали у покупателей. Ведь раскрутка и популяризация тех же «Жемчуга» и «Кристалла», проходила в те времена, когда инфляции не было, а подорожание было связано только с официальными решениями Правительства о повышении цен на предметы роскоши.
Еще одним последствием дефицита и последующей либерализации цен стало резкое падение качества продуктов. Многим запомнилось 22 марта 1992 года, когда отравились сразу 17 горожан, купивших на мини-рынке на ул. Ново-Вокзальной и Московское шоссе кремовые торты, изготовленные рестораном «Жигули». Эту продукцию реализовали без коробок, прямо с пола бортового грузовика.
Уже в начале 2000 годов Владимир Березин считал, что в основе торговли современной Самары лежит та инфраструктура, которую он со своими единомышленниками создавал еще в 1950 - 1980 гг. Важной звеном была и созданная в то время система оценки качества продуктов. Когда молоко было молоком, а не молочным напитком. Пища была не условно съедобной, а настоящей.
Именно в те годы были апробированы основные методы и инструменты работы с потребителями, а еще заложены принципы, при которых региональная власть всегда шла навстречу торговому бизнесу. То, что было на благо потребителям, было на пользу всей области и Самаре. В современном мире богатеют только те, кто умеют торговать. Ведь настоящая торговля – это искусство быть полезным.
Приложение
Памятка для продавца, кассира-контролера, консультанта (1982 год)
Вопросы торгового обслуживания — это большое и важное дело. От того, как организована культура обслуживания покупателей в магазинах, как ведет себя продавец на рабочем месте, во многом зависит и настроение людей, и производительность их труда. Хорошо обслуживают покупателей те, кто знает и любит свою профессию, систематически повышает свои знания в этой области.
При обслуживании покупателей, как и во всей повседневной жизни, необходимо руководствоваться принципами, основанными на добросовестном труде, высоком сознании общественного долга, непримиримости к нарушениям общественных интересов, товарищеской взаимопомощи.
Подготовка к рабочему дню
1. Приступая к работе, прежде всего, подготовьте свое рабочее место; проверьте:
— наличие и полноту ассортимента товаров в соответствии с установленным минимумом, и в случае отсутствия отдельных товаров потребуйте от руководителя магазина (отдела, секции), пополнения их на рабочем месте;
— наличие на каждом выставленном товаре ценников, оформленных в установленном порядке;
— подготовьте необходимый инвентарь и упаковочные материалы, а также проверьте исправность торгового оборудования и точность показаний весоизмерительных приборов;
— расположите образцы товаров на рабочем месте так, чтобы все они были видны покупателю, а в магазинах с открытой выкладкой и самообслуживания — на открытых прилавках, в витринах и пристенных горках с учетом удобства выбора этих товаров покупателями.
Если Вы приступили к работе в течение дня, обратите внимание на правильность выкладки товара, и в случае обнаружения недостатков немедленно их устраните;
— следите за качеством поступающих на рабочее место товаров. При обнаружении недоброкачественных товаров немедленно заявите директору магазина или заведующему секцией (отдела) и продажу таких товаров не производите;
— при поступлении в продажу новых видов товаров предварительно хорошо их изучите, подробно ознакомьтесь с назначением, качеством и свойством этих товаров, способах употребления с тем, чтобы в дальнейшем Вам легче было пропагандировать эти товары и внедрить в быт населения.
2. В течение всего рабочего дня содержите в чистоте и порядке свое рабочее место, чаще удаляйте пыль, протирайте витрины и инвентарь, улучшайте выкладку товара. Делайте все это не в ущерб обслуживанию покупателей. Следите, чтобы на рабочем месте не было каких-либо посторонних предметов.
3. Одежда и внешний вид должны соответствовать деловой рабочей обстановке и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. На рабочем месте работник продовольственного магазина находится в санспецодежде установленной формы, непродовольственного — в рабочей форме, установленной для данного профиля магазина. Не рекомендуется в рабочее время чрезмерное применение косметики, ношение различных украшений.
Обслуживание покупателей
4. Приветливо встречайте каждого покупателя, одинаково внимательно обслуживайте его, независимо от стоимости приобретенной им покупки, длительности выбора товара.
5. Обслуживание покупателей производите только стоя. В разговоре с покупателем выясните — какой товар, для какой цели и в какую цену он хочет приобрести. Делайте это в вежливой форме, употребляя общепринятые выражения: «Будьте добры», «Что бы Вы хотели», «Пожалуйста» и т.д. Избегайте многословия в разговоре с покупателем. Отвечайте на вопросы покупателя, стоя лицом к нему.
6. Предлагая товар покупателю, кратко расскажите о достоинстве, свойстве товара, его назначении и цене. Показ производите приемами, наиболее наглядно демонстрирующими его применение в быту. Каждому покупателю расскажите о товаре все подробно, независимо от того, что все это было объяснено предыдущему покупателю. Не показывайте товары молча.
7. Если покупатель обращается за справкой о товарах, продаваемых в магазине, или с иными вопросами, касающимися работы магазина, дайте исчерпывающий и правильный ответ.
По вопросам, на которые не можете - ответить сами, предложите покупателю обратиться к администрации. Нельзя давать неверных сведений о товарах, а также обещаний, которых магазин не в состоянии выполнить.
Если покупатель обращается за справкой во время обслуживания другого покупателя, продавец отвечает на вопрос после того, как освободится,, вежливо предупреждая об этом покупателя.
Покупателю предоставляется полная возможность выбора товара, как он этого пожелает. При осмотре и выборе покупателями товара не проявляйте резкости, раздражения, нетерпеливости. Будьте все время спокойны, выдержанны. Если покупатель ушел, не сделав покупки, не выражайте недовольства и не делайте каких-либо замечаний.
8. Упаковку товаров и отпуск производите на виду у покупателя. Ясно и четко называйте покупателю сумму причитающихся с него денег, независимо от того, выписывается магазином мягкий чек или продажа производится без чека, укажите, в какой кассе платить за покупку и в каком месте ее получить. В случаях, когда при обслуживании покупателя требуется обратиться с деловым вопросом к другому продавцу или работнику магазина, надо извиниться перед покупателем.
9. Не, уходите с рабочего места, не закончив обслуживание покупателя.
В случае ухода с рабочего места предварительно в вежливой форме предложите очередному покупателю перейти к другому продавцу. Уходя на короткое время, предупредите об этом ожидающих покупателей. В конце рабочего дня обслуживайте покупателя также спокойно и внимательно, как и в начале дня.
10. При отсутствии товара, необходимого покупателю, предложите ему равнозначный, заменяющий товар. В тех случаях, когда спрос покупателя не удовлетворен, запишите его адрес и уведомите при поступлении в магазин интересующей его вещи.
11. При возврате или обмене покупателем товара дайте ему все необходимые объяснения. Если покупатель оказался неудовлетворенным, не вступайте с ним в пререкания, а направьте его к заведующему секцией или директору магазина.
12. После звонка, предупреждающего об окончании работы магазина, вежливо объявите покупателю о прекращении торговли.
13. В конце рабочего дня приведите рабочее место в порядок, уберите свой рабочий инструмент и инвентарь.
14. Помните, что настоящие Правила обслуживания покупателей и Ваше поведение на рабочем месте не исключают тех служебных обязанностей, которые предусмотрены в Основных правилах работы магазина, правах и обязанностях работников магазина.
Руководители магазина обязаны всемерно способствовать повышению культуры обслуживания покупателей, показывать пример самим и вовремя устранять все недостатки, мешающие нормальному обслуживанию покупателей.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: