12 августа 2008 11:18
Автор: Игорь Кондратьев (г. Самара)
Глава 21 Секреты самарской торговли: от Берия до Горбачева
Орлов (В авторской редакции)
Иногда в специализированный магазин «Океан» №2, на пр. Ленина, после 19.00-20.00 наносил визиты первый секретарь обкома КПСС Владимир Орлов. Подняв воротник своего знаменитого драпового пальто, он ходил по магазину, изучая его ассортимент, и стараясь быть неузнанным. Когда же Софья Ильинична подходила к гостю, Владимир Павлович всегда просил ее вернуться на рабочее место и не привлекать внимания. Орлов говорил Каюмовой, что ее задача как руководителя, чтобы в ассортименте магазина было, как минимум, 14 наименований одной только свежемороженой рыбы, а в пищевом рационе рабочего класса было до 30 процентов блюд из рыбы. Особенно строго следил первый секретарь обкома за содержанием холодильников рыбных магазинов, чтобы в них всегда присутствовали полуфабрикаты и жареная рыба.
Орлов в субботу или в воскресенье обязательно посещал и Крытый рынок Ленинского района. Досконально знал, какие цены и на что. Сравнивал цены на мясо и овощи на прилавке и в столовых. Директор рынка Василий Синицын в такие моменты Березину звонил:
- Орлов идет
Березин подъезжал на рынок. Орлов здоровался с ним и молча ходил по торговым рядам - смотрел. Березин рядом с ним.
- Владимир Павлович, я вам нужен?
- Нет, можете идти.
Однажды на бюро обкома КПСС разбирали ситуацию с овощами в областном центре, Владимир Орлов показал, что хорошо владеет ситуацией. После отчета Березина выступил секретарь по идеологии Николай Панов:
- Почему цены на лук в Куйбышеве такие большие!
Владимир Орлов:
- Вы откуда про них знаете?
- Да жена говорила.
Орлов:
- Товарищ Панов, садитесь. Самому ходить надо. Тогда цены будете знать.
Некоторые партийные деятели побаивались ходить по магазинам и рынкам, опасаясь, что их узнают горожане.
А вообще, единственное, чего не добился Владимир Орлов от куйбышевской торговли - это того, чтобы стол директора стоял в центре магазина. Он требовал этого для того, чтобы покупатель всегда мог обратиться к руководителю, и чтобы пригляд был за продавцом. И чтобы в подсобке не сидел. А что ему делать в подсобке? Он в магазине должен быть, в торговом зале...
Эту задумку довести не удалось до реализации. Директора магазинов ставили столы, как от них требовали, а потом убирали…. Хотя администратора в том же «Сюрпризе» в центре зала посадили. Он помогал советами покупателям. Да и кабинет директора расположили поближе к торговым залам, с указанием Ф.И.О. директора на двери кабинета.
Руководил областной торговлей – «Святой Аркадий», как его называл Орлов. Однажды, находясь под впечатлением воскресной прогулки на рынок, первый секретарь обкома потребовал от него, чтобы мясо продавалось частниками не дороже трех рублей за килограмм.
«Святой Аркадий» возразил, что тогда его надо убирать, он не позволит ограничивать крестьян в цене. Мясом колхозники будут торговать по тем ценам, которые складываются исходя из конъюнктуры. «Это рынок. вы, Владимир Павлович, знаете, что такое рынок?», - заявил он.
Орлов, уважавший чужую мотивированную позицию, взял тайм-аут, подумал и согласился. В результате этого в Куйбышевской области всегда, начиная с 1965 года до Горбачева, на колхозных прилавках были фрукты - овощи и мясо. По 5 рублей. Дороже чем в Москве, где торговали мясом по госценам 2.20-2.50, но оно было доступно. Его везли из соседних областей - Ульяновской, Саратовской, Пензенской, оттуда, где местные власти пытались директивно ограничивать цены частных сельхозпроизводителей. Этот поступок Владимира Орлова, работавшего после 1942 года на заводе боеприпасов Чапаевска, можно назвать не только мужским, но и жестко прагматичным – колхозный продуктовый рынок со свободными ценами, власти не ликвидировали даже в тяжелые годы войны, зачем же это надо было делать в 1970 годы? Тем более, это время совпало с резким скачком цен на нефть в 1973 году и последовавшем мировом нефтяным бумом.
На протяжении примерно десятилетия цены на нефть оставались исключительно высокими, а в самом начале 1980 гг. достигли рекордного для тогдашнего дня уровня (порядка 90 долларов за баррель по современному курсу). «Нефтедоллары» помогали потребителям Куйбышева, достаточно безболезненно для семейного бюджета покупать мясо и на колхозных рынках. Административная же резвость руководителей соседних регионов объяснялась не просто отсутствием здравого смысла, но и идеологическим маразмом, оформленным в конце 1960 годов в наукообразную теорию о построении в СССР общества «развитого социализма».
Эта теория была очень удобной для правящего режима и репрессивного аппарата, так как позволяла строить перед населением долгосрочные программы, отвлекая его внимание от сегодняшних проблем. Правда, с «идейными» фанатиками, а скорее циниками очень сложно приходилось таким прагматикам как Владимир Орлов, который и на самом деле думал не о благе небольшой правящей элиты, а об интересах большинства общества.
Орлов на практике реализовывал то, о чем говорил французский исследователь российского происхождения Олейник: «Нелегальная экономика или теневой рынок была одновременно и чуждым, и жизненно необходимым элементом советской экономической системы». «Черный рынок» помогал уравновешивать деньги на потребительском рынке с безналичными деньгами в экономике.
Обилие «нефтедолларов» в 1970 гг. привело к тому, что в 1972 году министры торговли США и СССР подписали в Вашингтоне соглашение об урегулировании расчетов по ленд-лизу, замороженных в 1947 году. СССР обязалось до 2001 года выплатить США $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 года было выплачено $48 млн, но затем советская сторона прекратила выплаты, мотивируя это решение политическими вопросами.
Кстати, когда в 1970 годах в двусмысленную ситуацию со своим родным братом, руководившим крытым рынком Ленинского района, на котором проходил «рыночный эксперимент» Владимира Орлова, попал руководитель партийной организации Куйбышева Капитонов, руководство области – не размышляло – первый секретарь горкома был отправлен на пенсию. Правда, персональную. Приварок ему добавляла и лекторская работа в обществе «Знание», где он считался одним из лучших специалистов на темы о международном положении СССР. После Капитонова рынок возглавил офицер запаса Виктор Алексеев, затем на его место с гастронома на пр. Масленникова 40 пришел Виктор Пронин.
Пронин хотел, чтобы его дочь Анна не работала в системе торговли, а выбрала профессию переводчика, юриста или журналиста, но дочь унаследовала профессию отца. Проблема «отцов-детей» остро стояла во многих семьях торговых работников – сын Владимира Хандогина пошел учиться на факультет Промышленно – гражданского строительства в Куйбышевский инженерно-строительный институт, а Софья Каюмова первоначально хотела отправить дочь в Московский институт Международных отношений. Дети – были самым уязвимым местом руководителей торговли, и каждый родитель хотел их обезопасить по-своему.
Еще инспектировал Орлов магазины, в центре Куйбышева, на ул. Ленинградской и Куйбышева. Заходил в «Юность» с переулка Специалистов, и отсылал водителя на площадь Революции. Чтобы его там ждали. Потом быстро обходил магазины, смотрел ассортимент и цены. Все оргвыводы – потом. Их он выдавал руководителям торгов на следующее утро – «у вас в 20.00 витрины полупустые». Однажды его в торговом зале магазина «Дары моря» увидела заместитель директора Софья Ивановна. Заслуженный работник торговли.
- Владимир Павлович, замечания есть?
- Работайте, идите!
Потом оказалось, что Орлов специально заходил – перед этим Прокопьев где-то хвалился предприятиями своего объединения.
Работники торговли тоже за словом в карман не лезли. На каком то активе, проходившем во Дворце Культуры Завода имени Масленникова, Орлов с трибуны читал свой доклад:
- Если бы каждый продавец более внимательно относился к покупателю. Предложил ему стакан сока…
И тут из рядов послышалась ироничная реплика:
- Яблычного!
Это шутила Нина – старший товаровед «Юности». Только она могла пустить шутку в такой аудитории. Зал загудел..., а Орлов даже очки не поправил. Не смутился.
На самом деле сотрудники партийных органов в те времена отличались более простыми и скромными нравами. Так, в канун праздников Павел Романенко готовил выездные буфеты для районной номенклатуры. Только первый секретарь райкома партии мог рассчитывать на банку икры, всем остальным продавались консервы. По две банки шпрот, скумбрии, печени трески, лосося.
Владимир Орлов знал по имени чуть ли не каждого комбайнера в области, и область собирала по 3 млн. тонн зерна в год.
Когда же в начале 1970 гг. в области, в государственной торговле начались проблемы с мясом, специализированная рыбная торговля, начатая Александром Ишковым с 1972 года, буквально заваливала потребителей города рыбой. Филе зубатки, филе окуня, хека. В рыбных магазинах Куйбышева в это время в буквальном смысле иногда трещали прилавки, переполненные товаром.
В отсутствие дешевого мяса Куйбышев получал средиземноморское питание – рыбу и овощи. Как раз при Владимире Орлове в 1976 году в Куйбышеве прижился «рыбный четверг», когда столовые и предприятия, входящие в систему общественного питания, готовили только рыбные блюда. Вообще же «рыбные дни» были введены в СССР еще в сентябре 1932 года по настоянию Микояна.
Хотя по науке гурманам пятой региональной группы, в которую входила Куйбышевская область, рекомендовалось в течение года порадовать желудок 130 кг хлебопродуктов, 133 кг картофеля, 86 - овощей, 21 - сахара, около 27 кг мясопродуктов, 10 кг рыбы и тем же количеством постного масла вперемежку с маргарином.
Еще в то время работала система «поле - прилавок», а на многочисленных овощных базах, построенных на Металлурге и в Куйбышевском районе, закладывали продукты только на зиму. Лишний посредник в виде базы только бы повышал конечную цену на сезонный продукт для потребителя. А так цена держалась на уровне щадящим для покупателей: капуста – 6 коп., помидоры – 8 коп. за кг.
В 1971 году в органе ЦК КПСС «Правда» появилась программная статья. В ней власть признала, что надо, как можно интенсивнее пополнять бюджет с помощью денег от продажи импортной одежды. «По мере насыщения широкого рынка товарами проблемы, связанные с модой, становятся все острее. Законам моды подчиняется товарооборот, исчисляемый десятками миллиардов рублей, а потому мода требует серьезного к себе отношения».
До конца 1970-х гг. в Куйбышеве по выходным дням из старых рынков еще продолжала работать «Цыганка», на которой дежурил студенческий оперотряд авиационного института, но уже в начале 1970 гг. официально функционировал промтоварный рынок в Кинеле, а с 1974 года областью был запущен оборудованный рынок на станции «Энергетик». Что тоже вряд ли обошлось без участия Владимира Орлова, который принимал ответственность за все происходящее в области на себя. Алексей Росовский потом вспоминал, что даже обращения председателя горисполкома Куйбышева напрямую в ЦК КПСС без согласования с обкомом вызывали недовольство Орлова.
В четверг-пятницу на «Энергетике» шла купля – продажа авто-мото, а в субботу – воскресенье торговали промтоварным дефицитом. Цены были запредельные, но в какой-то степени напряжение с советского потребительского рынка это снимало и не позволяло накапливаться у населения значительной денежной массе. «Черный рынок», позволял безбедно существовать многим категориям населения, с его оборотов налоговых сборов не шло.
К концу 1970-х выяснилось, что без масштабного импорта продовольствия СССР уже не способен обеспечивать стабильность своего существования (правда импорт чаще оседал в Москве и братских союзных республиках). Изменились и психологические ориентиры советских людей: импорт разнообразных предметов потребления из западных демократий способствовал дискредитации советской экономики в глазах, прежде всего, молодежи. В то время даже детские колготки приобретались за границей. Фактически через потребительский импорт молодые люди начали осваивать элементы западного образа жизни. Сознанием молодежи становилось все труднее манипулировать. Она не собиралась мириться с жесткими мерами политических и силовых органов и двойными стандартами потребления, как это делали ее отцы, ради военно-политических авантюр, необходимых для сохранения статуса сверхдержавы.
Именно на «Энергетике» получило свой первый рыночный опыт поколение, которое подошло к перестройке в возрасте 25 лет. Некоторые куйбышевцы начинали заниматься фарцовкой на рынке уже в 8 классе, пополняя свои товарные запасы в Москве, Одессе. Другие приходили на «Энергетик» в 10 классе, как Олег Новиков. Будущий совладелец «Элегант-Авто» и «Самарских Автомобилей» начинал бизнес-карьеру с торговли меховыми шапками и 8 рублевыми дерматиновыми дипломатами, произведенными на Украине.
Хотя только немногие торговцы с «Энергетика» смогли в 1990-х построить успешный и системный бизнес. Других фарцовщиков ловили в самом начале полета. Так, в мае 1973 года, как сообщала пресса, за фарцовку был исключен из комсомола, а значит и из вуза студент 4 курса Куйбышевского инженерно-строительного института им. А.И. Микояна Сергей Рыбаков.
Монополия Энергетика держалась до 1992 года, когда появился Ракитовский автомобильный рынок и промтоварные рынки в овраге подпольщиков и Кировский вещевой рынок, оброс продавцами промтоварного дефицита Самарский Губернский рынок. Эти торговые узлы были доступнее для потребителей по транспортным развязкам, и «Энергетик» угас сам собой.
(Продолжение следует)
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: