26 марта 2008 13:42
Автор: Игорь Кондратьев
Дачник Витька
Весной 1998-го Витьке, работавшему уборщиком в банке «Солидарность», судьба подкинула подарок в виде 50-долларового калыма. За два выходных ему было нужно привести в божеский вид территорию по соседству с банком. Сама по себе ситуация понятная – бери метлу в руки и вперед, но беда была в том, что Витька крепко выпивал, и именно поэтому калым для него стал шарадой. Как продержаться эти два дня? Выход был найден гениально просто: заняв у матери-пенсионерки 100 рублей, он сам нашел «безработных» возле винно-водочного отдела. По идее, деньги им он должен был отдать после выполненной работы, в понедельник, но кто пьет сам, тот понимает и похмелье других. В результате «стольник» был пропит к обоюдному удовольствию всех сторон, калым похерен, а Витька лишился своего рабочего места и с семьей укатил на свою дачу в районе Зубчаниновского кладбища. Где они каждый год проводили весенне-осенний период, начиная с начала 90-х.
Душа осталась на даче
Где живет человек? Не в том плане, что спит-ест и стирается, а где ему на самом деле комфортно? Те, кто сегодня сумел приспособиться к жизни, нормально чувствуют себя и в настоящем времени. Причем для этого совсем не обязательно быть «новыми русскими», можно просто любить свою работу, за которую платят, и находить согласие в семье. Те же, кто иногда сознательно выбрали другую долю, живут в прошлых временах. В 60-х, 70-х годах – временах своей молодости, когда деревья были большими, а кругом одни друзья.
Витька, родившийся в 1951 году, сам не осознавая этого, всегда стремился в детство, которое он провел в районе пригородной станции «Дачная». Здесь ему было тепло… Еще бы – недалеко от их домика были дачи еще двух его теток, а в конце весны здесь всегда собиралась бойкая стайка кузенов. Пацаны ходили в ближние посадки за грибами, купались, плавали на камерах на Глиняном озере, на 18 км, и сами мастерили под руководством Витьки все, что заблагорассудится. Хоть деревянные автоматы, хоть летние кухни. На три месяца они были предоставлены сами себе и балдели даже от шумных летних гроз, когда самый маленький из них забивался под постель в деревянном домике. Тогда Витька, как самый рассудительный из братьев, успокаивал гоготавших над малышом ребят. Ну, что, мол, дураки, ржете? Родители мальчишек не ограничивали, да и сами в те времена жили куда как проще. Отмечая гуртом все летние праздники не в душных городских квартирах, а на дачах, на которых тогда не просто ночевали, а жили месяцами, опасаясь больше всего не бандитов, а дачных жуликов, которые воровали ранние сорта яблок. Это жулье было своим, жило по соседству, и когда оно попадалось, разбирались с ним без милиции, не доводя «учебу» до смертоубийства.
Одно было плохо: Витька – смолоду голубятник и парень-«душа нараспашку» - и 7 классов кончил с грехом пополам. А потом сразу ушел на 9 ГПЗ к отцу – лекальщику. Все остальное у него было как у большинства – работа и проводы в армию, после которой опять завод и… девушка – писанная, как с картинки, розовощекая блондинка Лена. Моложе его на пять лет.
Белая полоса
Дальнейшую судьбу Витьки решил его друг и двоюродный брат Валерка, который после окончания в 1971 году строительного техникума распределился в район Нефтюганска помощником экскаваторщика. Еще молодой парнишка, он попал на строительство сибирских дорог и стал получать по 850 рублей в месяц. В то время, когда в Куйбышеве хорошая зарплата была в районе стольника.
Узнав про такой изворот фортуны Витька уволился с завода и рванул с Леной в нефтяной Клондайк, в мостотряд где они опять-таки были не одни – рядом с ним работали двоюродная сестра с мужем. В Сибири молодежь зарабатывала на всю оставшуюся жизнь, да и вообще там было весело. Те же щуки в девственной тундре ловились на бычок от сигареты, а документов на дешевые охотничьи ружья вообще никто и ни у кого не требовал. Конечно, первопроходчикам было трудно, но ведь никто и не собирался там оставаться навсегда.
Отработав положенное, подкопив деньжат, семья сестры уехала в Подмосковье, в район Апрелевки, где присмотрели кооперативный двухэтажный коттедж, а Витька с Леной вернулись на Волгу. Воспитывать двух мальцов. В Москве приобрели новенький «Москвич».
После Сибири новая цена была и самому Витьке – в Куйбышеве он уже не вернулся на завод, а пошел строителем в мостотряд. Бригадиром. Что в 70-80-ые годы было совсем не плохо. «Мостотрядовцы», работавшие вахтами на объектах в Волжском бассейне, и без всякой Сибири зарабатывали по 400-500 рублей. И одевались «с иголочки». К тому же через каждые две недели они отдыхали. Что Витька летом с удовольствием делал на даче, где он закалял своих пацанов. На том же Глиняном озере. Машина-то под боком. Да, и вообще... К тому времени чуть ли не в квартале от его дачного домика появился пивной ларек. И если в городе за пивом надо было ломиться в безумных очередях, то здесь были все свои – соседи, с которыми было приятно посидеть, выпить. И даже дружить семьями.
Как-то незаметно две недели отдыха у Витьки после 1986-го стали перерастать в двухнедельный запой. Елена долго боролась за мужа, но потом поняла, что уже пришло время решать, кого спасать: супруга или детей. Ведь старший сын Славка уже в 10 лет разбирался в золоте как заправский ювелир. К тому же женщина встретила нормального парня, моложе ее, очень хорошего человека, согласного забрать ее и с двумя детьми. А еще совместно «забацать» дочку. Лена с мальчишками ушла к нему жить, а вскоре они и вообще переехали в Алексеевку, где было проще с продуктами и с жильем. Исчезла с глаз долой, а потому среди витькиной родни какое-то время гуляла версия, что Лена ушла к молодому, потому что на романы потянуло...
Жизнь меняет полосу
Примерно до конца 1992-го в мостотряде Витька держался. Он уже не был бригадиром, заработки здесь уже не шли ни в какое сравнение с прежними, но все-таки это была какая-то ниточка, связывавшая мужика с нормальной жизнью. Ведь чем дальше он уходил в свою холостяцкую жизнь, тем больше его квартира напоминала притон. Место для постоянной пьянки с кем попало. Хотя и холостяком Витька не остался. Он познакомился с Мариной – женщиной моложе себя на 15 лет, и как и в первом браке, сделал двоих детей – девочку Таню и Сашку.
А вот в других вещах доказать самому себе, что у него все как и раньше, - не смог. Уже не было нефтяного Клондайка. Да какая там Сибирь, даже разобрав движок своего «Москвича», он так и не нашел времени и сил, чтобы перебрав, заново собрать его. Потом почти «убитую» старенькую машину он и вовсе отдал Лене в качестве алиментов за несколько лет.
Конечно, случись такое в 70-ые, Витьку просто заставили бы работать, жить по правилам. В конце-концов его допек бы тот же участковый инспектор, пригрозив отправить в места не столь отдаленные за тунеядство. Жизнь по новым правилам в 90-е сделала с Витькой просто невообразимое раньше. Фактически все десятилетие он нигде не работал или недолго подрабатывал, как в банке, куда его устроила родня. А жила новая семья тем, что сдавала его однокомнатную квартиру, а сама это время, с апреля по октябрь, выезжала на дачу. Кроме того, копейки капали и от того, что дети не были записаны на Витьку, а Марина, как мать-одиночка, получала «повышенное» пособие. Занимался Витька и другими «доходными» делами – сдачей «цветного металла» и продажей трудов своего огородничества. Одно время «подкидывали» им и его родители-пенсионеры: у отца как инвалида войны была повышенная пенсия. Хотя дележ стариковских копеек служил серьезным пунктом для «разборок» между Витькой и еще одним безработным нахлебником – его племянником Валеркой.
Убегая из Самары на дачу, Витька вероятно где-то в душе грел себя, что все течет как раньше в детстве, а если кто и изменился, то это не он, а другие. Между тем, братья иногда заезжая к нему на выселки, видели, что некогда аккуратный садовый домик, к благоустройству которого сам Витька приложил немало сил, когда ему было еще 10 лет, все больше и больше напоминает берлогу, в которой даже у детей нет постельного белья.
Хотя по-своему Витька был счастливым человеком – он ни за что не отвечал, у него не было обязанностей, дети росли не зная, что такое простуда, но ребятишки не знали и другой жизни. Для младшего Сашки, например, в порядке вещей были ежедневные семикилометровые прогулки с дачи на «Металлург» за хлебом и дешевой водкой для папы. А если по дороге находились несколько пустых бутылок – это было вообще верхом жизненной удачи.
С другой стороны, за «счастье» позднего отца Витьки платили дети, которые и в школу пошли не вовремя – нечего было одеть. А самым любимым их блюдом были макароны. Не приготовленные с хорошей подливкой и соусами, а просто так, потому что они привыкли их видеть украшением стола.
Сам же Витька любил, когда кто-нибудь из родни просил его помочь по хозяйству, вспоминая его прежние навыки. Во-первых, здесь после работы можно было законно выпить и поговорить с близкими людьми, а во-вторых, что-то вкусненькое доставалось и детям.
Отец и дети
Кто-то говорит, мол, на смену черной полосе в жизни приходит белая. Тогда видимо даже житье на дачных выселках было не самым плохим временем для Витьки, а вот настоящие неприятности у него начались, когда умер отец – фронтовик. Денег сразу стало меньше. Хотя, похоронив отца на Зубчаниновском кладбище, в полукилометре от дачи, Витька постоянно ходил к нему на могилу и сделал металлическую ограду. Потом зимой 2000-го умер 32-летний племянник Валерка, не оставивший после себя ни одной живой души. А потом упал виском на уличный бордюр и сам Витька. И оказался в коме. Не секрет, что у людей пьющих плохо слушаются даже собственные ноги.
Умер он не приходя в сознание. И хотя сначала родня с ужасом обнаружила, что у отца четверых детей нет даже выходного костюма, в котором его можно положить в гроб, на похороны пришли все – и те, кто любил его раньше, и кто был с ним в последние годы. Здесь-то многие и обнаружили, что Лена вырастила таких гарных хлопцев, которые сами не просто собрали старенькую машину отца, но даже сделали из нее нечто работоспособное для своего хозяйства. Это у них, наверное, в Витьку, того самого, когда ему было 10 лет.
Дети от второго брака таким Витьку не видели. А потому, когда один из гостей на поминках чуть пригубив стаканчик, не стал пить водку до конца, 8-летний Саша искренне удивился:
- А папа с удовольствием бы выпил...
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: