21 марта 2008 12:08
Автор: Игорь Кондратьев
«Всухую» с Львом Яшиным
Люди взрослые желают все и сразу. Детям надо меньше: навыки занятий спортом и трудом с самых малых лет. Тогда и в зрелом возрасте они будут способны не только выжить в нашем жестоком мире, но и добиться успеха. Как говорит пропаганда, сейчас так устроена Америка. Не знаем, как там насчет штатов, но именно спорт и труд с раннего детства сделали из бывшего голкипера «Крылышек» Геннадия Ивановича Агуреева и спортсмена, которого до сих пор помнят фаны нашей команды, и большого Учителя. В буквальном смысле.
Бедность - спорту не помеха
Сегодня на этом пятачке, на углу улиц Полевой и Самарской притулился McDonalds, а шестьдесят с лишним лет назад здесь стоял кирпичный 2-этажный дом, с сохранившейся надписью «ТрактирЪ». Населяли его студенты, снимавшие за «стольник» жилье, и многочисленная малышня – сверстники Гены, отцы, которых не вернулись с войны. Матери пацанов с утра до ночи убивались на работе, а ребятня была предоставлена сама себе. Она не стеснялась своей бедности и «ковала бабки», продавая воду со льдом на толкучках – «Булгарке», рядом с Петропавловским собором, и «Воскресенке» - там, где ныне Самарская площадь. Кружка – пятак. Лед добывался в ледниках по соседству с конюшнями, которые располагались за Домом сельского хозяйства. Деньги же пацанам были нужны для дела. Вернее – для спорта, которым занимались всем двором, поголовно увлекаясь шахматами и коньками, футболом и лыжами. Вот поэтому, когда с рук купили один велосипед на двор, то катались на нем по очереди. А вообще, ребятня старалась делать все сама: то гнула клюшки и делала во внутреннем дворике 6х12 метров поле, то ладила баскетбольные кольца. А еще были увлечения лобзиком и утренним бегом до Осипенко с обтиранием снегом, к которым ребят приучили «взрослые» соседи-студенты, показывавшие пример.
Повезло Гене и со школами, потому как он учился и в мужской № 81, что на Самарской площади, и в начальной №111 – в помещении мечети (теперь на этом месте Дворец Спорта), и в бывшей женской №32-ой – на Полевой (ныне Медико-технический лицей). Преподавателем физкультуры в 32-ой был Анатолий Архангельский, в годы войны воевавший в отряде легендарного разведчика Кузнецова. Под его руководством ребята сами углубили спортзал на 3 метра вниз и сделали его более комфортным. Потом туда даже приходили тренироваться боксеры.
Ребята с азартом учились и работали. Помогая убирать мусор на стройке 1-ой очереди набережной. И никогда не забывали спорт. Лишь бы кто-нибудь позвал играть. Хотя иногда рисковали. Раньше весь старый город катался зимой на санках по Маяковскому спуску. Однажды друг Гены чуть там не погиб, только чудом проскочив между колесами грузовика "Studebekker". А еще зимой школьники ходили на лыжах через Волгу. В общем, к 3-му классу Агуреев - обычный «шкет» Куйбышева, хорошо катался на коньках, лыжах и играл в футбол, которым с 6 класса начал серьезно заниматься на стадионе «Спартак». Хотя за кампанию с друзьями ходил и во Дворец пионеров на Куйбышева – рисовать.
Ну, а после 7 класса, в 1956-м, они с матерью сели и подумали: ей одной было тяжело тянуть семью, а тут сосед вызвался устроить парня на завод аэродромного оборудования. Сам Гена мог пойти и по линии искусства – у него были задатки, он занимался в музыкальных кружках, участвовал в конкурсах, но в 14 лет ему, взрослому человеку, приходилось и к жизни относиться серьезно. Хотя кусочек детства у него все-таки остался – после работы его ждали футбол в сборной школьников Куйбышева и вечерняя школа №125, рядом с проездом 9 мая.
В «Крылья» с визой «Республики «Машстрой»
В конце 50-х Агуреевы переехали на «Стахановскую», где получили комнату с удобствами. Позже Гена перешел на завод «Металлист» слесарем-лекальщиком и с 1957-го года стал выступать за детскую команду стадиона «Заря». Вместе с ним на «Заре» гонял мяч и Володя Доронин – будущий шеф областного департамента промышленности. Но «Республика Машстрой», так назывались кварталы между улицами XXII партсъезда и Карбышева, играла по- своему. Доронин стал общественником, а Гена с головой ушел в спорт, еще в детстве выбрав место на воротах. За школьников Куйбышева он участвовал в спартакиаде в Воронеже, где они взяли кубок России (впервые в истории города), а в 1960-м уже играл за юношей при команде мастеров. Тогда у них было второе место по зоне.
В 1961-м Агуреева пригласили в команду Башкирии «Строитель», которая была продолжением нашего «Машстроя» - отсюда пришло 8 игроков. В Уфу Гена приехал 4-м вратарем, а стал 1-м. Жили в общаге, тренировались, где придется. В Башкирии у Агуреева появилась и своя манера игры – с не очень высоким для вратаря ростом 179 см он играл с выходом. Как чистильщик. Трибуны тогда неиствовали: «привяжите его к штанге!?» Потом Геннадия оценили. Не только в Уфе. Ведь хотя «Строитель» была молодая команда, но ниже 4 места в своей зоне класса «Б» она не опускалась. В 1964-м, «Строитель» занял 2-ое место в своей зоне и победителей класса «Б» собрали на родину «Терека», в Грозный, который тогда был мирным городом. Сюда же приехали «покупатели» из Куйбышева. Они и соблазнили 22-летнего Геннадия вернуться на Волгу – здесь его ждала молодая жена Нина – врач и член сборной города по волейболу.
База «Крыльев Советов» находилась в корпусе санатория «Стахановец». Жили игроки в комнате по 3-4 человека, а вообще команда была Агурееву хорошо знакома. С Толей Жуковым и Женей Гецко он играл за юношей, с Юрой Капсиным познакомился, когда тот приезжал в Уфу. В общем, команда приняла нового голкипера тепло. А, кроме того, почти все игроки были местными, и команда не делилась на группочки. Поэтому глубоких срывов по результатам игр у «Крылышек» не было вплоть до 69-го, когда в команде начался разброд. И срыв из высшей лиги. Причины этого до сих пор не понятны Агурееву. Может быть, дело в том, что из «Крылышек» тогда ушло много игроков...
А в середине 60-х команда занимала крепкое 9-10 место, доходила и до полуфинала Кубка, хотя тогда играть в Союзе было с кем. Разные республики имели свои неповторимые школы – «Нефчи» Баку, «Динамо» Тбилиси, «Арарат» Ереван. Их перепутать было нельзя. Получали в «Крылышках» в ту пору немного – до 200 рублей, но спортсмены ценили и другие стимулы. Так, в 1966-м, когда волжане сыграли «всухую» с московским «Динамо», Агуреев после матча шел мимо гиганта Льва Яшина и чувствовал, как у него бушует адреналин – он смог! А еще на базу команды постоянно приезжали руководители города, артисты и сам режиссер драмы Петр Монастырский – они заряжали команду.
В 70-м Агурееву сделали операцию на ногу, а спустя год он ушел из команды. Ушел, потому что подумал: пора попробовать новое, тем более что и директор «Металлурга» Павел Мочалов настоял на слиянии двух команд Куйбышева – «Крыльев» и «Металлурга», который играл классом ниже. Хотя, уйдя из большого футбола, Геннадий Иванович поле не оставил – и по сей день он выступает с ветеранами «Крыльев».
Опять в детство
Новую работу – учителя физкультуры в школе №87 Агуреев выбрал случайно. Узнав, что у них летом отпуск 2 месяца, есть время и отдохнуть, и подработать. Хотя потом втянулся в это дело и отдал педагогике почти 30 лет. За это время окончил Ленинградский институт физкультуры и спорта, сам подготовил смену. Только учителей физкультуры 5 человек, не говоря про всяких там чемпионов в разных видах спорта. Тогда же (впервые!) Геннадий отдохнул с семьей, в 33 года, купив «Москвич».
А еще он стал свидетелем того времени, когда советский спорт был отлаженной системой, начиная с ГТО для детей, кончая обязательными занятиями для работников власти на стадионе «Заря».
За последние 10 лет активность в спорте ребятни сошла на нет. Даже в росте нынешнее поколение сдало, а вообще сегодня молодежь отказывается и за свои школы выступать. Хотя дело не только в ней – всего 2 школы сегодня зимой ставят учеников на лыжню в парке Победы. Хотя раньше в Черновских садах протолкнуться зимой было негде. А еще недавно был случай, когда Геннадий Иванович решил организовать марафон школы. И передумал, когда ему намекнули, что это все недешево. Дороже, чем в «зажиточные» послевоенные годы. Одно сопровождение милиции, мол, сколько стоит. Да и мы, наверное, уже не так богаты, чтобы готовить чемпионов бесплатно.
2000 г.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: