14 апреля 2008 16:08
Автор: Игорь Кондратьев
СОЦИОЛОГИ…
Сегодня о них вспоминают чаще перед региональными выборами. Журналисты стремятся проникнуть к ним анонимно, чтобы потом найти повод больнее поддеть, а между тем социологи – одна из самых интересных профессий в нашем обществе.
Особенно романтика била через край до 1991 года, когда, например, для опросов в селе у социологов, как и у геологов, основной инвентарь составлял рюкзак с пачкой анкет и карандашей, консервы. При этом было абсолютно неизвестно, где предстоит ночевка – в стогу сена или в общаге сельского школьного интерната. Так, особенно памятен старожилам самарской социологии случай, произошедший в начале 80-х годов в Исаклинском районе. Бригада социологов там была размещена на ночлег в доме местных педагогов и отделалась за постой от сельского аборигена, щеголявшего в летнюю жару в фетровой шляпе, всего лишь бутылкой. Через какое-то время во дворе, где расположились социологи, появился мужик с топором, озабоченно разыскивавший какого-то Петьку.
Не найдя означенного субъекта, мужик поначалу пытался вступить в словесный контакт с анкетерами, приняв их за вражеских лазутчиков из Лэнгли, а после того как они забаррикадировались от него в доме, весело начал рубить топором обнаруженный во дворе мотоцикл Петра. Социологам пришлось уходить через окно огородами. Впоследствии в райцентре им объяснили, что мужик с топором – это директор тамошней школы, сосланный в глухомань из Исаклов по причине беспробудного пьянства. А абориген Петр – его родной сын, учитель истории в той же сельской школе. «Петька, дрянь такая, у отца пузырь утащил – через день после выпускного вечера!». В тот самый ответственный момент, когда директор хотел опохмелиться.
Вообще социология на сельских просторах – это вам не какая-нибудь прогулочка с анкетами по городскому асфальту и, тем более, не дешевый телефонный опрос (которыми так любят щеголять СМИ) – это школа жизни. В начале 80-х годов социологическими исследованиями в Приволжском районе занимался Владимир Мамигонов, ставший впоследствии самарским вице-губернатором. Социологической наукой занимался и Габибулла Хасаев – потом крупный областной руководитель.
Через эту школу прошла и бывшая помощница Олега Сысуева, ныне референт руководителя «Волгопромхима» Ирина Телегина, еще студенткой младших курсов опрашивавшая монтажников в строящемся Приволжском микрорайоне.
Тогда это было что-то: высотный район возводился посреди поломанных, но еще продолжавших цвети дачных массивов.
Бациллу социологии, первоначально чуть не объявленную лженаукой, в Самару занесла уральская школа ученых, близких профессору Аитову. Сначала на Волге ее олицетворяли Будимир Тукумцев и Евгений Молевич – в «универе», и Тортаковский в «педе». Этот народ еще в достопамятные 60-70-ые годы занимался производственной социологией на фабриках и заводах. Потом к социологии подтянулись и другие.
Например, одно время опросами занимался один из преподавателей строительного института Геннадий Деревякин, после него в том же вузе социологическую службу возглавил Иван Беккер.
Вообще, замечено – несмотря на монополию КПСС и раньше социология была напрочь подвязана с политикой. Например, анкетеры, проводившие опросы на селе в день смерти Брежнева получили из райкомов партии устное указание валить из районов, как можно быстрее, и не смущать народ разными «расспросами». Указание было моментально выполнено, тем более что финансирование социологии раньше развивалось по схеме: партия говорит хозяйственникам: «Надо», производственники берут под козырек и платят, а потом результаты проведенного анализа первыми читали партийные чиновники.
В том случае если КПСС лишали права первой ночи на информацию, она очень обижалась. Например, в 1991 году для обкома проводилось закрытое исследование по демократам, а потом один из его авторов взял и назвал в «Самарских Известиях» секретаря по идеологии обкома (впоследствии главу Волжского социального банка) Сергея Копейкина мудреным словом «технократ». После этого автора в обком больше не приглашали.
Другие однопартийцы Копейкина не обращали такого внимания на филологические изыски, а занимались делом. Так, во многом благодаря Ивану Беккеру, в конце 80-х гг. подвизавшемуся возле горкома КПСС, потом открывшему службу в Белом доме, а впоследствии одного из руководителей миннаца Российской Федерации, ведущие специалисты самарского Фонда социальных исследований еще в 1992 году прошли учебу в ФРГ.
Потом президент Фонда Владимир Звоновский стажировался на президентских выборах в Штатах.
Нормальным социологам надо нормально платить, а не просить у них, что-то... Но именно бесплатно и любит кататься большинство власть имущих.
Ныне главный архитектор одного из тамбовских районов любит вспоминать, как лет 15 назад, летом, за Волгой группа студентов и студенток в перерывах между пляжем и пивом ставила ответы в анкетах по своей половой жизни. Анкет было около четырехсот и они совершенно бесплатно были «спихнуты» на одного человека, который за неделю должен был опросить все село Рождественно. Хорошо, что у анкетера были друзья и подруги с разными почерками для заполнения подобной халявы. Хотя, выдавая ему одному подобный объем, начальник, которому это исследование по дружбе (бесплатно) подсунули из академического института, скорее всего на другое и не рассчитывал.
«Как платят, так и работаем». Появление первого социологического факультета в «универе» вызвало в начале 90-х бешенный ажиотаж среди «абитуры» - профессор Молевич не мог нарадоваться на своих первенцев – действительно умненьких ребят. Где сегодня эти умницы? Некоторые девчата из первого выпуска предпочли браки с американскими мормонами, прозябанию на исторической родине, где оказались нужны не ум и знания, а наглость и холуйство. И если в середине 90-х уход со своей должности Анны Готлиб – первого декана «соцфака» «универа» - было многими воспринято достаточно болезненно, то сегодня это событие такого ажиотажа не произвело бы. Сказки закончились. Социология – это не продажа бензина, а чаще всего маркетинг.
Совсем ушел из социологии когда-то надежда педуниверситета Дмитрий Завершинский. Он вспомнил свою специальность по диплому и вернулся в более прибыльную юриспруденцию.
Когда-то социологи пытались искать местных заказчиков – они даже давали рекламу. Потом поняли: заказчиками выступает чаще всего власть. И лучше, когда крылья этой власти машут по-разному. В общем, сегодня социологи почти родные братья журналистов – самые выгодные заказы идут только из столицы. Враждующие между собой местные «властные авторитеты» платят гораздо скупее – про запас у них есть и карманные «ученые попугаи». Иногда же и вообще случается цирк: региональные бюджетные структуры могут тянуть с оплатой до полутора лет, а потом предложить: «Ребята, мы пригласим людей из других областей, если они приедут, вы проведете семинар, возьмете с них деньги за науку – вот и ваша оплата...» При этом подразумевается, что заложенные в бюджете на официальную оплату деньги, естественно, будут поделены в тесном кругу самими заказчиками.
Когда-то было модно вспоминать, что и Раиса Горбачева начинала социологом. Сегодня такие вещи рекламы не делают, наука – это не пицца. Социологи стали разными – одни тратят заработанные деньги на туризм и шоппинг, другие – действительно вкладывают в развитие своего дела. В общем, обычная картина.
Хотя обиднее всего для социологов – когда где-нибудь на ТВ или в формате бесплатных газет выползает подозрительная личность и начинает вещать якобы от лица экспертов, опирающихся на социологию.
На этот счет в Самаре ходит даже слух, что, мол, в одном из местных социологических центров групповой портрет таких самозванцев висит на круге для метания дротиков под надписью – «Это наши враги». Ребятам обидно не только за профессию. Настоящие социологи кормят десятки, если не сотни анкетеров, которых они в отличие от горе-экспертов привлекают для проведения исследований…
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: