23 июля 2008 11:54
Автор: Игорь Кондратьев (г. Самара)
Глава 7 Секреты самарской торговли: от Берия до Горбачева
Глава 7 Город, похоронивший Коминтерн (В авторской редакции)
Вместе с посольствами в Куйбышев был откомандирован штат работников Наркомата иностранных дел СССР и чекисты - около 400 человек - из состава 2-го Главного Управления НКГБ СССР во главе с заместителем начальника Управления полковником госбезопасности Бутенко. Еще 28 июля 1941 года Наркомат боеприпасов и Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР издали приказ о временном закрытии Куйбышевского индустриального (Политехнического) института. Все помещения вуза были переданы особой группе НКВД, а сам институт осенью 1941 начал работать в помещении школы №6.
Сотрудников НКВД-МВД, работавших на Средней Волге с 1938 по 1948 год, обслуживал Спецторг по Куйбышевской области Главного управления торговли и производственно-бытовыx предприятий по обслуживанию сотрудников МВД (НКВД) СССР. По свидетельствам очевидцев, силовики отоваривались в магазинах на ул.Степана Разина (начальствующий состав, и рядовые сотрудники получали хлебные карточки по группе рабочих высшей - первой категории).
Менахем Бегин вспоминал: «Самая характерная отличительная черта советского общества — экономическое превосходство сотрудников НКВД. На них - всегда чистые новенькие мундиры или элегантные гражданские костюмы. Сапоги или ботинки начищены до блеска, продукты питания и товары они получают в спецторге».
Прибывшие сотрудники НКВД обосновались на новом месте «крепко». Так, изучая уже в 2000 годах архивы тех лет, старший советник юстиции Владимир Индиряков обнаружил документы прокурорских проверок, согласно которым только в одном лагере было обнаружено не стоящее на балансе «артельное хозяйство с наличием в нем свыше сорока голов свиней и двух коров». Все это было в ведении чекистов - командира части и начальника охраны, питавшихся с этого хозяйства.
Для начальника охраны этого объекта ГУЛАГа готовили специальные обеды.
Точно также обстояло дело и в других лагерях на территории края. Так, порядки, царившие в годы войны, в находящемся на Гавриловой Поляне отдельном лагерном пункте №1, описал бывший заключенный Илья Долгов:
- В войну бараки не топили, а дрова увозили в Куйбышев для начальства. Сколько заключенные выращивали арбузов, помидоров и огурцов! Все увозили в Куйбышев... Вследствие этого люди умирали от голода, холода и болезней. Умрет один или тысяча заключенных - от этого никто из начальства не пострадал.
С самого начала войны быстро разрастались и различные привилегии для номенклатурных работников. Это и второе горячее питание, обеды для руководящих работников по постановлению СНК СССР от 17 сентября 1942 г., литерные обеды и сухие пайки по постановлению СНК СССР от 27 февраля 1943 г., усиленное диетическое питание, карточки на ужины и пр.
Как пишет доктор исторических наук Игорь Орлов, «Руководящие работники партийных и советских органов областного и городского звена свое материальное благополучие обеспечивали через фонды бюджетных организаций (детские учреждения, больницы, школы и пр.), а также за счет предприятий, имевших более богатые фонды. Широкую практику получило прикрепление номенклатурных работников и членов их семей к столовым, предназначенным для других слоев населения. Нередко сразу к нескольким одновременно».
По воспоминаниям Максима Шостаковича, приведенным Михаилом Ардовым столкнулась с этим явлением на Средней Волге и семья великого композитора:
- ... еще одна история, связанная с городом Куйбышевым. Во времена советские для лиц привилегированных существовали так называемые «закрытые» магазины и столовые, продукты и товары там были лучшего качества и по низким ценам. Так вот отец рассказывал, что на какой-то двери он обнаружил в те дни такое выразительное объявление: «С 1 февраля открытая столовая здесь закрывается. Тут открывается закрытая столовая».
Повседневной практикой стали случаи отпуска продуктов по различным запискам, прямо со складов, минуя торговую сеть».
Уже в 1994 году газета «Комсомольская правда» писала, что в одном из подвалов Кировограда была обнаружена целая гора американской тушенки, полученной по ленд-лизу. Ее наворовал во время войны местный чиновник.
Силовики, а, Куйбышев, в это время был их городом и по столичному статусу, и по числу содержавшихся заключенных, не особенно вмешивались в процесс перераспределения дефицитных товаров.
Это было общее для СССР явление. Игорь Орлов пишет:
- Несмотря на постановление ГКО от 22 января 1943 г. «Об усилении борьбы с расхищением и разбазариванием продовольственных и промышленных товаров», ограничившее разбирательство 10-ти дневным сроком, разбор дел о расхищении и разбазаривании товаров постоянно затягивался. Часто к уголовной ответственности привлекли и осуждали только низовых работников торговли (продавцов, кладовщиков), реже заведующих магазинами. Тогда как за крупное разбазаривание и самоснабжение руководители ОРСов и директора предприятий зачастую ограничивались административными взысканиями. Справка ВЦСПС о задержках в разборе и прекращении прокуратурой дел на лиц, виновных в расхищении продовольственных и промышленных товаров за 1943 г., содержала сведения не только о покрывании прокуратурой случаев расхищения хлеба и других продуктов, но и об активном участие самих работников прокуратуры в «кормлении».
А, может быть, дополнительную роль здесь начали играть и другие мотивы. Известно, что в 1952 году во время обыска у начальника 1-го отдела НКГБ СССР генерала Николая Власика, отвечавшего в 1941 за эвакуацию правительства в Куйбышев, обнаружили целые склады «трофеев», включая уникальные сервизы, десятки хрустальных ваз и т.д., которые «были приобретены незаконным путем». К концу войны чекисты начали очень неплохо ориентироваться в потребительских ценностях.
На время войны идеологические коммунистические установки в реальной жизни были забыты, уступив место пропаганде патриотизма и голому практицизму, помогавшему выжить. О так называемом строительстве коммунизма, вернее статье 58 УК теперь вспоминали только в системе ГУЛАГА, там идеология нужна была карательным органам как лекало для принуждения заключенных. Позже, в мае сорок третьего года, на заседании объединенного исполнительного комитета Коммунистического интернационала, состоявшемся в Куйбышеве, было принято решение о роспуске III (Коммунистического) Интернационала. Город, где Владимир Ульянов стал марксистом, город, первым начавший в 1918 году борьбу с большевизмом, превратившийся в годы войны в зону НКВД, похоронил международную организацию коммунистов.
- На протяжении всей войны власти, по сути, не тронули свободной торговли, - пишет самарский историк Вячеслав Парамонов.
Скорее всего, в годы войны в стране неофициально работало две системы экономики: военная - для большинства населения, построенная на самых жестких правилах, и рыночная система типа НЭПа, в которой крутились ресурсы, помогавшие населению выживать. Рынок пополнялся из военной экономики при помощи криминала и коррупции.
Война вынужденно родила в СССР неофициальный и несвободный рынок, где самым ходовым товаром были вещи, поставляемые из США по ленд-лизу. Заработала кормушка, к которой расположенные в Куйбышеве государственные, силовые и военные структуры, оказались ближе, чем во многих других регионах СССР.
(Продолжение следует)
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: